【20%OFF】国産赤ゆずこしょう 200g 赤トウガラシ|着色料・添加物不使用 国産原料のみを使った贅沢なゆずこしょう【賞味期限2024年9月5日まで】

栽培期間中農薬不使用、国産原料100%、香料・着色料一切不使用の無添加のゆずこしょうです。赤トウガラシを使ったゆずこしょう「赤」タイプ。
販売価格 1,108円(税込)
定価 1,496円(税込)
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九州の山々から生まれた『柚子こしょう』



青ゆすこしょう

生産地は九州山脈の中にあり、切り立った山々が多く、いくつもの谷が入り組んでいて水の流れがあります。その為、川もや・霧が発生しやすく、上空には常に気流が流れているため、停滞せずに湿度が安定しています。冬の最低気温は−8℃程度です。


昼夜の寒暖の差が大きい地形は、良質なゆずを育ててくれます。幼生形成期にこの温度差を経たゆずは、形状がやや扁平気味になります。銀鏡のゆずは、そういった扁平気味のゆずが多く、香りが高いと評判です。


柚子は本来、生命力の強い植物です。銀鏡では人が管理をしていますが、「人が柚子に何の手助けができるか?」を常に考えながら、柚子の気持ちを汲み取って育てています。





自然素材だけの『色・味・香り』



青ゆすこしょう小鉢

素材がもつ本来の味、美しい自然な色合い、豊かな風味をお楽しみいただくため、香料や着色料といった添加物は一切使用していません。


香り良さの秘訣は、柚子皮を独自に配合したブレンドにあります。
香料を使っていない柚子の豊潤な香りを自然のままお楽しみいただけます。




2つの味わい「青」と「赤」



青ゆすこしょう小鉢

青い柚子こしょうは、まだ若い時期に収穫される青い柚子の皮と、青唐辛子で造られます。若い柚子の控えめで爽やかな香りと、青唐辛子の「ピリッ」とした辛さが醸し出す味わいは絶妙です。


一方、赤い柚子こしょうは、熟した時期の黄色い柚子の皮と、赤唐辛子で造られています。熟した柚子の広がる香りと、赤唐辛子の鮮やかな天然の色が特徴です。





柚子こしょう(青)の特徴



青柚子こしょうの説明


  • 香り:若い柚子のさっぱりと控えめな風味

  • 辛さ:ピリッと切れの良い辛味

  • 質感:ペースト状に少し柚子皮の粒が感じられる

  • 料理:冷奴、刺身、カルパッチョ、蕎麦、味噌汁、焼き鳥、パスタなど。





柚子こしょう(赤)の特徴



赤柚子こしょうの説明


  • 香り:黄色い柚子の香り高さが際立つ風味

  • 辛さ:「あお」よりピリピリした刺激と辛さの余韻を感じる

  • 質感:ペースト状

  • 料理:納豆、湯豆腐、うどん、もつ鍋、唐揚げ、エビチリ、餃子など。











赤唐辛子も貴重な国産の物を使用



青ゆすこしょう

国内の唐辛子の生産量は年間わずか200tと、ピーク時(昭和38年の7000tが最高)の3%以下になっています。


そのような背景から、柚子こしょうに使われる唐辛子も、中国産など海外からの輸入でまかなわれることも多いようです。


本製品では『国産ゆずこしょう』をお届けするという強い思いから、国産の貴重な赤唐辛子を取り寄せて使用しています。









ご飯によく合う『柚子こしょう』



赤ゆすこしょう

温かいご飯にのせれば柚子の香りが広がり、刺激された食欲はピリ辛な塩味が満たしてくれます。ぜひ、ほかほかのご飯でお試しください。



赤ゆすこしょう

おにぎりに混ぜたり、お茶漬け、納豆ご飯にも






塩・コショウの代わりに『柚子こしょう』






ペーストタイプなので酢やオイルと手軽に混ぜることができます。塩味や酸味も自分好みに調節できる香り豊かな万能ダレが完成します。


青柚子こしょうは、さっと引く辛さでさっぱりと味わいたいときに、より柚子の香りを楽しみたい時は赤柚子こしょうをお使い下さい。





青ゆすこしょう

サラダ、和え物、炒め物に






赤柚子こしょうの美味しい使い方




赤ゆすこしょう納豆ご飯

<赤柚子こしょうの納豆ご飯>


材料(1人分)



  • 納豆 1パック

  • 柚子こしょう(あか) 小さじ1/4〜

  • 酢 小さじ1

  • きざみネギ お好みで

  • 白ゴマ お好みで


作り方



  1. 納豆に赤柚子こしょうと酢を入れてよく混ぜる。

  2. ご飯にのせて、お好みで白ゴマ・きざみネギを乗せて完成。






アレンジ無限の『柚子こしょう』



青ゆすこしょう

お鍋やおでんの季節には薬味として活躍しますが、肉、魚、野菜の素材や様々な調味料との相性が良いので、いろいろな料理にお使いいただけます。



使い方のアイデア




画像説明


ドレッシングに

柚子こしょうは「香り・辛味・塩味」を持ち合わせていますので、えごま油やオリーブオイルといった香り控えめな油ともよくなじみます。







画像説明


汁物に

うどん、そば、味噌汁、など普段からご愛用の薬味のひとつに加えてお楽しみださい。柚子こしょうを温かい料理と合わせる事でさらに華やかな香りをお楽しみいただけます。







画像説明


魚料理に

ピリッと辛い柚子こしょうは、お刺身や焼魚の旨味を引き立てます。薬味のおろしにんにくや生姜、ポン酢など和風の食材ともよく合います。






画像説明


肉料理に

鶏・豚・牛どのお肉にも使える優れもの。下味に使ったり出来上がりに少量をのせたり。お肉との相性もよくさっぱりとしたあと口で召し上がれます。







赤柚子こしょうの美味しい使い方







<赤柚子こしょうマヨ>


材料(1人分)



  • 柚子こしょう(あか) 小さじ1/2

  • マヨネーズ  大さじ2


作り方



  1. マヨネーズと柚子こしょうをよく混ぜ合わせて完成です。

  2. お好みの野菜やお肉などに付けてお召し上がりください。






赤ゆすこしょうサンドイッチ

<赤柚子こしょうマヨでサンドイッチ>


材料(1人分)



  • 食パン10枚切り  4枚

  • 赤柚子こしょうマヨ 小さじ1

  • ハム   2枚

  • きゅうり  1/2本

  • ゆで卵 1個


作り方



  1. きゅうりを斜めスライスにする。

  2. ゆで卵を細かく刻む。

  3. 柚子こしょうマヨネーズを2枚のパンの片面に塗る。

  4. 1枚のパンにきゅうりとハムを乗せる。

  5. もう1枚のパンにきゅうりとゆで卵を乗せる。

  6. 残りパンをそれぞれのパンに乗せて半分に切ったら完成。







「柚子こしょう」についてのQ&A



柚子胡椒の賞味期限はどれくらいですか?



柚子胡椒の賞味期限は、塩分濃度によるため商品によって異なります。多くは製造後1年程度です。





柚子胡椒はどのように保存するのがいいですか?



直射日光を避けて常温で保存し、開封後は冷蔵庫で保存します。また冷凍しても固く凍ることはないのですぐに使え、風味も長持ちします。





辛いのは苦手な方ですが食べられるでしょうか?



ほんの少しから試されてはいかがでしょうか、酢やオイル、マヨネーズに混ぜると辛さはマイルドになり、柚子の香りも楽しめます。







商品詳細




























商品詳細
商品名 赤柚子こしょう
原材料・生産地 黄ゆず(宮崎県)、赤トウガラシ(宮崎県、熊本県)、食塩(長崎県)
内容量 200g
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温保存(開封後は冷蔵保存)



赤柚子こしょう・TOP画像



販売価格 1,108円(税込)
定価 1,496円(税込)
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