お酢の種類別レシピガイド|美味しさと健康を両立!

お酢は料理に深みと風味を加えるだけでなく、高血圧予防やダイエットなど、健康にも良い万能調味料です。
この記事では、リンゴ酢、ワインビネガー、ココナッツ酢、トマト酢などなど、お酢の種類別に、おすすめの使い方と、特徴を生かしたおすすめレシピを紹介します。
それではあなたも魅力的なお酢の世界と、おすすめのレシピをのぞいてみませんか?
米酢のおすすめレシピ
米酢は日本の代表的なお酢。米がもつ甘味と旨味をプラスできるため、あっさりした食材との相性が◎。マイルドな味わいのため、加熱しない方が風味を楽しめます。寿司飯や酢の物などにおすすめです。


佐賀県産 純米酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純米酢 (佐賀県産米100%)-1000ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
1780 円(税抜)
玄米酢・黒酢のおすすめレシピ
玄米酢と黒酢は、米を精米する前のぬかや胚芽を残した米を使って作られたお酢です。栄養豊富なうえに、白米で作った米酢と比べて芳醇な香りがあります。酢豚などの、コクを出したい料理におすすめです。


国産 にごり玄米黒酢|長期間発酵・熟成させた無ろ過の純黒酢 (佐賀県産玄米100%)-1000ml- かわしま屋
佐賀県産玄米のみを使用、生きた酢酸菌をたっぷり含んだ無濾過の玄米黒酢です。180日間の静置発酵・熟成による豊かな旨味・コクが特徴です。
1833 円(税抜)
リンゴ酢のおすすめレシピ
リンゴ果汁から作られるお酢で、本場アメリカではアップルサイダービネガーと呼ばれています。
リンゴが持つ甘い香りとさっぱりした味わいが魅力。炭酸で割ればそのまま飲めるため、ドリンク用としても愛されています。酢の物・マリネ・ドレッシングにもおすすめです。


イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
柿酢のおすすめレシピ
柿酢は、糖度の高い柿を発酵させることで作られるお酢です。カリウム・ポリフェノール・ビタミンCが豊富で、和歌山県や九州を中心に、古くから作られてきました。
ツンとこない、やわらかな口当たりで後味が爽やかなので、酢の物やドリンクにおすすめです。


佐賀県産 純柿酢 無濾過にごり酢・1年間発酵・熟成させた酢 (富有柿100%)-1000ml - 【送料無料】 かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、国産の柿酢です。九州産の富有柿だけを使用した柿酢で、1年間発酵・熟成させています。
2380 円(税抜)
ワインビネガーのおすすめレシピ
ワインと同様に、ワインビネガーには白ワインビネガーと、赤ワインビネガーがあります。
白ワインビネガーは、あっさりした味わいで、野菜や魚料理におすすめ。一方、赤ワインビネガーは、コクと爽やかな渋みが生きる、肉料理との相性が◎です。


有機白ワインビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過白ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加えて、クエン酸、アミノ酸、オレイン酸などの有機酸が豊富に含まれています。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1185 円(税抜)

有機赤ワインビネガー 1000ml| マザー(酢酸菌)入り・無ろ過 イタリア産 かわしま屋_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過赤ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加え「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが含まれます。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
1185 円(税抜)
バルサミコ酢のおすすめレシピ
バルサミコ酢はワインビネガーは酢絞ったぶどう果汁を煮詰めてから木の樽に詰め、時間をかけて熟成されます。芳醇な香りと、まろやかな甘味が魅力。
バルサミコ酢を使ったドレッシングやソースをかけた、グリル野菜、フレッシュチーズなどとの相性が◎。酸味が少ないので、ホットドリンクにお使いいただくのもおすすめです。


イタリア・モデナ産 飲む有機バルサミコ酢 790ml(900g)| 有機ぶどうのみを原材料に、無添加で8年の長期熟成 -かわしま屋-_t1
イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
1167 円(税抜)
梅酢のおすすめレシピ
梅酢は、梅を塩で漬けたときにできるものです。厳密にいえば発酵によってできるお酢ではなく、塩分も含まれています。野菜の梅酢漬けや豚しゃぶ、唐揚げの下味などにもおすすめです。赤紫蘇入りの赤梅酢と、梅と塩だけの白梅酢がございます。

和歌山県産 有機赤梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)

和歌山県産 有機白梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)
玉ねぎ酢のおすすめレシピ
玉ねぎを発酵させて作る健康酢です。アリシン・硫化アリル・アミノ酸など健康に嬉しい成分を多く含んでおり、味わいはまろやか。コクを出したい料理やスープに使うのがおすすめです。

佐賀県産 にごり玉ねぎ酢|長期間発酵・熟成させた無ろ過の純玉ねぎ酢 (佐賀県産玉ねぎ100%)-1000ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている純玉ねぎ酢です。佐賀県産の玉ねぎだけを原材料に、無添加で時間をかけて熟成・発酵させました。
1648 円(税抜)
トマト酢のおすすめレシピ
トマト酢は、トマトを発酵させて作られたお酢です。リコピン・アスパラギン酸・GABAなどの健康に嬉しい成分も豊富で、酸味はまろやかでフルーティな風味が魅力。うまみ成分グルタミン酸が豊富なので、酢の物のコクだしにおすすめです。


佐賀県産 純にごりトマト酢 無濾過にごり酢|長期間発酵・熟成させた純トマト酢 (佐賀県産トマト100%)-1000ml- かわしま屋
生きた酢酸菌が入っている、にごりタイプの純トマト酢です。佐賀県産のトマトだけを原材料に、無添加で時間をかけて熟成・発酵させました。
1556 円(税抜)
ザクロ酢のおすすめレシピ
ザクロ酢は、女性の美容と健康をサポートする優れた果実酢です。アントシアニンやポリフェノール、エラグ酸などの健康成分が豊富に含まれています。ほんのりザクロの風味も感じられ、ドリンクやサラダなどにおすすめです。


有機ザクロビネガー 510ml 瓶タイプ|マザー(酢酸菌)入り・無ろ過のイタリア産ざくろ酢-かわしま屋-_t1
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ザクロビネガー。豊富な酢酸菌に加え、アントシアニンやフラボノイド(ポリフェノールの一種)、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。5~10倍に希釈してお召し上がりください。
1093 円(税抜)
ピクルスのレシピ集

フルーツ酢のレシピ集
