• 3年熟成 無添加生みそ 800g|酵母が生きている本造りつぶ味噌 -かわしま屋-

3年熟成 無添加生みそ 800g|酵母が生きている本造りつぶ味噌 -かわしま屋-

美味しさを求めてたっぷり3年の月日をかけました。 無添加・手づくりの安心のつぶ味噌
販売価格 980円(税込)
購入数

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土・日・祝日は休業日のため、発送業務は行なっておりません。




クール推奨商品


本品は、生きている酵母菌が豊富な昔ながらの味噌です。そのため、輸送中の振動や温度変化により、袋の膨張やガス漏れ、それに伴う味噌の漏れが起こることがございます。
ご心配な場合、冬季以外はクール便をお選びいただくことをおすすめしております。






3年の時が醸し出す、深みと旨味が魅力の生きたみそ



三年味噌とは

「無添加三年みそ」は、国産の厳選された大豆、南会津産の米、そして食塩のみを原材料に、3年という歳月をかけてじっくりと熟成されます。

青森県産の丸大豆と、清らかな水が育んだ舘岩産の米を使用し、大自然の気候に逆らわず、ゆっくりと時間をかける「天然醸造」に徹しています。この気の遠くなるような熟成期間こそが、他にはない深みのある味わいと、豊かな香りを生み出す秘訣です。



三年熟成


一般的な味噌とは異なり、「無添加三年みそ」は加熱殺菌やアルコール添加を一切行わず、「生みそ」のままお客様のもとへお届けします。そのため、発酵に欠かせない天然酵母がそのまま生きて味噌に含まれています。この生きた酵母が、お料理に奥深い旨味とコクを引き出すだけでなく、酵母が生み出す酵素が腸内環境にアプローチし、健康や美容にも良い影響を与えることが分かっています。まさに、毎日の食卓から、体の内側から輝く毎日をサポートする、栄養豊富な逸品なのです。




生きた酵素の働きが嬉しい「長期熟成みそ」の健康効果



三年味噌とは

身体の成長や健康維持に欠かせないリノール酸・女性に嬉しいイソフラボンなどを豊富に含む自然の健康食品「大豆」ですが、発酵して味噌になる過程で性質が変わり、更に栄養価がアップします。


おなかに優しい熟成生みそ


味噌は熟成するほど酵素のはたらきで原材料の成分が分解され、消化吸収されやすくなります。また、生みそは生きた酵素を含んでいるので、腸内環境へのアプローチも期待できます。


アミノ酸やビタミンの含有量が増加


大豆に含まれるタンパク質は酵素によって加水分解されアミノ酸やビタミンになるため、完熟味噌には特にアミノ酸やビタミンが豊富です。味噌には人体に不可欠とされる必須アミノ酸9種類がすべて含まれており、毎日の健康維持にピッタリの食品と言えます。


強い還元力をもつ「メラノイジン」


味噌の発酵過程でアミノ酸と糖が反応して生じる「メラノイジン」という成分は、細胞や身体のめぐりを健康に保ってくれる強力な成分ということで注目を集めています。

発酵が進むほどメラノイジンの含有量も増すので、健康を意識してお味噌を摂りたい方には長期熟成の完熟味噌がオススメです。






かわしま屋の読み物

味噌の作り方


三年味噌とは|かわしま屋コンテンツ

三年味噌とは、丸3年間木桶の中でじっくり熟成発酵させてつくられた味噌のこと。
三年味噌の魅力や効能についてご紹介しています。








お客様の声




3年熟成味噌がこの価格で、食べることができることにとても感謝してます。味も優しくとても美味しいです。良い商品をどうもありがとうございます。


(クロちゃん様)




お味噌は大好きで、今までスーパーでは、一番高いお味噌を買っていたりしたのですが、このお味噌を一口食べて美味しさに感動しました。もうほかのお味噌には戻れない気がします。


(まるちゃん様)









無添加三年みそ おすすめの食べ方


毎日のお味噌汁に


熟成された・酵母が生きた昔ながらの味噌ならではのしっかりとうまみのある味わいは、出汁をとらずに味噌を溶くだけでもお味噌汁として成り立つくらいです。
なめらかで溶かす際にムラになりにくく、きれいに溶けてくれることも特徴です。

また、味噌の深いコクのおかげで、使う量を少なめにしても十分満足感のある味に仕上げられます。



お味噌汁に

野菜につけて


甘みのある根菜などの生野菜や、なすびなどの焼いた野菜にもそのままつけるだけで味を引き立ててくれます。お酢や油と混ぜればサラダのドレッシングとしてもお召し上がりいただけます。



野菜につけて

生産者おすすめの食べ方


長期熟成味噌の豊かな風味と、身体に嬉しいメリットを存分に味わえる、生産者おすすめの食べ方をご紹介します。



旨味がギュッ!きゅうりの一夜漬け



きゅうりの一夜漬け

材料



  • きゅうり 好きなだけ

  • 三年みそ きゅうりが隠れるくらい


作り方


きゅうりは食べやすい大きさにカットしてください。
保存容器かジッパー付き保存袋にきゅうりを入れて、きゅうりが隠れるくらいたっぷりのみそで覆います。
そのまま冷蔵庫で一晩置けば完成です!翌朝には、味噌の旨味がきゅうりにじっくり染み込んで、他に調味料を加える必要がないくらい美味しいんです。
三年熟成の生味噌だからこそ、複雑な旨味がギュッと凝縮されていて、シンプルなのに奥深い味わいを楽しめますよ。ゆで卵でも同じように美味しくできますので、ぜひ試してみてくださいね。







生産者のご紹介



尾瀬のふもとでの〜んびりと



亀屋

今や全国に多くのファンを持つ亀屋。
地元南会津の恵みを最大限に活かし、尾瀬の山々から湧き出る深層天然水を使用するなど、原材料から製造工程まで一切の妥協を許しません。添加物を一切使用しない昔ながらの手作り製法は、まさに職人のこだわりと情熱の結晶です。



亀屋

豊かな大自然の中で一品一品、みんなで力を合わせて製品をつくっています。
大きなメーカーではできない手づくりの安心と味をこれからも守っていく事を大切にされています。

独特の香りと深い味わい、体にしみわたる滋味をぜひ一度ご体験ください。









かわしま屋おすすめの出汁もどうぞ







購入前の注意事項



本品は、生きている酵母菌が豊富な昔ながらの味噌です。そのため、輸送中の振動や温度変化により、袋の膨張やガス漏れ、それに伴う味噌の漏れが起こることがございます。特に熟成期間が長いほど、この現象は顕著になります。

味噌が生きた発酵食品である証であり、品質には問題ございません。

商品到着時、ひどい漏れがあった場合は、商品到着から7日以内にご連絡ください。
お取替えに応じさせて頂きます。ただし、商品の特性上、少量の漏れはよくある現象としてご理解いただけますと幸いです。

商品の到着後は冷蔵庫での保管を推奨いたします。






ふる里の三年みそについてのQ&A



原料に使われている塩はどのような塩ですか?



こちらの味噌には、海水を原料にした粗塩を用いております。
塩は香川県で作られており、塩化ナトリウムが95%以上、あとは苦汁・にがり(カリウム、マグネシウム、カルシウムなど)を含んだしっとりした塩です。





塩分濃度はどれくらいですか?



約13%です。一般的なお味噌の塩分濃度は10~12%のため、塩辛く感じられる場合がございます。





みそを長期熟成させるメリットは何ですか?



みそは熟成させるにつれて、原料中の成分が分解されて消化吸収されやすくなる上、原料の大豆にはほとんど含まれないアミノ酸やビタミン類の含有量が増えます。また、発酵・熟成が進めばメラノイジンという身体の還元力を高める成分がより強力になることがわかっており、益々身体に良い食材になります。





「生みそ」とはどういうことですか?



できあがった味噌に加熱殺菌やアルコール添加をしていないため、味噌の中に酵母が生きたまま含まれているということです。生の酵素には腸内環境にアプローチしてくれる効果があり、健康や美容にも良いことがわかっています。







商品詳細





























商品詳細
原材料 国産大豆(青森県産)、福島県南会津産米、食塩
内容量 800g
保存方法 直射日光の当たる所、高温多湿の所での保存は避けて下さい。開封後要冷蔵(10℃以下)
栄養成分表示 熱量141kcal、たんぱく質9.1g、脂質2.4g、炭水化物20.8g、食塩相当量13g
(100g当たり)



ふる里の三年味噌



販売価格 980円(税込)
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