麹のプロ達が考えるこれからの発酵事情とは?麹の勉強会【3】~助野さん、小倉ヒラクさん、お二人のお話~

記事に関するご感想はメールにてご連絡ください

株式会社 東旗

かわしま屋事業部

〒208-0034 東京都武蔵村山市
残堀4-17-8

会社概要を見る

メールでのお問合せはこちら

かわしま屋事業部にメールする

電話でのお問い合わせは
受け付けておりません

Author Profile

編集スタッフ 杉山

編集スタッフ 杉山 商品ページ・コンテンツ担当。趣味は手作りアクセサリー作り。 猫と二人暮らし。庭に来る黒い野良猫をどう追い払おうか思案中。

関連ワード :    

こちらの記事もオススメ

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

はじめてのぬか床づくり・腸内環境を改善するぬか漬けワークショップ

「ぬか漬けをはじめてみたいけど、難しそうでまだ踏み切れない」「ぬか床づくりにチャレンジしたけど挫折した」そんな人のためのワークショップです。

Fermentation Tourism Nippon by 小倉ヒラク

発酵デザイナー小倉ヒラクさんが1年半かけて準備をした展覧会。47都道府県のローカルでディープな発酵の品々が展示されています。

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵から再発見する日本の旅」 

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナー小倉ヒラクさん。4月26日からは、渋谷ヒカリエで展示会「Fermentation Tourism NIPPPN〜発酵から再発見する日本の旅〜」が開催されます。また、5月には新書「日本発酵紀行」も出版される予定です。  本日はさまざまな方面でご活躍中のヒラクさんに、展示会に向けて全国各地をめぐった取材のウラ話や、発酵文化の魅力や課題点などについてお伺いしました。

毎日甘酒を飲む「甘酒探求家」!藤井寛さん取材

藤井さんは幼いころから甘酒をこよなく愛し、現在に至るまで美味しい甘酒を探求し続け「あまざけ.com」というサイトも運営されています。 毎日飲むほど甘酒に魅了されている藤井さんに、 甘酒の素朴な疑問から知られざる魅力までお聞きしていきたいと思います!

発酵食品の自家製レシピ。効果・効能や食品一覧もご紹介

健康維持に役立つといわれる発酵食品。でも、一口に発酵食品といってもその中身はさまざまです。この記事では、さまざまな発酵食品の詳しい効果や世界の発酵食品リスト、自家製レシピなどをご紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

梅干しの作り方レシピ|家庭でできる簡単梅干し作りを動画付きでご紹介

はじめてでも失敗しない!梅干しの作り方をわかりやすく動画付きで紹介しています。

梅酒の作り方

こだわりの材料でつくる簡単で美味しい梅酒の作り方です。

ごぼう茶の効果効能。ダイエットや便秘に効く?作り方もご紹介

ダイエット効果に若返り効果…「ごぼう茶」には、いつまでも美しくあるための成分がいっぱい! ごぼう茶の8つの効果効能からダイエット法、ごぼう茶の作り方・淹れ方まで、盛りだくさんにまとめました。

チアシード3つの効果と食べ方・戻し方|ダイエット、便秘改善に

スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含みます。 今回は、チアシードの種類、基本的な食べ方から効果、おいしいレシピまで、チアシードの多彩な魅力をご紹介します。

桑の葉茶の効果・効能|糖尿病対策に期待!桑の葉茶の美味しい作り方

市販の青汁にも使われる、栄養豊富な桑の葉。ビタミン・ミネラルのほか、血糖値を下げる効果があると言われ、糖尿病予防やダイエットに効果が期待されます。そんな桑の葉の摂り方をご紹介。

番茶にカフェインは含まれる?ほうじ茶との違いや効能もご紹介

緑茶の一種でありながら独特の味と効能をもつ「番茶」。マクロビオティックでも注目される「三年番茶」やお手当の定番「梅醤番茶」など、番茶の種類やカフェインの含有量、ほうじ茶との違いなどをまとめました。

                   

人気のキーワード

かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)