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6種のオーガニック果実酢お試しサイズをセットで
イタリアの老舗醸造メーカーがつくる無濾過(むろか)の果実酢のお試しサイズを充実の6種セットで。色々な種類のお酢を試してみたい方にオススメです。
原料はオーガニックのお酢のみ。砂糖や香料、添加物などは一切使っていません。
お水や炭酸水、豆乳で割って飲用にしたり、ドレッシング作りやお料理にもお使いください。
- 有機リンゴ酢(イタリア産オーガニック無濾過・非加熱)
- 有機バルサミコ酢(イタリア産オーガニック無濾過・非加熱)
- 有機白ワインビネガー(イタリア産オーガニック無濾過・非加熱)
- 有機赤ワインビネガー(イタリア産オーガニック無濾過・非加熱)
- 有機ザクロ酢(イタリア産オーガニック無濾過・非加熱)
- 有機ココナッツビネガー(イタリア産オーガニック無濾過・非加熱)
有機栽培で育てられた果物を、じっくりと時間をかけて熟成・発酵させた良質なお酢です。
6つの果実酢それぞれの魅力
有機リンゴ酢(オーガニック・無濾過・非加熱)
かわしま屋で大人気のイタリア産有機リンゴ酢(アップルサイダービネガー)です。
あまりの人気で、夏の間にはしばしば在庫切れになることもあります。
このリンゴ酢には「マザー」と呼ばれる酢酸菌たっぷりの酵素が多く含まれており、健康維持したい方、スリムを目指している方、腸内環境を整えたい方にピッタリです。
有機バルサミコ酢(オーガニック・無濾過・非加熱)
リンゴ酢と並んでかわしま屋で人気の高い「飲むバルサミコ酢」
イタリア・モデナ産の木樽で8年間熟成された有機バルサミコ酢です。
オーガニックのブドウだけを原料に、長期間木樽で自然発酵させています。
ブドウの甘みが凝縮され、まろやかな酸味と芳醇な香りで「ブドウの蜜」と呼ばれるほど。
「レスベラトロール」や「アントシアニン」などのポリフェノールも豊富に含まれています。
ポリフェノールの含有量は黒酢の3倍程と言われています。
甘味料は一切入っていないのにほのかな甘みで飲みやすく、はじめてお酢ドリンクを試される方にもおすすめです。
有機白ワインビネガー(オーガニック・無濾過・非加熱)
こちらは白ワインを原料にしたビネガー(お酢)です。
白ブドウの果汁のみで作られるので、薄い黄金色をしており、フルーティーな酸味とさわやかな香りで渋みや苦みが少ないのが特徴です。
酢酸菌に加えて、クエン酸、アミノ酸、オレイン酸などの有機酸が豊富に含まれています。
白ワインビネガーは、フランスでは赤ワインビネガーと並んで飲用やドレッシングとして多く利用されるお酢です。
有機赤ワインビネガー(オーガニック・無濾過・非加熱)
赤ワインビネガーとはその名の通り、赤ワインをさらに発酵させてつくられたお酢です。
豊富な酢酸菌に加え「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが豊富です。
赤ワインビネガーはフランスで料理や飲用に多く利用されているお酢です。
赤ブドウを使用し、皮なども一緒に使われるので白ワインビネガーに比べると多少渋みがあります。
強いブドウの酸味が特徴です。
有機ザクロビネガー(オーガニック・無濾過・非加熱)
ザクロ酢とは果実のザクロを発酵させてつくるお酢のことです。
ザクロ酢は主に中東で料理や飲用に利用されています。
ザクロジュースにお酢をブレンドしたものを「ザクロ酢」として販売している商品も多くありますが、かわしま屋で扱う原料は、ザクロを発酵させた「本物のザクロ酢」です。
ザクロ酢100%なので、酢酸菌も豊富。酢酸菌に加えて、フラボノイド(ポリフェノールの一種)やビタミンCも多く含まれています。
有機ココナッツビネガー(オーガニック・無濾過・非加熱)
ココナッツビネガーとは、ココナッツの花から採取される液(ココナッツ花序液またはココナッツサップ)を発酵させてつくったお酢です。
主に東南アジアやインドで飲用や料理に利用されています。
豊富な酢酸菌に加えてココナッツサップに含まれているミネラルやアミノ酸、ビタミンが含まれています。
無濾過(むろか)、非加熱。だから酢酸菌が活きている。
オーガニック酢の原料は、無濾過(むろか)で非加熱のお酢です。
濾過も加熱も行わないことで、お酢が持つ酢酸菌をいかしたままお客様にお届けできるというのがその理由です。
酢酸菌はお酢づくりには欠かせない菌です。
その菌のパワーは、現代の生活によって起こるトラブルの改善にも注目されています。
にごりのイメージ
※通常のお酢は、製品化される際に濾過(フィルターや薬剤による処理で酢酸菌や不純物を除去する工程)が行なわれています。濾過にくわえて、加熱処理されるお酢製品も多くあります。
濾過をすることで、お酢は透きとおったキレイな見た目が保たれます。また、加熱処理により製品の品質が一定に保たれ、流通がしやすくなる、というメリットがあります。
酢酸菌を生かしたまま製品化すると、容器の中身が濁ってしまい、見た目が良くありません。
さらには気温が30度を超えると菌が活性化し、濁りが強くなったり、最終的には酢酸菌がゼリー状に固まって沈殿したりします。
(味に影響はなく、人体にも無害です。)
容器のなかでゼリー状になった酢酸菌のイメージ
無濾過、非加熱のお酢は、販売や流通の視点から言えば厄介な代物なのですが、それ以上にお酢本来が持つ栄養素を活かせるという点の方が大事なことだと、かわしま屋は考えています。
にごり酢のご注意点
かわしま屋のにごり酢は生きた酢酸菌が入っている為、気温が30度を超えると菌が活性化し、酢の表面に膜のようなものができてしまうことが稀にございます。
(※不純物を取り除くため布を通してボトル詰めしているので目視ではにごりが見えませんが、布目よりも微細な生きた酢酸菌がたっぷり含まれています。)
膜は人体に害を与えるものではございませんが、お酢の風味を損なってしまいます。そのためかわしま屋では以下の方法をオススメしております。
- 未開封の場合は高温多湿を避け、冷暗所にて保存。
- 開封後は冷蔵庫での保管をオススメします。
- ご使用になる前は、都度よく振ってからお使いください。
- 開封後はなるべくお早めに使い切ってください。
美味しく楽しめるオススメの使い方
糖類も香料も添加されていないオーガニック酢は、それぞれ原材料の果物のフルーティーな味わいが楽しめる仕上がりです。
それでも、お酢特有のクセに慣れていない方には酸味が強いと感じられることがあるかもしれません。
特に、飲用としてお手軽に楽しまれたい方には以下の方法がオススメです。
初心者は「ジュース割り」か「豆乳割り」がおすすめ
お酢の飲用に慣れていない方は、果物ジュース(リンゴ、オレンジ、ぶどうジュースなど)や野菜ジュースに10%程度加えると飲みやすいです。
普段のジュースにお酢の持つ酢酸菌とクエン酸がプラスされます。豆乳で混ぜても飲みやすいです。
または、炭酸水に対して10%程度のお酢を混ぜ、そこに蜂蜜やオリゴ糖などをお好みの量で加えると飲みやすくなります。
写真はリンゴ酢の豆乳割りです。
上級者は「炭酸水」で割るのがおすすめ
飲むお酢に慣れている「上級者」の方は、炭酸水で割って甘みを加えずに飲むのがおすすめです。
炭酸水に対して10%程度のお酢を混ぜると、適度な酸味と果実酢のほんのりした甘みが味わえて飲みやすくなります。
炭酸水で割って、レモン果汁を少し加えるとさらに美味しく召し上がれます。
集中力が切れてリフレッシュしたい時、運動の後、お風呂上りなどに飲むと特に美味しく感じます。
写真はレモンを加えたバルサミコ酢の炭酸割りです。
もちろん、ドレッシングやお料理にもつかえます
オーガニック酢は飲用だけではなく、調味料としてのお酢としてもお使いいただけます。
炒め物・酢漬けなどの調理に使ったり、ドレッシングの材料にもなります。
普段使いの穀物酢の代わりに用いるだけで、果実のフレッシュな風味が加わりいつもの一品が一味違った特別なお料理になります。
写真は、白ワインビネガーとミックスオイル、塩コショウを加えたフレンチドレッシングです。
中東最大規模の審査会で認められた老舗メーカーの酢だけを使用
オーガニック酢の原料の果実酢は、すべて1889年創業のイタリアの醸造メーカーが製造しています。
この醸造メーカーは100年以上にわたってお酢づくり、中でも発酵と熟成に情熱を注ぎ込んできました。
伝統的な製法と高度な技術、その両方を活かして高い品質のお酢をつくりつづけています。
その功績が称えられ、中東最大規模の食品・飲料の審査会「Gulfood(ガルフード/ 開催地:ドバイ)」にて、2020年、「Most Innovative Product」を受賞いたしました。
有機認証を取得した原料だけを使用
イタリア、EUを中心に厳選されてきた最上級の原材料を使用することで、昔ながらの風味や味わいを保っています。
「有機原料のみを使ってろ過をせずに、マザー(酢酸菌)が残っている」という独自の製法が高く評価された、世界のプロも認めた高品質なお酢をブレンドしています。
最新の技術と、創業以来培われてきた経験、伝統の両方を活かした製造方法が特徴です。
オーガニック酢の嬉しいポイント
酢酸菌がバリア力を高める
一般的な透明のお酢は、品質保持・見た目の美しさのためにろ過と加熱殺菌で酢酸菌が除去されてしまっていますが、「にごり」に生きている酢酸菌は、実は力強いパワーを秘めたお酢そのものの源であり、私達の身体のバリア力をも高めてくれる有難い存在です。
クエン酸、アミノ酸などの有機酸でリフレッシュ
クエン酸、アミノ酸、オレイン酸など身体にプラスになる有機酸が豊富に含まれており、お肌のコンディションを整え、心のストレスもリフレッシュして日頃の健康維持を助けてくれます。
カリウムの力で、毒素を溜め込まない身体に
体内に余分な塩分が多いと、身体が水分を取り込んでむくみの原因となってしまいます。
オーガニック酢に含まれるカリウムはめぐりを改善するため、スリムを目指す方にもオススメです。
ポリフェノールのチカラで健やかな体に
リンゴ酢・バルサミコ酢・赤ワインビネガー・白ワインビネガー・ザクロ酢には「レスベラトロール」や「アントシアニン」「フラボノイド」など果実由来のポリフェノールが含まれており、お肌や血管などの身体の組織を健やかに保つ手助けをしてくれます。
Q&A
1日にどのくらい摂取するとよいですか?
お酢の1日の摂取目安量は、スプーン2杯(20ml〜30ml)程度です。飲用される場合は、10倍程度に希釈してください。
料理にも使用できますか?
酢飯、サラダのドレッシング、ヨーグルトやジュレのソース、野菜や魚のマリネの漬け液、お肉の下味などに、穀物酢の代わりにお使いいただけます。
副作用はありますか?
大量に摂取すると下痢をしたり、お腹にガスが溜まって頻繁におならが出る、酢酸成分で歯や胃を荒らしてしまう可能性がありますので、目安量を参考にしてください。
赤ちゃんでも摂取できますか?
赤ちゃんは大人に比べてまだまだ身体が未発達の状態ですので、胃を刺激するお酢などの酸性のものは生後9ヶ月以降が望ましいです。
商品詳細 |
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原材料/生産地 |
有機リンゴ酢:有機リンゴ(イタリア産)/有機バルサミコ酢:有機濃縮ブドウ(イタリア産)、有機ワイン酢(イタリア産)/有機赤ワインビネガー:有機赤ワイン(イタリア製造)/有機白ワインビネガー:有機白ワイン(イタリア製造)/有機ザクロビネガー:有機ザクロ果汁(イタリアまたはスペイン産)/有機ココナッツビネガー:有機ココナッツサップ(スリランカ産) |
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内容量 |
各種200mlx6種 |
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保存方法 |
直射日光を避け冷暗所にて保存してください |
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アレルゲン |
該当なし 小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに (特定原材料7品目) |
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栄養成分表示 |
有機リンゴ酢: 熱量21kcal、たんぱく質0.1g、脂質0g、炭水化物1.2g、食塩相当量0.005g 有機バルサミコ酢: 熱量42kcal、たんぱく質0.05g、脂質0g、炭水化物11g、食塩相当量0.02g 有機赤ワインビネガー: 熱量21kcal、たんぱく質0.1g、脂質0g、炭水化物0.4g、食塩相当量0.02g 有機白ワインビネガー: 熱量21kcal、たんぱく質0.1g、脂質0g、炭水化物0.4g、食塩相当量0.02g 有機ザクロビネガー: 熱量18kcal、たんぱく質0.01g、脂質0g、炭水化物4.5g、食塩相当量0.005g 有機ココナッツビネガー: 熱量21kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、炭水化物1.2g、食塩相当量0.05g (全て100g当たりの含有量です) |
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