「いろいろ米」は、品種の異なる50種類以上のお米がブレンドされた、大変希少なお米です。
無農薬、無肥料の自然栽培で作られているので、安心してお召し上がり頂けます。
生産者は長年、自然栽培をされている上野さん。
国内では珍しく、複数の品種を一つの田んぼで混植されています。
その中から、特徴のある品種を厳選、調整したのが「いろいろ米」です。
品種の内訳は、赤米系8品種、黒米系6品種、緑米系1品種、それ以外は一般玄米です。
そのうち3割がモチ品種、7割がうるち品種です。
モチ品種を多く含むため、炊いた際にモチモチとした食感が楽しめます。
生産者 上野長一さん
いろいろ米の生産者でいらっしゃる上野さんは、栃木県河内で30年以上、自然栽培農業に従事されています。
上野さんの自然農は、「耕さず、肥料は施さず、農薬除草剤は用いず、草や虫を敵としない」を原則とする稲作です。
30年にわたり、稲の種集め、種子更新を続け、現在まで約500種の種を保有しています。
自然栽培農業の傍ら、小学生の稲作体験や、生物の多様性を維持する活動もをされています。
長年の活動の功績が称えられ、令和2年11月「第44回山崎記念農業賞」を受賞されました。
いろいろ米のお召し上がり方
ミネラル豊富な「いろいろ米」は、白米または玄米に1〜2割程度混ぜて炊くと、
色もきれいで香りもよく、おいしくお召し上がりいただけます。
玄米のまま食べられますが、しっかりと浸水時間をとってから炊飯してください。
また、お好みで精米してお召し上がりください。
上野さんのおすすめのお召し上がり方
5分つき位で白米に1割程度混ぜて炊くと良いでしょう。美味です。
もちろん玄米のままでも美味しいです。
商品詳細
商品名 |
いろいろ米 |
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原材料名 |
玄米 |
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内容量 |
1000g |
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保存方法 |
直射日光・高温多湿を避け、涼しい所に保存してください。夏場はできるだけ冷蔵庫保存をおすすめします。 |
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原産地名 |
栃木県河内郡 |
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