モリンガの効果・効能を管理栄養士が解説|デメリットや副作用はないの?
記事の監修
管理栄養士
川野 恵
フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。
世界で「奇跡の木」とも呼ばれスーパーフードとして注目されているモリンガ。インドやスリランカの伝統医療「アーユールベーダ」では300の効能を持つと言われ、日本でもパウダーや青汁、お茶やサプリメントなどとしてさまざまな商品が販売されています。
今回はそんなモリンガについて、効果効能や副作用、利用法などをご紹介していきます。
モリンガとは
モリンガ(moringa)とは、ワサビノキ科の樹木ワサビノキ(学名:Moringa oleifera )の通称名です。
英語ではHorse radish tree, Drumstick tree, Ben oil treeなどとさまざまな名称で呼ばれています。成長が早く、成木では高さ5~10メートルにもなります。
原産地はインド北西部のヒマラヤ山脈。亜熱帯、熱帯地域の気候を好み、アジアやアフリカ、西インドや中南米など多くの国で栽培されています。病害虫に強いため無農薬でも容易に栽培できるとされ、日本でも沖縄県などで栽培されています。
モリンガの木は葉だけでなく、樹皮、鞘(ドラムスティック)、種子、塊茎、根、花などすべての部分が食用とされています。特に葉、根、未成熟の鞘は野菜としてカレーやスープ、炒め物などに調理され、種は油をとるためにも利用されてきました。
またアーユルヴェーダなどの民間療法においては多くの薬効が認められ、長い間伝統的に利用されてきたそうです。
気になる味や香りですが、日本で主に流通しているパウダー状の乾燥モリンガは「抹茶のよう」と例えられることが多く、日本人にとってはなじみのある味。そのまま水に溶かして飲むほか、料理やお菓子作りなど利用の幅も広いスーパーフードです。
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モリンガの栄養
モリンガの葉には、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB、ミネラルが豊富に含まれています。
項目 | 内容量 |
---|---|
エネルギー | 375kcal |
タンパク質 | 25g |
総脂質 | 25g |
炭水化物 | 50g |
食物繊維 | 25g |
カルシウム | 2000mg |
鉄 | 4.5mg |
ナトリウム | 175mg |
ビタミンA | 5000IU |
参考:FoodDate central|United States Department of Agriculture
「βカロテンが豊富とされるニンジンの2倍以上のβカロテンを含む」「カルシウムが豊富とされる牛乳の7倍以上のカルシウムを含む」など、多種類の成分について従来の作物を上回る高い含有量を誇り、栄養失調対策として使われている地域も多いようです。
参考文献・Webサイト
・尾山 廣,杉村 順夫,山 和孝「ワサビノキ(モリンガ)の種子・葉に含まれる有用成分とその多目的利用」
・Food and Agriculture Organization of the United Nations(国連食糧農業機関)
モリンガの効果・効能
長く民間薬として使われてきた歴史をもつモリンガですが、その効果・効能については、これまで伝統的な用途に関する研究がメインであったようです。
モリンガに薬効があることは広く伝えられ、国連食糧農業機関のWebサイトにも、モリンガの製品に降圧作用や鎮痙作用、抗潰瘍作用、抗炎症作用、コレステロールの低減などといった特性があると記載されていますが、今後より詳細な研究が求められます。この記事では、現時点でモリンガがもっていると考えられている効果と効能をご紹介します。
効果1. 抗酸化効果・アンチエイジング効果・生活習慣病の予防
モリンガにはケルセチンやクロロゲン酸などの抗酸化物質が含まれ、葉の抽出物にはフリーラジカルに対する強力な抗酸化作用があることがいくつかの研究により明らかになっています。
酸化ストレスによる早期の老化や生活習慣病などの予防に効果が期待できそうです。
効果2. 血糖値上昇抑制効果
モリンガの葉と鞘には、食事に追加することで血糖値の上昇を抑制する効果があるという報告があります。ヒトを対象とした実験はまだ数が少ないようですが、この効果はケルセチン、食物繊維、イソチオシアネートといった成分によるものと考えられています。
効果3. 炎症軽減効果
モリンガは伝統的にリウマチやアレルギーの治療などに利用している地域があります。。動物実験では抗炎症作用があることが報告されており、急性炎症状態の治療に役立つ可能性があると考えられています。
効果4. コレステロール値の低下効果
モリンガの葉には血中コレステロールを下げる作用があると報告されています。実際、いくつかの実験によってもモリンガが血中のコレステロール値を下げ、糞便中への排泄量を増加させることが確認されています。この作用により、高コレステロール血症や心血管疾患の予防効果が期待されています。
参考文献:Frontiers in Pharmacology
日本熱帯農業学会「ワサビノキ(モリンガ)の種子・葉に含まれる有用成分とその 多目的利用」
モリンガは効果なし?
残念ながらモリンガを服用してみたが、効果がなかったという声も。モリンガはスーパーフードとはいえ、食品です。
長年患っている疾患が急に治るなど、大小さまざまな効果が得られないという方も中にはいらっしゃいます。
モリンガの危険性|副作用・デメリットはないの?
モリンガの葉については多くの地域で重要な食料源として長く食されてきた歴史があり、食材としては安全性が高いと考えられています。
しかし、モリンガは抗生物質や抗凝固剤などの薬物と相互作用することが示唆されています。副作用や有効性の低下を招く恐れがあるのでご注意ください。
一般的に食用になることはありませんが、モリンガの種や根には「アルカロイド」やソチオシアネートなどの毒性成分が含まれており、過剰摂取すると嘔吐や下痢や神経障害などを引き起こす可能性があります。
国連食糧農業機関のWebサイトでは、その高い栄養価から「妊娠中や授乳中の母親や幼児に強く推奨されます」という記載も見られますが、少量で多くの成分を摂取することになる乾燥パウダーやサプリメントなどは、生の状態と同様には考えられません。
厚生労働省では、平成16年に「極めて限られた情報」と断りながらも「モリンガの葉の抽出物を妊娠ラットに対し高用量を経口投与したところ、流産がみられたとの文献報告がありました」「モリンガ(加工品を含む。)の摂取に際しては、妊娠している方又は可能性のある方は十分にご注意して下さい」と注意を喚起しています。
妊娠中の方がパウダーやサプリメントを摂取する場合は、医師に相談のうえ、用量に注意するようにしてください。
また、糖尿病、低血圧、甲状腺機能低下症などの持病をお持ちの方も医師に相談してください。
モリンガのサプリメント
根から種子まですべてが利用されるモリンガですが、日本で流通している製品は主に葉を加工したもの。パウダー、タブレット、カプセルタイプなどさまざまな形で流通しています。
それぞれの製品の特徴、おすすめポイントをご紹介します。
サプリメント(タブレットタイプ、カプセルタイプ)
手軽に摂れるのが特徴。毎日摂りたい場合には便利です。選ぶ際は成分を確認し、余計な添加物が含まれないものを選びましょう。
サプリメント・食材(パウダータイプ)
鮮やかな緑色が特徴。料理やお菓子作りに生かしたいという方におすすめです。抹茶に近い味で食べ方も多彩。大福やわらび餅などの和菓子や、パウンドケーキやロールケーキなどの焼き菓子はもちろん、ティラミス、アイスクリームなど、乳製品と合わせたデザートにもよく合います。
スムージーやヨーグルトと混ぜる、焼酎に入れるなど、手軽な方法で毎日の食事に栄養をプラスしても。
青汁タイプ
青汁タイプのモリンガには、他の野菜のパウダーや乳酸菌などが一緒に含まれていることも。モリンガ以外にもさまざまな成分を摂りたいという方におすすめです。
糖分や香料などの添加物が含まれることも多いため、成分をよく見て選ぶようにしましょう。
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水に溶けやすく、お料理やお菓子作りとしてもお使いいただけます。
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●管理栄養士からのコメント
モリンガはさまざまな栄養素を豊富に含んでいて、ビタミンやミネラルの供給源になります。
国際連合食糧農業機関(FAO)ではモリンガの有用性が認められていますが、現在日本ではあまり多くの研究をおこなっていません。
モリンガの記事を監修するにあたり消費者庁にも問い合わせましたが「特定保健用食品以外は国で検査をしないので、健康食品は自己責任で摂取してほしい」との回答でした。
日本という国では、モリンガによる健康面への良い効果があると根拠のある作用は認められてはいないようです。
身体に気になる症状があり改善を目的としてモリンガを摂る際は、必ず専門家へ相談しましょう。
どんなに栄養が多い食品でも薬のような即効性も効果も求めないほうがいいですね。モリンガを摂取する際もバランスの良い食事をベースにすることを忘れないでくださいね。
管理栄養士プロフィール
◎川野 恵
給食委託会社や仕出し弁当屋での献立作成を経験後、出産を機にフリーランスとして活動。
フリーランスの管理栄養士としてレシピ開発や栄養のコラム作成のほか、外食チェーン店でのダイエットを意識した食べ方を紹介。現在はクリニックにて、生活習慣病などに悩む方々へ栄養指導を行なっている。
身体は食べ物でできている事を意識し、健康で過ごせるよう多くの方を支えていける管理栄養士になりたいと日々活動しています。
SNSやブログを通して、
・管理栄養士として栄養指導に携わりたい!
・血圧や血糖など血液結果を注意された!
・美味しく食べてきれいに痩せたい!
という悩みを解決するための情報を発信しています。
▼Twitter
@kawa040508
モリンガについてのQ&A
- モリンガは日本でも栽培できるのですか?
- 日本でも、沖縄や鹿児島など気候の温暖な地域で栽培されています。
- モリンガパウダーを料理に使ってみたいです。
- 緑茶、抹茶に近い風味といわれており、抹茶の代用としてお菓子作りに使用するのがおすすめです
。
- モリンガは子どもが摂っても大丈夫ですか?
- モリンガは子どもの栄養失調防止のために活用している地域もあり、適量であれば食用として子どもが摂っても安全であると言われています。
- モリンガを摂るのにベストなタイミングは?
- モリンガのサプリメントはいつ摂ってもよいといわれていますが、血糖値の上昇を防止する効果を得るためには食前に摂るのがよいようです。
- モリンガは効果なしという口コミもあるようですが…?
- モリンガに豊富な栄養成分が含まれることは確かですが、薬ではなくあくまで食品です。
病気が治る、症状が治まるといった効果や即効性を期待せず、通常の食事に加えて栄養成分を補給するものとして摂取するとよいでしょう。
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