プレミアムなこめ油〈COME-YU〉コメーユ とは
コメーユは、国産の新鮮な米ぬかを圧搾製法によって搾油し、
スチームリファイニング法と呼ばれる物理精製法によって精油した、ピュアな“こめ油”です。
このような製法を採用することで、原料に含まれる有効成分ビタミンEをはじめ、
γ−オリザノール、トコトリエノール、植物ステロールを効率よく含んだ
“プレミアムオイル”になりました。
コメーユの特長
●こめ油の特長でもあるクセのない風味はそのままに、より濃厚になりました。
●原料のトレーサビリティはもちろん、溶剤等を一切使用しない、
物理製法にこだわった安心・安全なこめ油です。
●弊社独自の圧搾・精製技術で製造しているため、
従来品にくらべ有効成分に富んだ油になっています。
ビタミンE
γ−オリザノール(ガンマ−オリザノール)
「コメーユ」には、当社従来品のこめ油にくらべ、
約8倍もの天然の抗酸化物質γ−オリザノールが含まれています。
トコトリエノール
こめ油に多く含まれています。
植物ステロール
こめ油は他の油にくらべて植物ステロールの含有量が多く、
さらに「コメーユ」には従来のこめ油の約1.4倍の植物ステロールが含まれています。
コメーユのこだわりの製造方法
原料へのこだわり
●精米工場と精油工場との連携により、新鮮な米ぬかを短時間で加工します。
●スタビライザー処理により油脂分解酵素リパーゼを失活し鮮度を維持します。
圧搾法のこだわり
●有機溶剤を使用せず、物理的圧搾によって搾油します。
●独自の圧搾技術によって、玄米本来の成分を凝縮します。
精製法のこだわり
●スチームリファイニング製法を採用し、有効な成分を留めることができます。
●薬品を使用しない、ノンケミカル精製法です。
1. 圧搾工程
有機溶剤を一切使わずに、昔ながらの圧搾方式によって搾油します。
2. 脱ガム工程
油の泡立ちの原因となるレシチン等を除きます。
3. 脱ロウ工程
低温でろ過し、ロウ分を除きます。
4. 脱色工程
自然の糖の着色物質(カロテノイド等)や不純物質を除去し油の色を良くします。
5. 蒸留脱酸工程
高温・真空で、臭いや遊離脂肪酸を除去します。
Q&A
コメーユの原料の産地はどこですか?
主に東北6県や関東(茨城県など)から仕入れた米ぬかを組み合わせて使用しています。
プレミアムなこめ油〈COME-YU〉コメーユ 製品情報
賞味期限:製造より1年
内容量:16.5kg
●摂取量の目安
本品の一日当たりの摂取目安量は、大さじ1杯(14g)程度です。
本品14gにビタミンEを約6mg含んでおり、一日に必要なビタミンE(8mg)の約75%を摂ることができます。
※栄養素等表示基準値は食安発第0701006号(厚生労働省)より引用
●摂取するうえでの注意
本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進したりするものではありません。
一日の摂取目安量を守ってください。本品は特定保健食品と異なり、
厚生労働大臣による個別審査を受けたものではありません。
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。