朝日 玄米(おがた健康農園特製 無農薬・無肥料栽培)とは
「病のない幸せな家庭」の願いを込めて育てた、おがた健康農園の自信作です。
20年以上、農薬や化学肥料、除草剤など使用せず、稲藁を腐食しただけの無施肥栽培のお米です。
「朝日」は、コシヒカリやササニシキの先祖にあたる昭和のブランド米です。
粘りは少なくあっさりした食感が特徴です。
現在市場で人気の高い米の品種は、コシヒカリが交配されていているものばかりです。
コシヒカリが世に出て以降、お米アレルギーを訴える人が増加しており、
今後更にその傾向が増えると言われています。
「朝日」は、米アレルギーの方でも安心して食べていただける事が多い品種です。
玄米のおいしい炊き方と玄米食のメリット・デメリット徹底解説
高い栄養価を持つ玄米ですが、炊き方や調理方法を間違えると味が損なわれ美味しく食べる事ができません。
今回の記事では玄米を美味しく健康に召し上がる方法と、玄米生活がもたらすメリットとデメリットをご紹介いたします。
玄米のおいしい炊き方と玄米食のメリット・デメリット徹底解説
栽培特徴
20年前後以上の長い間、無農薬 無肥料の農地を蘇生水素水で土壌を蘇生し、
自家採種の種子を使用した究極の自然栽培のお米です。
スタッフの声
アトピーや、最近増えているお米アレルギーの方でも安心して召し上がっていただけるお米です。
無肥料自然栽培のお米は、食欲が無い方でも咽通りが良く上品な味がします。
朝日 玄米のおいしい食べ方
玄米をおいしく炊くための一番のポイントは、きれいな水を使うこと。
玄米はとても乾燥した状態なので、最初に研ぐ際の水を一気に吸収します。
したがって、一番最初に研ぐ際は、浄水器を通した水やミネラルウォーターを使うことで、
一気にくさみが抜けておいしくなります。
また、力を入れてよく研ぐことで、
汚れやもみ殻が取れるだけでなく、玄米特有のボソボソ感も和らぎ、もっちりと炊きあがります。
栄養素を効率良く摂取しながらおいしく食べるためには、浸水時間も重要です。夏場は6時間、
冬場は8時間を目安にきちんと浸水してから炊くことを意識しましょう。
おがた健康農園のこだわり
理念
目標は『病なき世界の創造』
その為に無肥料自然栽培の農産物を純粋なまま食卓に届け
健康で幸せな家庭と社会づくりを目指す
こだわり
『一切の農薬の不使用、 除草剤の不使用』
種子の段階から収穫まであらゆる農薬を不使用です
『一切の肥料の不使用』
化学肥料 ボカシ肥料 家畜糞尿堆肥を一切不使用です
『土の清浄化』
前作の残渣のみを鋤き込み 外部からの有機物等の持ち込みをせず
自然生態系サイクルを重要視し土を清浄化しています
(生産過程で発生する籾殻 糠は処理に困り 一部の圃場に廃棄しています)
『自家採種を基本としています』
長年自家採種を行い、種子に残量する農薬、肥料成分の無毒化を計り
健康な種子を残す事を心がけています。
おがた健康農園からのメッセージ
あなた様とお米を通し ご縁があったことに感謝申し上げます。
このお米は農薬や肥料を一切使用しない農法『無肥料自然栽培』のお米です。
地球から湧き出でる生命力を発揮させ 時間と手間と愛情をかけて育てました。
ご家族の健康と長寿の願いを込めてお届けしています。
そもそも私たちの遠い先祖は太古の昔、地球環境の変化と偶然が重なり奇跡的に発生したといわれています。
太陽と月と地球の融合したエネルギー そこに肥料や農薬など一切も存在しません。
そのような悠久の出来事からすれば現代農法など取るに足りない歴史にしか過ぎません。
いわば浅知恵の技術により現代文明は成り立っているようです。
アダムとイブが食べた禁断の木の実、
食べてはいけない物を食べた人類は血を濁し悪が発生した、と旧約聖書は説いています。
その禁断の木の実、もしかするとそれは農薬や肥料かもしれません。
食べてはいけない物を食べて人類は汚染され、癌を始め様々な難病に悩み苦しむようになった…
のかもしれません。
このような憂いを予測し、『岡田茂吉』によって提唱されたのが自然農法です。
農薬はおろか肥料も一切使わずお米を育てる…
此の非常識とも思える農法が今静かに広がっています。
私は26数年前に家族を守る為に自然栽培を始めました。
自然栽培を重ね 土が清浄化すると大地のエネルギーが転写され 食べる方は漸次健康に成ります。
今では様々な悩みをお持ちの方を始め 多くのご家族に届け 喜んでいただいております。
無肥料自然栽培のお米は食欲が無い方でも咽通りが良く 口にして上品な味がします。
正に純粋という言葉が当てはまり 知らず知らずのうちに身体は清浄化され体力がつくみたいです。
あなた様のご家庭でご愛用戴ければ最上の喜びです。
自然順応か反自然か…これはあなたとご家族の人生をも左右する選択と言っても過言ではありません。
なぜならば『人間は食べたもので作られる』からです。
朝日 玄米(おがた健康農園特製 無農薬・無肥料栽培)の注意点
商品名:玄米
原産地:熊本県上益城郡
保存方法:直射日光・高温多湿を避け、涼しい所に保存してください。
夏場はできるだけ冷蔵庫保存をおすすめします。