2023年度産 新米特集

新米が美味しい季節になりました。
2023年度産の美味しい新米をご紹介します!
どの商品も例年大好評をいただいております♪

新米特集
  • < 前
  • 次 >
4件 1-4表示
  • <
  • 1
  • >
4件 1-4表示
  • < 前
  • 次 >

玄米の炊き方

炊飯器で玄米を美味しく炊く方法

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 塩 2g(小さじ1/2)
  • 水 炊飯器メーカーの分量に従ってください。

作り方

  1. 【玄米の下準備】
    ボウルに玄米を入れて水を注ぎ、さっと浮かんできたゴミを流してザルにあげます。米が水を吸うので、使用する水は浄水器の水などがおすすめです。
    玄米レシピ1
  2. 米を両手ですくい上げ、お米の表面に少し傷がつくようにしっかりとこすり合わせます。『しっかりこすったら流水で流す』を水の濁りがなくなるまで繰り返してください。
    玄米レシピ2
  3. 洗いあがった米は一旦しっかりと水をきり、その後半日以上浸水させます。(水は分量外) ※炊飯器により浸水時間の指示がある場合は指示に従ってください。
    玄米レシピ3
  4. 【炊飯】
    浸水が終わったら水を切ります。
  5. 炊飯器指定の水分量と塩を加えます。玄米モードで炊飯をスタートします。
  6. 炊き終わったらさっくりと底から混ぜて蒸気を抜き、完成です。
    玄米レシピ4

最近チェックした商品

最近チェックした商品はまだありません。

商品をカートに追加しました
>