新パッケージに代わります
旧パッケージ(写真右)から新パッケージ(左)に代わります。
旧パッケージの在庫が無くなり次第、新パッケージとなりますので、ご了承の上購入いただきますようお願いいたします。
有機 三年番茶ティーバッグとは
有機 三年番茶ティーバッグは
京都宇治の茶園「播磨園製茶」がつくる
栽培期間中 農薬・化学肥料不使用で栽培された最上級の三年番茶です。
三年程度熟成させた茶葉と茎棒をブレンドし、出荷直前に煎じ上げました。
香ばしさとマイルドな口当たりで、ホッと一息つきたい時に最適です。
三年番茶にはカフェインがほとんど含まれておらず、身体を冷やすことも無いので妊娠中の方や小さいお子様も安心してお楽しみいただけます。
急須でも煮出しても簡単に作れるティーバッグの三年番茶です。
健康に良く本格的な三年番茶味が簡単に楽しめる便利な一品。
従来、お茶の栽培には多量の農薬が使われます。
播磨さんはお茶生産者仲間から無謀と言われ続けながらも
20年以上の試行錯誤を経て農薬不使用の栽培による極上のお茶を完成させました。
有機農法は除草作業に大変手間がかかり、
夏場の茶畑の草引きは大変な労力がかかります。
お茶職人が長い時間を掛けて結実させた極上のお茶をお楽しみ下さい。
身体に優しいので、ご出産祝いや快気祝いとしても喜ばれるでしょう。
*有機JAS規格認証取得商品
三年番茶とは
煎茶や番茶、ほうじ茶など一般的なお茶は新芽を使用します。
一方、三年番茶は新芽をつかわず、おおよそ三年程度生育した
クキや古い葉を使うのが特徴です。
刈り取った葉や茎は常温で長期間保存され、熟成させます。
長期間の熟成期間を経る事で、カフェインなどの刺激成分が分解され
香ばしく穏やかな滋味が生まれるのです。
有機 三年番茶ティーバッグ お召し上がり方
お湯を1Lに対して2-3バッグの3年番茶を入れ、
弱火で5-10分程煮だしてください。
茶褐色になりましたら出来上がりです。
急須でお召し上がりの場合は1バッグの茶葉を入れ、
よく沸騰したお湯をそそいでお召し上がりください。
*お茶は鮮度が大切です。開封後は早めにお飲みください。
三年番茶 原料
- 有機緑茶(京都府・奈良県・宮崎県・大分県)
*高温多湿を避け移り香にご注意ください
三年番茶 生産者 播磨余士行さんのメッセージ
三年番茶の農薬を使わない栽培を始めて20年以上になります。
それ以前は全茶畑を農薬散布するのに丸2日がかり、
それを年間7〜8回も散布する一般栽培茶を生産しておりました。
またその農薬散布は身体に大きな負担がかかるものでした。
昭和47年・夏、自園の茶畑で自身が農薬散布中薬害に倒れ、
医師に「こんな暑い日中に軽装で農薬散布を続けていては、
いずれ肝臓に障害が出ますし、お酒も止めなくては」と言われ、
何とか農薬を使わずお茶の栽培はできないものかと廉がね考えており
栽培期間中の農薬・化学肥料不使用の栽培へ転換する一大決心をいたしました。
当初は収穫が激減し、後悔をしたこともありましたが、
周りの仲間達に農薬を使わないでお茶が穫れる筈がないと言われながら、
「生産する自身や家族、また飲んでくれる人達の健康の為に
この栽培法を全うする」と豪語したこともあり、
後には引けず非常に厳しい時期が長く続きましたが、
試行錯誤を重ね徐々に茶の樹も強くなり、
収穫も安定するようになりました。
ここ10年前程よりようやく消費者や周りの人達に安心・安全性を
評価され農薬・化学肥料を使わない栽培に転化してほんとうに
良かったと満足しております。
播磨園製茶 播磨余士行さん
三年番茶 より健康に効果的な飲み方
【梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)】
-作り方-
・梅干し1個を種ごとコップに入れる。
・醤油小さじ1.5〜2と生姜おろし汁2〜3滴を加える
・梅干しを箸でくずしで潰す
・梅干しの種を取りだす
・三年番茶をコップに注ぎ、かき混ぜる
【ごま塩番茶】
-作り方-
・ごま塩小さじ1杯をコップに入れる
・煮立てた三年番茶を注ぐ
三年番茶 JAS規格の要点
- 生産や製造において3年以上農薬や化学肥料を使用していないこと
- 遺伝子組換え技術を用いていないこと
- 茶畑から加工、出荷にいたるまで他の一般茶と区別し、それば記録されていること
三年番茶 放射能検査について
かわしま屋の三年番茶はすべて放射能検査を実施済みです。
放射性物質は検出されませんでした。
安心してご利用いただけます。