有機宇治煎茶 100g|極上品質の高級有機宇治煎茶茶葉【送料無料】*メール便での発送*|かわしま屋

京都の霧深い山間の茶園で、有機認証を取得した茶葉を使用。八十八夜の頃に摘み取った茶葉の新芽のみを使用した、香り高い本場の宇治煎茶です。味・色味・香りともに最高級品質。ホッと一息つきたいときから、ご来客へのおもてなしまで。2煎目以降も楽しめて、普段使いにもぴったりです。
販売価格 1,058円(税込)
購入数

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商品レビュー

  • ちー
  • 50代
  • 女性
  • 何年もこちらのショップの有機の桜野煎茶を飲んでいます。安全で美味しいので大好きです。
    宇治煎茶は飲んだことないので試してみたいと思い注文しました。楽しみです。


安心安全の有機・極上宇治煎茶



宇治煎茶

京都の霧深い山間の茶園で、有機認証を取得した茶葉を使用。
八十八夜の頃に摘み取った茶葉の新芽のみを使用した、香り高い本場の宇治煎茶です。

味・色味・香りともに最高級品質。
ホッと一息つきたいときから、ご来客へのおもてなしまで。
2煎目以降も楽しめて、普段使いにもぴったりです。

毎日飲むものだからこそ、体に優しく、安心してご利用いただける有機煎茶をおすすめします。





有機栽培へのこだわり



播磨農園

お茶は野菜などのように洗浄できない農産物ですので、農薬の心配をせずに安心して飲める、有機栽培の煎茶がおすすめです。

昭和47年頃から無農薬・無化学肥料栽培に取り組み、丹精込めて栽培された無農薬茶畑から収穫し製造しております。



有機JAS制度の認証を受けています




有機JAS


「有機農産物」「有機加工食品」に有機JAS規格(日本農林規格)を定め、この規格に適合したものが「有機栽培」の名称及び有機JASマークの表示が許可されます。





有機JAS規格の要点



  • 生産において3年以上使用禁止農薬や化学肥料を使用していないこと。

  • 遺伝子組み換え技術を用いてないこと。

  • 茶畑から生産・加工・出荷に至るまで、他の一般茶と区別し、それが記録されていること。

  • 以上のことが遵守されているか、農林水産省に登録された認定機関の審査を毎年受けていること。







生産者からのメッセージ



無農薬茶葉の栽培を始めて20年以上


それ以前は全茶畑を農薬散布するのに丸2日がかり、
それを年間7〜8回も散布する一般栽培茶を生産しておりました。

またその農薬散布は身体に大きな負担がかかるものでした。
昭和47年・夏、自園の茶畑で自身が農薬散布中薬害に倒れ、
医師に「こんな暑い日中に軽装で農薬散布を続けていては、
いずれ肝臓に障害が出ますし、お酒も止めなくては」と言われ、
何とか無農薬でのお茶の栽培はできないものかと廉がね考えており
無農薬無化学肥料栽培へ転換する一大決心をいたしました。



播磨園製茶

安心・安全な茶葉を届けたい


当初は収穫が激減し、後悔をしたこともありましたが、
周りの仲間達に無農薬でお茶が穫れる筈がないと言われながら、
「生産する自身や家族、また飲んでくれる人達の健康の為に
この栽培法を全うする」と豪語したこともあり、
後には引けず非常に厳しい時期が長く続きましたが、
試行錯誤を重ね徐々に茶の樹も強くなり、
収穫も安定するようになりました。

ここ10年前程よりようやく消費者や周りの人達に安心・安全性を
評価され無農薬無化学肥料栽培に転化してほんとうに
良かったと満足しております。

無農薬茶葉で丁寧につくった宇治煎茶をどうぞお楽しみください。



播磨園製茶

播磨園製茶 播磨余士行さん








煎茶ができるまで


覆いをしない茶園(露地園)で日光を浴びて育てられた新芽を、蒸して揉みながら乾燥させることで煎茶になります。
全国的にもっとも親しまれており、日本で1番多く飲まれているお茶です。




煎茶ができるまで-1


煎茶ができるまで-2





毎日飲みたい極上煎茶



煎茶

さっぱりとした爽やかな香りと、上品な渋みがあり、飲んだあとに広がる甘みが特徴です。
甘味、旨味、苦味、渋味がバランス良く生成され、煎茶独特の透明感のある風味があります。

2煎目以降も美味しくいただけるので、日常使いにもぴったりです。




煎茶の嬉しいポイント


煎茶にはカテキンが豊富に含まれているので、気になるウイルス対策や、抗菌作用でお口もスッキリ。
ポリフェノールも含まれるので、健康診断の結果が気になる方へもおすすめです。

カロリー0で、コーヒーや紅茶よりもカフェイン含有量は少ないので、
毎日のホッと一息や、お茶漬けなどでアレンジしても美味しくいただけます。






極上煎茶の淹れ方



極上煎茶の淹れ方

かわしま屋の有機宇治煎茶は「極上」品質。

上級茶ほど多くの旨み成分(テアニン)を含むため、渋みを抑えて旨み成分を引き出すように、低温のお湯を使用します。



材料(2~3人分)



  • 有機宇治煎茶 5~6g(大さじ約2杯)

  • 沸騰したお湯 180cc(60cc×3人分)


作り方



  1. 沸騰したお湯を人数分の湯呑にうつし、お湯を冷まします。
    *お湯は一度完全に沸騰させたお湯をご使用下さい。カルキ臭の強い水道水は5分以上煮沸させれば臭気が取れます。

  2. 急須に茶葉を入れ、60℃程度まで湯冷まししたお湯をゆっくり注ぎます。

  3. 1分程揺らしたりせず、静かに待ちます。

  4. 最初は薄く、後になるほど濃くなるため、濃さが均等になるよう湯飲みに注ぎ分けます。

  5. 2煎目、3煎目まで美味しくいただけるよう、最後の一滴まで絞りきってください。


使用する水は硬度の高いミネラルウォ−タ−ではなく、軟水の日本の水・水道水が緑茶には適しています。







煎茶についてのQ&A



煎茶とは何ですか?



煎茶は緑茶の一種で、全国的にもっとも親しまれており、日本で1番多く飲まれているお茶です。
日光がたっぷりと降り注ぐ屋外で栽培された茶葉を、収穫後すぐに蒸し、丸め、乾燥させます。
そのため、茶葉が細く針のような形をしているのが特徴です。

かわしま屋の有機宇治煎茶は、貴重な茶葉の最初の摘み取りのみを使用した、「極上」煎茶です。





煎茶を淹れる時のお湯の適温は何℃ですか?



かわしま屋の有機宇治煎茶は「極上」グレードのため、60℃程度をおすすめします。
上級茶ほど多くの旨み成分(テアニン)を含むため、渋みを抑えて旨み成分を引き出すように低温のお湯を使用するのがポイントです。

一般的な煎茶は80℃程度を使うものが多いです。





煎茶の保存方法を教えてください。



お茶は、温度・湿度・光で変質してしまう、大変デリケートな製品です。
開封後は茶缶などの気密性の高い容器に入れ、湿気の少ない冷暗所で保管してください。
また、茶葉は臭いを吸収する性質があるため、冷蔵庫で保管の場合は移り香に充分注意してください。
長期保管の場合は冷凍庫で保存することもできますが、取り出した際の結露にご注意ください。








各種サイズ取り揃えております






商品詳細




























商品詳細
原材料 有機緑茶(京都府)
内容量 100g
生産地 京都府宇治産
保存方法 未開封時は直射日光、高温多湿を避け常温保存。開封後は茶缶などの気密性の高い容器に入れ、湿気の少ない冷暗所で保管し、お早めにお召し上がりください。



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販売価格 1,058円(税込)
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商品レビュー

  • ちー
  • 50代
  • 女性
  • 何年もこちらのショップの有機の桜野煎茶を飲んでいます。安全で美味しいので大好きです。
    宇治煎茶は飲んだことないので試してみたいと思い注文しました。楽しみです。
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