梅醤とは
梅醤とは梅肉と醤油を練り合わせ、熟成させた食べ物です。
お茶に溶かして飲んだり、そのまま食べたり、調味料として酢の物や和え物に
お使いいただけます。
この梅醤は、農薬不使用で栽培された「龍神梅」の梅干しと紫蘇、 天然醸造の醤油に生姜を加えて練あわせてつくられています。
番茶を注ぐだけで身体の芯から温まる梅醤番茶が召し上がれます。
マクロビオティックでは、梅醤番茶が良いと推奨されています。
梅醤番茶の作り方
梅醤番茶 用意するもの
・湯呑みまたはマグカップ
・梅醤
・三年番茶
梅醤番茶の作りかた
1.湯呑みに梅醤を入れる。
梅醤をスプーン1〜2杯、湯呑みにいれます。
梅醤の量はお好みで調節してください。
2.番茶を注ぐ
あらかじめ煮出しておいた熱い番茶を、梅醤を入れた湯呑みに注ぎます。
番茶は有機栽培かつ三年間熟成させた「三年番茶」がおすすめです。
3.よくかき混ぜる
梅醤の固まりがなくなるよう、しっかりと番茶と混ぜ合わせます。
以上で梅醤番茶の出来上がりです。
お腹の調子が良くない時や疲れを感じた時、風邪のひきはじめにもおすすめです。
梅醤(龍神梅・紫蘇・天然醸造醤油・生姜の梅醤)注意点
名称:梅醤
原材料名:梅肉、本醸造醤油、梅酢、しそ、生姜
内容量:500g
保存方法:直射日光を避け、冷暗所に保存してください。開封後は要冷蔵です。