蒸し料理に便利 綿100%、希少な日本製の蒸し布
蒸し料理に便利な、綿100%の日本製蒸し布です。
せいろや蒸し器で蒸す際に、底に敷いてお使いいただくと、
こびりつくことなく、蒸した後布ごと引き上げることができます。
茶碗蒸しなどでは、蒸し器のふたにかぶせると、適度に水分を逃がし、
なおかつ水滴が料理の上に落ちるのを防いでくれます。
ほど良く水分を吸収するので、野菜の水切り用としても◎。
せいろの使い方|かわしま屋コンテンツ
初めてのせいろ選びに役立つ、せいろの選び方、使い方を詳しくご紹介。
せいろ選びに迷ったら、ぜひ覗いてみてください。
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食品に直接触れるものだから、綿100%かつ国産なのは安心。
しかも、日本で製造されている蒸し布はここイシミズ社のものだけだそうです。
安心安全にお使いいただける蒸し布。
ぜひさまざまな蒸し料理にお役立てください。
こちらの蒸し布は、Sサイズ(1升用/約45×45cm)です。
綿100%、安心の国産
綿100%、日本製の蒸し布なので、口に入れるものに直接触れても、安心してお使いいただけます。
国産の蒸し布は2018年4月現在ほかになく、日本で製造されている蒸し布はここイシミズ社のものだけとか。
また、この蒸し布は食品の衛生基準を定めた「食品衛生法」の適合品。安全性を重視してつくられています。
蒸気を通し、ふっくらと蒸し上げる
シュウマイや肉まん、赤飯や茶わん蒸しなど、さまざまな蒸し料理にお使いいただけます。
網目状に織っているので蒸気の通りが良く、ふっくらと蒸し上げることができます。
せいろや蒸し器の底に敷いて
せいろの底や、蒸し器の底に敷いてお使いいただくと、
素材や料理が底にこびりつくのを防いでくれます。
また、蒸し終わった後に、料理を布ごと引き上げることができて大変便利です。
蒸し器のふたにかぶせて
茶碗蒸しなどを蒸す際には、蒸し布を蒸し器のふたにかぶせてお使いください。
適度に水分を逃がす役目を果たし、なおかつ料理の上に水滴が落ちるのを防ぎます。
野菜の水切り用にも
ほど良く水分を吸収するため、野菜の水切りにもお使いいただけます。
麴づくりの蒸し米にも
麹づくりの重要な工程「蒸し米」には、和せいろに蒸し布を敷いて。
和せいろを使うと蒸しあがりにムラが少なく、麴のプロも使用しています。
和せいろセット24cm ¥19,267(税込)
送料無料
蒸し布|サイズ別ラインナップ
蒸し布は、全部で4サイズございます。
蒸し器の大きさや、内容量に応じてお選びください。
▋1升用/約45×45cm
▋2升用/約66×66cm
▋4升用/約88×88cm
▋5升用/約100×100cm
商品詳細
サイズ | 約45×45(cm) |
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素材 | 綿100% |
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生産国 | 日本(イシミズ) |
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ご使用にあたって
・どんな材料を蒸す際でも、よく蒸気の上がっているところに材料を置いてください。
・野菜・肉・魚・赤飯などは、強火の高温で蒸し、卵料理は弱火でゆっくりと蒸してください。
ご使用上の注意
・ご使用前はお湯でよく手洗いをしてからお使いください。
・ご使用後は、中性洗剤で手洗いしてから天日に干してください。
・洗濯機での洗濯および、塩素系漂白剤のご使用はお避けください。