丁寧に作られた素材の良さ。龍神梅の梅ペースト
龍神梅をうらごしした梅肉に、甜菜糖(北海道産)、醤油(天然醸造、国産大豆小麦使用)、
かつお節(伊勢の波切節)を均一になるようにゆっくりと時間をかけて混ぜ合わせ、
完全無添加で仕上げた梅びしおです。
全体が馴染んで味が均一になっているのを確認してから容器につめられます。
波切節は酸化が非常に遅いので、梅干しと合わせることにより、
ほとんど酸化しないのが特長です。
波切節を使うとで、一切の添加物を使わなくても保存のできる製品ができるのです。
お料理にもいろいろ使いやすいチューブ入りです。
おにぎりなどに使っても梅本来の殺菌力などの梅のパワーはそのままで、
食べやすくお子様にも喜ばれる商品となっています。
龍神梅とは
紀州の最高峰、護摩壇山。谷あいを流れる清流日高川。
自然と歴史が育み続けてきたこの伝説の地に龍神村「自然食品センター『青龍の郷』」があります。
清流日高川を見下ろす「青龍の郷」には、約3ヘクタールの畑に約1600本の梅の木があります。
土作りから始め、苗のときから一度も消毒せず、農薬や化学肥料は一切与えない。
モミガワや木の皮など昔ながらの堆肥を与えるだけです。
それでも、梅の木は、毎年、青々としたはちきれんばかりの実をたわわに実らします。
自然の力だけで育てられた大切な梅の実を、1個1個丁寧に手でもぎ取る。
無農薬で育つからこその強い芳香。
龍神村の梅畑は、あたり一面、梅のかぐわしい香りでいっぱいになります。
1600本の梅の木からとれる青梅は、梅干、ジュース、梅エキスなどに加工されます。
その全てが伝統的な製法で化学の力を一切借りずに作られています。
「龍神梅」、ご存じない方も多いと思いますが、毎年50トン以上生産され、
「龍神梅でなくてはならぬ。」という熱烈なファンの方たちの元へ引き取られていく、
知る人ぞ知る梅干しなのです。
商品詳細
原材料名 | 梅肉、砂糖、醤油(小麦・大豆を含む)、かつお節 |
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内容量 | 120g |
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保存方法 | 冷暗所にて保存 |
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生産地 | 日本(和歌山県田辺市龍神村) |
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