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【ワンコインセール】国産赤ゆずこしょう 200g 赤トウガラシ|着色料・添加物不使用 国産原料のみを使った贅沢なゆずこしょう【賞味期限2024年9月5日まで】
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生産地は九州山脈の中にあり、切り立った山々が多く、いくつもの谷が入り組んでいて水の流れがあります。その為、川もや・霧が発生しやすく、上空には常に気流が流れているため、停滞せずに湿度が安定しています。冬の最低気温は−8℃程度です。
昼夜の寒暖の差が大きい地形は、良質なゆずを育ててくれます。幼生形成期にこの温度差を経たゆずは、形状がやや扁平気味になります。銀鏡のゆずは、そういった扁平気味のゆずが多く、香りが高いと評判です。
柚子は本来、生命力の強い植物です。銀鏡では人が管理をしていますが、「人が柚子に何の手助けができるか?」を常に考えながら、柚子の気持ちを汲み取って育てています。
素材がもつ本来の味、美しい自然な色合い、豊かな風味をお楽しみいただくため、香料や着色料といった添加物は一切使用していません。
香り良さの秘訣は、柚子皮を独自に配合したブレンドにあります。 香料を使っていない柚子の豊潤な香りを自然のままお楽しみいただけます。
青い柚子こしょうは、まだ若い時期に収穫される青い柚子の皮と、青唐辛子と塩で造られます。若い柚子の控えめで爽やかな香りと、青唐辛子の「ピリッ」とした辛さが醸し出す味わいは絶妙です。
一方、赤い柚子こしょうは、熟した時期の黄色い柚子の皮と、赤唐辛子と塩で造られています。熟した柚子の広がる香りと、赤唐辛子の鮮やかな天然の色が特徴です。
有機青柚子こしょう
赤柚子こしょう
国内の唐辛子の生産量は年間わずか200tと、ピーク時(昭和38年の7000tが最高)の3%以下になっています。
そのような背景から、柚子こしょうに使われる唐辛子も、中国産など海外からの輸入でまかなわれることも多いようです。
本製品では『国産ゆずこしょう』をお届けするという強い思いから、国産の貴重な赤唐辛子を取り寄せて使用しています。
温かいご飯にのせれば柚子の香りが広がり、刺激された食欲はピリ辛な塩味が満たしてくれます。ぜひ、ほかほかのご飯でお試しください。
おにぎりに混ぜたり、お茶漬け、納豆ご飯にも
ペーストタイプなので酢やオイルと手軽に混ぜることができます。塩味や酸味も自分好みに調節できる香り豊かな万能ダレが完成します。
青柚子こしょうは、さっと引く辛さでさっぱりと味わいたいときに、より柚子の香りを楽しみたい時は赤柚子こしょうをお使い下さい。
サラダ、和え物、炒め物に
お鍋やおでんの季節には薬味として活躍しますが、肉、魚、野菜の素材や様々な調味料との相性が良いので、いろいろな料理にお使いいただけます。
柚子こしょうは「香り・辛味・塩味」を持ち合わせていますので、えごま油やオリーブオイルといった香り控えめな油ともよくなじみます。
うどん、そば、味噌汁、など普段からご愛用の薬味のひとつに加えてお楽しみださい。柚子こしょうを温かい料理と合わせる事でさらに華やかな香りをお楽しみいただけます。
ピリッと辛い柚子こしょうは、お刺身や焼魚の旨味を引き立てます。薬味のおろしにんにくや生姜、ポン酢など和風の食材ともよく合います。
鶏・豚・牛どのお肉にも使える優れもの。下味に使ったり出来上がりに少量をのせたり。お肉との相性もよくさっぱりとしたあと口で召し上がれます。
柚子胡椒の賞味期限は、塩分濃度によるため商品によって異なります。多くは製造後1年程度です。
直射日光を避けて常温で保存し、開封後は冷蔵庫で保存します。また冷凍しても固く凍ることはないのですぐに使え、風味も長持ちします。
ほんの少しから試されてはいかがでしょうか、酢やオイル、マヨネーズに混ぜると辛さはマイルドになり、柚子の香りも楽しめます。
■:休業日