\管理栄養士が使ってみました/
管理栄養士
安藤ゆりえ
上品な香りで、希少な有機セイロンシナモン
かわしま屋の有機シナモンスティックは、スリランカから直輸入した希少な有機セイロンシナモンのみを原料として作られています。
安全性の高い有機シナモンスティック
シナモンスティックは直接ドリンクに入れたり、お料理に成分を煮出したりするものだからこそ、かわしま屋では安全性を現地での有機栽培・商品化までの衛生管理を徹底したものを取り扱っています。
化学的に合成された肥料の使用を避け、自然界の力で生産された有機認証取得のシナモンスティックは、化学物質の身体への影響を気にされる方にも安心してお使い頂けます。
※Cinnamomum zeylanicumはZeylan=Ceylon(セイロン)に由来する、セイロンシナモンの正式名称です。
一般的に市場で手に入るシナモンスティックには、カシアと呼ばれる中国原産のものも多く存在します。
セイロンシナモン |
穏やかな清涼感 マイルドな風味 |
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カシアシナモン |
独特の強い香り ピリッと刺激的 |
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カシアにはクマリンという成分が含まれており、過剰摂取は肝臓に負担をかけるということがわかっています。
セイロンシナモンにはクマリンがほとんど含まれず、その含有量はカシアの約1/63です。
だから、かわしま屋の有機シナモンパウダーは、日々のお飲み物やお食事に、安心して取り入れて頂けます。
繊細で上品な芳香
本場スリランカのセイロンシナモンならではの優しく上品な風味で、「柑橘を思わせる爽やかな香り」とも評されています。
かわしま屋がスリランカから直輸入しているシナモンスティックは、「他よりも特に香りがよい」と、お客さまからもスタッフからも評判です。
お好きな長さにカットして使えます
シナモンスティックは自然のシナモンの樹皮から作られているため、長さや太さにばらつきがあります。それらを重量を基準に袋詰めしているため、内容量には偏りがあります(50gの場合、約5本〜10本)。
長すぎると感じた場合は、ハサミで半分・1/3などに切ってもお使い頂けます。
※セイロンシナモンのスティックは樹皮の集まりなので、あまりに短く切ろうとすると粉々になってしまう恐れがあります。ご注意ください。
シナモンスティックは何度も利用できます
お皿に触れる面積が少ない方がよく乾きます。
用途にもよりますが、シナモンスティックは使用後に軽く水洗いしてよく乾燥させる(天日干しが望ましい)と、何度か使うことができます。
※肉や魚をはじめクセの強い素材と合わせて使ったり、煮出すなどして長時間使った場合は、香りの変化や成分の抽出具合のため再利用は難しいです。
少しの香り付けや、健康効果を期待して毎日のコーヒーや紅茶にシナモンスティックをひたすといった場合は、水洗い・乾燥して香りがまた感じられる状態である限りお使い頂けます。
長さがある場合は、香りがなくなったら先端を切りながら段々と短くして使っていくということも可能です。
シナモンスティック おすすめの使い方
ドリンクにマドラーとして添えて
紅茶やコーヒー、ホットワインやサングリアなどのカクテルのマドラー代わりに。温かい飲み物ならシナモンスティックを浸して数回かき混ぜるだけでも、シナモンの豊かな香りが加わります。
シナモンウォーターで香りを楽しみつつ水分&栄養補給
水1Lにシナモンスティック2〜3本を入れ、冷蔵庫で数時間冷やせば、普段の飲み水の代わりになる美味しいシナモンウォーターのできあがりです。
ミルクティー(チャイティー)の香り付けに
シナモンスティックと、カルダモンや生姜、クローブなど好きなスパイスを入れて紅茶を煮出し、牛乳や豆乳を加えると、香り高くスパイシーな自家製チャイティーが楽しめます。
カレーなどの煮込み料理、エスニック風炊き込みご飯にも
煮込み料理や炊き込みご飯を加熱する前にシナモンスティックを加えると、その香り高さがお料理のアクセントになってくれます。
\管理栄養士に聞いてみました/
管理栄養士
安藤ゆりえ
シナモンスティック おすすめレシピ
シナモン白湯
材料
作り方
- 鍋に水を入れて10分ほど煮立たせます。
- コップにシナモンスティックを入れ、お湯を注ぎます。
- 飲みやすい温度まで冷ますとできあがりです。
チャイティー
材料
- 水 100ml
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 2粒
- クローブ 2粒
- 生姜スライス 2枚
- 紅茶の葉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- 砂糖 適量
作り方
- 鍋に水、スパイス、生姜を加え、沸騰して水が茶色になるまで加熱します。
- 茶葉を加えて2分ほど煮出します。
- 牛乳を加えてかき混ぜながら1分加熱します。
- お好みで砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで混ぜます。
- 茶こしで濾しながらカップに注いで完成です。
スパイスジンジャーシロップ
材料
- 水 200ml
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 2粒
- クローブ 2粒
- 生姜スライス 4枚
- 黒コショウ 2粒
- 乾燥唐辛子 1本
- 砂糖 200g
作り方
- 水、生姜、スパイスを鍋に入れ強火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし、アクをとりながら30分煮込みます。
- 火から下ろし、粗熱が取れたら煮沸消毒したビンに入れます。
- 完成後は冷蔵庫保存の場合1週間、冷凍庫保存の場合1ヶ月を目安に使いきって下さい。
\管理栄養士に聞いてみました/
管理栄養士
安藤ゆりえ
シナモンスティックの健康効果
世界最古のスパイスともいわれるシナモンは、健康や美容に関連する様々な栄養素を秘めており、香辛料としてはもちろん漢方薬などの生薬としても古くから利用されてきました。
独特の香り成分シンナムアルデヒド
シナモンの香りのもとであるシンナムアルデヒドという成分には、抗菌作用や身体のバリア力向上、胃腸の働きや血管の健康サポート効果などがあります。何かと疲れがちな現代人に嬉しいリラックス効果も期待でき、アロマとしても使われています。
若々しさの秘訣ポリフェノール
スパイスの中でもトップレベルの栄養価を認められるシナモンは、ポリフェノールの王様と称されるプロアントシアニジンを含み、その効果はビタミンCの20倍、ビタミンEの50倍も強力です。髪やお肌の悩みや、毛細血管の健康状態が気になる方の心強い味方です。
身体の基礎をつくる豊富なミネラル
シナモンは、身体のめぐりに関わるカリウム、エネルギーのめぐりを助けるナイアシン、丈夫な身体づくりに欠かせないマグネシウムや鉄分、亜鉛などの多様なミネラル成分を含んでいます。
こんな時に「スティック」タイプがオススメ!
シナモンにはパウダータイプとスティックタイプがあります。それぞれの特徴に合わせて、用途や気分で使い分けていただくと、よりバリエーション豊かに楽しくシナモンを普段の食生活に取り入れて頂けます。
煮出したり、保存食の材料に使う時
じっくりと香りをうつす・味わいを引き出すような調理法の場合は、スティックタイプのシナモンが時間を掛けてより深みのある風味を与えてくれます。
紅茶・コーヒーなど、なめらかな飲み口のドリンクに
マドラー代わりにシナモンスティックを浸して少し混ぜるだけで甘く爽やかな香りが楽しめます。パウダータイプだと粉が口に残ってしまうように感じるストレートティーやブラックコーヒーといった飲み物でもスティックなら問題なし。
シナモンパウダーは、サッとふりかけたい時に重宝
トーストやドリンクのトッピングとして風味豊かなシナモンのアクセントを楽しみたい時や、調理済みのスープなどを少しアレンジしたいという時には、パウダータイプがオススメです。
かわしま屋の有機シナモンパウダー
スティックタイプとパウダータイプの両方がお手元にあれば、更にシナモンの用途が広がります。是非合わせてお求めください。
原材料は、有機JAS取得 セイロンシナモン100%
スリランカのシナモン畑
かわしま屋のシナモンスティックは、熱帯の楽園ともいわれるスリランカの農園で、現地の契約農家によって心を込めて栽培されています。
有機JAS認証を取得している安心のオーガニック・シナモンスティックです。
有機JAS認証証明書
シナモンの製造工程
最も厳しい食品安全性の国際規格であるFSSC22000も満たす信頼できるスリランカ現地企業から送られたシナモンスティックを、更に国内かわしま屋自社工場にてスタッフがパッケージングしているため、安全性にも心配がありません。
シナモンの木から樹皮を採取
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品質チェック
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洗浄
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品質に基づいて仕分け
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異物混入を防ぐ検査
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梱包・スリランカより輸出
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国内かわしま屋自社工場にてパッケージング
お客様の声
有機のセイロンシナモンを探していました!とても香りが良いし、紅茶や料理にも使っています。
(50代・女性)
コンフィチュールの香り付けにスティックタイプが必要で購入しました。巻もしっかりしていて、良質と思います。コスパもok! 嬉しいです。こちらのスティック数センチにクローブと精油を加えて、うがい用のお水を常備しています。使い方が広がっていくと、楽しみも増えますね。
(60代・女性)
チャイ(スパイス入りミルクティー)に入れて使っています。ミネラルやポリフェノールを良い香りを楽しみながら、手軽に取り入れられると嬉しいです。
(40代・女性)
一般に流通するシナモンスティックとは違うことが商品説明に書かれていたため、購入しました。香りによるリラックス効果に期待しています。
(30代・女性)
シナモンスティックのQ&A
シナモンスティックの使い方は?
シナモンコーヒーのようにドリンクに使うほか、シチューなどの煮込み料理にそのまま入れて煮込み、香りが出たら取り出すという使い方や、焼きりんごの芯の中に差し込んで香りをつける使い方があります。
シナモンスティックは食べられますか?
シナモンスティック自体はそのまま食べるものではありません。煮込み料理に入れたり、マドラー代わりにして飲み物に入れたりすることで香りを楽しむことができます。
シナモンに含まれているクマリンが有害だということで、気になります。
過剰摂取で肝障害を誘発するクマリンという成分はカシアシナモンについては注意が必要ですが、本ページで紹介しているセイロンシナモンにはほとんど含まれないため、心配がありません。
カシアシナモンとセイロンシナモンの違いは何ですか?
カシアシナモンは独特の強い香りがありピリッと刺激的な風味であるのに対し、セイロンシナモンは柑橘のような穏やかな清涼感・マイルドな風味が特徴です。上述の通り、シナモンの過剰摂取で問題とされるクマリンの含有量についてもセイロンシナモンはカシアシナモンの1/46程度だという成分の違いもあります。
商品詳細
商品詳細 |
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商品名 |
有機シナモンスティック |
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原材料 |
有機シナモン(スリランカ産) |
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内容量 |
1kg |
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保存方法 |
直射日光を避け冷暗所にて保存してください |
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販売者 |
かわしま屋(株式会社東旗) 東京都武蔵村山市残堀4-17-8 |
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