モリンガ茶の煮出し方|レシピ
モリンガ茶の煮出し方
ティーバッグを使って煮出す方法をご紹介します。
材料
- モリンガ茶ティーバッグ(茶葉3g) 1 個
- 水 1 L
作り方
- 鍋に水とティーバッグを入れて沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして4分ほど煮出して完成です。
コツ・ポイント
・アイスの場合も煮出してから冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
・モリンガ茶は栄養成分が豊富に抽出され腐敗しやすくなるため、その日のうちにお召し上がりください。
・出がらしは捨てずに活用もできます。煎って乾燥させて細かくします。少量の塩とまぜたり、市販のふりかけに混ぜてお使いいただけます。
モリンガの効果・効能を管理栄養士が解説|デメリットや副作用はないの?
高い栄養価と機能性が注目されるスーパーフード、モリンガ。日本人の口にあう風味で料理にも幅広く使える食材です。「どんな栄養があるの?」「効果や効能は?」「副作用は?」気になる情報をまとめました。