「紅麹」と「麹」は別物です
「紅麹」についてのニュースが報道されておりますが、
当店でも取り扱っている「麹菌」は、「紅麹菌」とは全く異なる別物です。
・麹菌はAspergillus属の糸状菌
・紅麹菌はMonascus属の糸状菌
漢字で書くと似て見えますが、微生物学的な分類や顕微鏡での姿は全く異なります。
日本酒、味噌、醤油、酢、味醂、焼酎、泡盛、甘酒、塩麹等に使用される麹(糀)造りには麹菌を使います。
日本の食文化を支えている「麹菌」は、今まで通りお使いいただいて問題ございません。
また、かわしま屋で使用しているいかなる麹関連商品にも、小林製薬の紅麹は含まれておりませんので、ご安心ください。
発酵菌・種菌の商品 >>
麹・塩麹の商品 >>
当店の【納豆キナーゼ】は紅麹不使用です
小林製薬の回収商品と名称が似ておりますが、当店の【納豆キナーゼ】は別の商品で、紅麹も使用しておりません。
メーカーに確認済みですので、引き続き安心してお召し上がりください。