北海道秋場農園の小豆200g(無農薬・無肥料自然栽培豆)とは
北海道北見市の秋場農園で無農薬・無肥料で栽培し、
天日で自然乾燥した美味しい小豆です。
北海道の大地のエネルギーと生産者の愛情をたっぷりと受けて育ちました。
小豆は、北海道北見の地で、農薬や肥料を一切使わない自然栽培で育てられます。
生産者の秋場和弥さんは、20年以上前から、農薬や除草剤、化学肥料など、
豆に悪い影響が及ばない自然な環境を苦労して作り上げました。
一言に無肥料栽培といっても非常に難しく、実際に行っている農家の方は
全国でも100人にも満たないほどだと言われています。
さらに収穫された小豆は、天日で時間をかけて自然乾燥されます。
通常小豆は、短時間で済むため機械乾燥されることがほとんどですが、
その熱により、香りや風味を損なってしまうことも。
一方、秋葉農園では、収穫後約1ケ月程畑で乾燥させてから脱穀、
時間をかけて天日で自然乾燥するため、その小豆は豆本来の風味が豊かで、
甘味が強く、旨味も増すのが特徴です。
煮豆にして、そのまま食べても小豆本来の風味が存分に味わえます。
北海道秋場農園の小豆 お客様からお寄せいただいた声
酵素玄米をはじめてみようと思い玄米と一緒に購入いたしました。
玄米も自然栽培のものでしたので、小豆もと思いこちらの商品を購入しました。
酵素玄米を いつも美味しくいただいています。
大地の恵みに感謝しています。有難うございました。
ユミコ様 (40代・女性)
煮豆にしたり、玄米と一緒に炊いたりほぼ毎日食べています。
朝のむくみがひどかったのですが解消されました。
安心して食べられる美味しい小豆です。
nojico様 (30代・女性)
北海道秋場農園の小豆 スタッフの声
小豆をご飯に炊きこんでみると、小豆の香りがふわーっと広がり、
何よりお豆の味の濃さに驚きます。
豆本来の旨味をしっかりと味わえるのが嬉しいです。
北海道秋場農園の小豆 使い方
豆本来の味がしっかりしているので、餡やぜんざい、赤飯といった用途に加えて、
お菓子、パン、煮物などに加えて料理のアクセントとしてもお使いいただけます。
生産者のこだわり 秋葉農園 秋場和弥さん
まだ世の中に「有機栽培」や「ロハス」などの言葉が浸透していなかった時代から、
農薬を使わず、肥料も加えない自然栽培農法にこだわり続けてきた秋葉さん。
未来の子供たちに、安心安全で美味しいものを提供したいという思いから、
作物に悪い影響を与えず、自然と向き合いながら、愛情を込めて大事に
育てていく方法を模索してきたとおっしゃいます。
その秋葉さんの思いがぎゅっと詰まったこだわりの無農薬・無肥料自然栽培小豆です。
ぜひ一度ご賞味ください。
北海道秋場農園の小豆 注意点
・商品名:北海道秋場農園の小豆200g(無農薬・無肥料自然栽培豆)
・原産地:北海道北見
・内容量:200g
・賞味期限:約8ヶ月
・保存方法:直射日光・高温多湿を避け、涼しい所に保存してください。夏場はできるだけ冷蔵庫保存をおすすめします。
小豆の保存方法について
保管をされる際には15度以下の風通しの良い冷暗冷所にて虫などが発生しないよう封をして保管していただくと出来る限り品質が落ちることなく保管して頂けます。
しかし、開封後日数が立って参りますと味の品質が少しずつ落ちてしまうことが考えられますためお客様のお召し上がりのペースに合わせてご購入の量をご検討いただけますと幸いです。