こんな時に「パウダー」タイプがオススメ!
シナモンにはパウダータイプとスティックタイプがあります。それぞれの特徴に合わせて、用途や気分で使い分けていただくと、よりバリエーション豊かに楽しくシナモンを普段の食生活に取り入れて頂けます。
お手軽にサッとふりかけて香り付けしたい時
トーストやドリンクのトッピングとして風味豊かなシナモンのアクセントを楽しみたい時や、調理済みのスープなどを少しアレンジしたいという時には、パウダータイプがオススメです。
ふわふわ・クリーミー食感と相性ぴったり
牛乳をつかったカフェラテやココアなどのドリンクやポタージュスープにシナモンパウダーをふりかけると、香りが引き立ち見た目も華やかになって一石二鳥。クリーミーな飲み口に添えると粉っぽさも素材に馴染んで風味を高めてくれます。
お菓子作りにも重宝
生地に混ぜ込むお菓子作りにも、パウダータイプがオススメです。りんごやかぼちゃ、にんじん等甘みのある素材で焼菓子を作る時や、和菓子の求肥や餡子に混ぜ込んでもシナモンの豊かな香りがワンポイントになり食欲をそそります。
シナモンスティックは、時間を掛けた調理やシンプルな飲み物に
じっくりと香りをうつす・味わいを引き出すような調理法の場合は、スティックタイプのシナモンから溶け出す成分が時間をかけてより深みのある風味を与えてくれます。パウダータイプだと粉が口に残ってしまうように感じるストレートティーやブラックコーヒーといった飲み物にも、スティックなら浸してかき混ぜるだけで香り付けができます。
かわしま屋の有機シナモンスティック
スティックタイプとパウダータイプの両方がお手元にあれば、更にシナモンの用途が広がります。是非合わせてお求めください。