龍神梅 梅干しとは
紀州の最高峰、護摩壇山。谷あいを流れる清流日高川。
龍神梅は自然と歴史が育み続けてきたこの龍神村にて作られています。
農薬・化学肥料を一切使用せずに育てた梅と紫蘇で作った昔ながらの美味しい梅干です。(塩は沖縄のシママースだけを使用しています。)
■容量:1000g ※塩分18%(出来上がり時)
■賞味期限:製造日より1年間(常温)
■原材料:梅(化学農薬・化学肥料不使用)、塩、シソ
■生産者:龍神自然食品センター(和歌山県)
■配送方法:常温
龍神梅とは
紀州の最高峰、護摩壇山。谷あいを流れる清流日高川。自然と歴史が育み続けてきたこの伝説の地に龍神村「自然食品センター『青龍の郷』」があります。
清流日高川を見下ろす「青龍の郷」には、約3ヘクタールの畑に約1600本の梅の木があります。土作りから始め、苗のときから一度も消毒せず、農薬や化学肥料は一切与えない。モミガワや木の皮など昔ながらの堆肥を与えるだけです。
それでも、梅の木は、毎年、青々としたはちきれんばかりの実をたわわに実らします。
自然の力だけで育てられた大切な梅の実を、1個1個丁寧に手でもぎ取る。無農薬で育つからこその強い芳香。龍神村の梅畑は、あたり一面、梅のかぐわしい香りでいっぱいになります。
1600本の梅の木からとれる青梅は、梅干、ジュース、梅エキスなどに加工されます。その全てが伝統的な製法で化学の力を一切借りずに作られています。
「龍神梅」、ご存じない方も多いと思いますが、毎年50トン以上生産され、「龍神梅でなくてはならぬ。」という熱烈なファンの方たちの元へ引き取られていく、知る人ぞ知る梅干しなのです