購入制限のご案内
大変ご好評につき、お1人様2個までの購入制限を設けさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
わずか1%しか流通しない有機栽培の梅
原料の梅は、国内流通わずか1%ほどの希少な有機栽培の梅を使用しています。
栽培期間中は化学合成農薬や化学肥料を使用していないので、安心してお召し上がりいただけます。
天然塩で漬けた、無添加の梅干し
天然塩「海の精」は、伊豆大島の黒潮が運ぶ清麗な海水だけを原料に塩田で天日濃縮し、さらに温室で天日干しして結晶化させた塩です。
ほのかな甘みや旨みやコクがあり、素材の甘味や旨味を引き出してくれます。
保存料や合成着色料は一切使用せず、天然塩だけで漬けた無添加の梅干しをお楽しみください。
有機梅干しの楽しみ方
温かいご飯と一緒に
ごはんのお供としては勿論、 おにぎりにしたり、おかゆに入れたり、炊き込みご飯に入れも美味しく召し上がれます。
梅の和え物に
梅干しの塩味を活かすことで料理の味付けとしても重宝します。
梅の和え物の作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 1束
- 梅干し 1個
- 醤油 小さじ1
- かつおぶし 適量
作り方
- 沸騰したお湯でほうれん草をさっと茹で、水にさらして絞る。
- 茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切る。
- 梅干しの種を取り除き、細かく刻む。
- 梅干しと醤油を混ぜる。
- ほうれん草に混ぜた梅干と醤油を和え、かつおぶしをまぜて完成です。
番茶と一緒に
そのままの番茶に入れるだけでも美味しく召し上がれます。
簡単なアレンジで「梅醤番茶」の作り方をご紹介します。
無添加の梅干しにより、さらに体を労わることができる一品です。
梅醤番茶の作り方
材料
- 梅干し 1粒
- 天然醸造の醤油(1滴〜3滴ほど)
- 生姜(搾り汁1滴〜2滴ほど)
- 番茶
作り方
- 梅干しをちぎって湯呑みに入れます。
- 天然醸造の醤油を数滴たらします。
- すりおろした生姜を数滴たします。
- 最後に番茶を注いで完成。
梅醤番茶はこんな時におすすめ
- お腹の調子が良くない時に。
- 疲れた時に。
- 風邪かな?と思ったら、すぐに一杯。
- 二日酔い、飲み過ぎた時に。
- 毎朝一杯の梅醤番茶で体質改善を。
- 夏は、夏バテに。冬は冷え対策に。
- エネルギー不足を感じられている方。
- 断食中、断食後に。
ご一緒にいかがですか?
群馬県産 有機梅干についてのQ&A
群馬県は梅の産地で有名ですか?
和歌山県に次いで全国2位の生産量を誇ります。ぐんま三大梅林として、榛名梅林・箕郷梅林・秋間梅林があります。
梅干しの塩分濃度は何%ですか?
13%です。昔ながらのしょっぱいすっぱい梅干しです。
塩分濃度が13%のこだわりは何ですか?
13%未満の塩分で漬けた梅干しは常温でカビが発生しやすくなり、保存料の添加もしくは冷蔵保存が必要となってしまいます。
また13%より多い塩分で梅干しを漬けることはできますが、塩分が多く塩辛さを感じやすくなってしまうため、美味しさと保存のバランスを考慮して13%にこだわっています。
梅干しの表面に小さな傷やシミがありますが食べても問題ないですか?
問題ありません。有機栽培の化学農薬や化学肥料不使用という性質上、梅の実の表面に小さな傷やシミが生じる場合がありますが安心してお召し上がりいただけます。
梅干しの表面の白っぽい塊はカビですか?
カビではありません。まれに、梅干しの製造過程で使用するミネラル分を豊富に含んだ海水や岩塩由来の成分が溶け出し、再結晶化することがあります。
主成分はカルシウムやマグネシウムです。お召し上がりいただいて全く問題ありません。
梅干しの中にある茶色いゼリーは何ですか?
温度や湿度など梅の木が置かれた状況や虫による吸汁があった際に、梅の実内外で分泌液が生じ、固まるとこのような塊ができる場合があります。
外見上分かるものは選別時に除外しているのですが、塊の場所によっては加工時にも分からないこともあり、製品としてお客様のもとに届いてしまう場合があります。
なお、梅の実から発生したもの由来なこともあり、召し上がっていただいても問題はございませんが、気になる場合は取り除いてお召し上がりください。
梅干しの賞味期限はどれくらいですか?
十分な塩分が含まれているため、直射日光を避ければ常温で1年以上の保存が可能です。開封後も冷蔵庫での保管は必要なく、可能な限り冷暗所での保管が望ましいです。
商品詳細
商品詳細 |
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商品名 |
有機梅干 |
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原材料 |
有機梅(群馬県産)・漬け原材料(食塩) |
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内容量 |
120g |
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塩分濃度 |
13% |
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保存方法 |
直射日光、高温多湿を避け常温にて保存 |
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