三年漬け梅干 -紀和の里梅 無農薬・無添加梅干し-とは
無農薬、無化学肥料で育て上げ、昔ながらの製法にこだわってじっくりと熟成させた3年漬けの梅干しです。
梅干しに使用している梅は、実は厚く、種が小さく皮が薄い、梅干しに最適な三重県紀和町の在来種。
この在来種の完熟梅の中でも優良品だけを使い、天塩で三年漬けした後、土用干しを行い再び、無消毒の赤しそで長期漬けした昔ながらの素朴な里の梅干しです。しそも紀和で採れた上質な物だけを使用しています。
*開封後も常温保存が可能です。冷蔵庫に保管していただく必要はございません。
直射日光の当たらない場所にて保管ください。
無農薬、無化学肥料で栽培した完熟梅(白加賀、内田、小城、南高系品種)を
清水で洗浄後、天然の天塩で三年間の樽漬けにして、
その後土用干しをおこない、乾燥具合を吟味した後、
再び無化学肥料、無消毒、有機栽培で成長させた赤しそを同じく天塩でよく操み
梅酢と共にせともの容器に長期漬け込みしてようやく完成です。
昔ながらの美味しい梅干しをぜひ一度お召し上がりください。
大切な方への贈り物に、美味しくて身体に良い無添加・無農薬三年熟成梅干しをご活用ください。
三年漬け梅干 -紀和の里梅 無農薬・無添加梅干し-生産者のメッセージ
この三年漬け梅干しは自分たちの梅で安心して食べられるものを作りたいと、長年試行錯誤を繰り返してつくりあげた賜物です。
まずは、梅の木の選別からはじめました。
梅は植えてから収穫できるようになるまで最低でも5年かかります。そして収穫できた梅で試作品を作ってみる。
味や色づきの仕上がりが満足できなければ、翌年漬け方を変えてみる、それでもダメなら木の植え替えを、といった具合に、気の遠くなるような道のりでした。
梅の収穫は年1回だけですから試作品作りも年1回。それでもあきらめなかったのは、自分の愛する故郷の自然、山々を守りたい、
そのためには、自分の満足できる商品を作り、それを理解してくれる人たちに使ってもらうことが必要だと考えていました。
そうして、やっと納得のいく「梅干」ができました。
品種には南高梅を選んでいません。
今圧倒的に人気のある、大きく見栄えの良い南高梅ですが、
これは農薬や化学肥料無しでほとんど育たないのです。
私達が試行錯誤の上で選び出したのは紀和に古くからあった「在来種」でした。
在来種の梅の中でも土に合った品種を選び、育て、収穫し、塩漬けに三年。
その後やっと天日干しし、色付けするという方法で作った梅干です。
長い間樽の中で熟成させることで、酸味や梅干がまろやかになるのです。きれいな色を出すために、紫蘇選びや紫蘇の量にもこだわりました。
通常、「三年物」、「三年漬け」の梅干は、とても高価です。しかし、梅干は毎日食べるものだから絶対に高くてはいけないと思っています。
余計な利益はいらないのです。ただ、私の梅干の価値を理解してくださって、食べてくださる方がいれば、それ以上の欲はありません。
そんな願いを胸に日々、美味しい梅干しづくりに精を出しています。
無農薬農産物生産加加工所「紀和の里」
代表 畑良治
三年漬け梅干 -紀和の里梅 無農薬・無添加梅干し-注意点
長期間熟成された梅干しは写真の様に白い紫蘇のアクが出てしまうことがございます。
また、梅干しの表面にも結晶化した塩分が付着し、白くなってしまうことがあります。
品質には問題はございませんので、そのままお召し上がりください。
■容量:5kg(樽入り)
■生産者:紀和のさと(三重県紀和町小船)
■原材料:梅、天塩、しそ
■賞味期限:製造日より1年間
■配送方法:常温
※化学農薬・化学肥料を使用せずに育てた梅を原料に
天塩で三年漬けした後土用干しを行い、再び、
無農薬・無消毒の赤しそで漬けた、昔ながらの
素朴な味わいの梅干です。
※塩分濃度は約15%。
※保存料は一切使用しておりません。