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国産有機白米乾燥こうじ 860g|国産有機米を熟練の職人が丁寧に米麹に仕上げました -かわしま屋-【在庫限り】
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地元岡山県の有機JAS認定付きの白米のみを使用した、職人手作りの乾燥こうじです。
こうじ菌を壊さないよう温風でじっくりと乾燥させました。
JASだけでなく、世界一きびしいと言われるFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しました。
品質だけではなく、製造工程なども厳しくチェックされ、すべての項目で高い安全性を認可されました。
素材本来の香り、風味をお楽しみいただけるように、添加物などは一切使用しておりません。
岡山県産の有機白米のみを原料とした、安心安全な米麹です。
乾燥麹とは、生麹(できたての麹)の水分を飛ばし乾燥させた麹のことを指します。
生麹は水分が多いので雑菌が繁殖しやすく、長い期間保管できないという欠点があります。
できあがった生麹を長期間保管できないか、と考え作られたのが乾燥麹です。
乾燥麹はその時使う分だけを水で戻し、残りは保管をすることができます。
米麹は日本の伝統食品には欠かせない材料です。
米麹の使い方の一部をご紹介いたします。
はじめて甘酒を作る方におすすめなのが、この米麹だけでつくる甘酒です。
砂糖を一切使わなくても、ここまでの甘みがでる事に、きっと驚かれると思います。
アルコールを含まないので、お子様でも安心してお召し上がりいただけます。
麹ブームの火付け役にもなった塩麹。
使い勝手の良さと、やみつきになる美味しさから塩麹は万能調味料ともいわれています。
醤油麹の作り方、使い方はこちらから。
醤油麹の作り方や使い方|かわしま屋コンテンツ 色々な料理に活用でき、そのままでも使える醤油麹。 万能調味料でありながらとても簡単に作ることができます。 作り方の他にも、麹を使うことでの有効性や醤油麹ならではの魅力、アレンジレシピなどをまとめました。 醤油麹の作り方や使い方の記事を見る
日本の伝統食品、味噌の作り方です。
発酵に長い期間を要しますが、手作り味噌の味は格別です。
麹酸をたっぷり含んだ麹化粧水の作り方です。
敏感肌の方は目立たない箇所でパッチテストを行ってからご使用ください。
麹菌と納豆菌を組み合わせた、腸内環境を元気にする腸活レシピをご紹介いたします。
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