\管理栄養士が使ってみました/
管理栄養士
安藤ゆりえ
有機赤ワイン100%原料のお酢
イタリア産の赤ワインを酢酸発酵させてできたお酢です。
赤ぶどうの果汁をアルコール発酵させて赤ワインをつくり、その赤ワインをさらに酢酸発酵させてつくられます。赤ぶどう100%原料なので、お酢の酸味だけでなくほんのりフルーティーな風味が特徴です。
無ろ過・非加熱のお酢だから、マザー(酢酸菌)がたっぷり含まれています。
豊富な酢酸菌に加え「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが含まれます。
糖類・香料・添加物は不使用。お料理やドレッシングに。お料理に使う場合は肉料理との相性が良いです。希釈して飲むのもおすすめです。
余計な甘みを摂りたくない方は炭酸水や牛乳、豆乳で割って、飲みやすさを求める方はハチミツを入れたり果物、野菜ジュースで割ってお飲みいただくのがオススメです。
健康維持したい方、スリムを目指している方、腸内環境を整えたい方におすすめします。管理栄養士もオススメの商品です。
多様なポリフェノールを豊富に含有
赤ワインビネガーとはその名の通り、赤ワインをさらに発酵させてつくられたビネガー(お酢)です。豊富な酢酸菌に加え「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが含まれます。
酢酸パワーで、バリア力を高める
一般的なお酢はろ過と加熱殺菌で酢酸菌が除去されてしまっていますが、このお酢は無濾過なので酢酸菌が生きて残っています。
酢酸菌はお酢そのものの源であり、私達の身体のバリア力を高めてくれます。
ドレッシングやお料理に
飲用だけじゃなく、調味料としてのお酢としてもお使いいただけます。
砂糖や甘味料、香料、添加物は一切入っておりません。普段の料理に使っているお酢の代わりにもお使いいただけます。
油(オリーブオイルやアマニ油、MCTオイル)と混ぜて、お塩や醤油を加えれば上品なドレッシングにもなります。
\管理栄養士に聞いてみました/
管理栄養士
安藤ゆりえ
赤ワインビネガーの美味しい飲み方
割って楽しむ
水や炭酸水などお好みで、3〜5倍に薄めてお召し上がりください。
レモンやはちみつと
お好みでレモンまたはレモン果汁を加えるとさらにさわやかな口当たりになり美味しく召し上がれます。
また、酸味が苦手な方や甘さが欲しい時は、お好みではちみつを加えてみてください。
かわしま屋のおすすめ
\管理栄養士に聞いてみました/
管理栄養士
安藤ゆりえ
にごり酢のうれしいポイント
酢酸菌で身体のバリア力を向上
一般的な透明のお酢は、品質保持・見た目の美しさのためにろ過と加熱殺菌で酢酸菌が除去されてしまっていますが、「にごり」に生きている酢酸菌は、実は力強いパワーを秘めたお酢そのものの源であり、私達の身体のバリア力をも高めてくれる有難い存在です。
酸の力で心身をリフレッシュ
にごり赤ワインビネガーには酢酸菌だけでなく、「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが含まれており、お肌のコンディションを整え、心のストレスもリフレッシュして日頃の健康維持を助けてくれます。
カリウムの力で、毒素を溜め込まない身体に
体内に余分な塩分が多いと、身体が水分を取り込んでむくみの原因となってしまいます。
酢に含まれるカリウムは、身体のめぐりを改善してくれるため、スリムを目指す方にもオススメです。
無濾過(むろか)、非加熱。だから酢酸菌が活きている。
このお酢はあえて無濾過(むろか)・非加熱の製造にこだわっています。濾過も加熱処理も行わないことで、お酢が持っている酢酸菌を殺さずに、お客様にお届けできるというのがその理由です。
にごりのイメージ
※通常のお酢は、製品化される際に濾過(フィルターや薬剤による処理で酢酸菌や不純物を除去する工程)が行なわれています。濾過にくわえて、加熱処理されるお酢製品も多くあります。
濾過をすることで、お酢は透きとおったキレイな見た目が保たれます。また、加熱処理により製品の品質が一定に保たれ、流通がしやすくなる、というメリットがあります。
酢酸菌を生かしたまま製品化すると、容器の中身が濁ってしまい、見た目が良くありません。
さらには気温が30度を超えると菌が活性化し、濁りが強くなったり、最終的には酢酸菌がゼリー状に固まって沈殿したりします。
(味に影響はなく、人体にも無害です。)
容器のなかでゼリー状になった酢酸菌のイメージ
無濾過、非加熱のお酢は、販売や流通の視点から言えば厄介な代物なのですが、それ以上にお酢本来が持つ栄養素を活かせるという点の方が大事なことだ。かわしま屋はそう考えています。
*酢酸菌とは:酢酸菌は、アルコールを発酵させてお酢に変える、お酢づくりには欠かせない菌。その菌のパワーは、現代の生活によって起こるトラブルの改善にも注目されています。
有機JAS オーガニック 認証取得
かわしま屋の有機赤ワインビネガーは有機JAS(国内基準のオーガニック認証)を取得しています。
容器への充填は、国内の有機JAS認定工場で充填をしています。
ワインビネガーとは
ブドウを原料につくられた果実酢です。ヨーロッパ(特にフランス)で料理に使われることが多いです。
ワインビネガーには主に「赤ワインビネガー」と「白ワインビネガー」の2種類があります。
赤ワインビネガーとは
赤ワインビネガーは、赤ワインを酢酸発酵させたお酢です。赤ワインのような赤い色をしており、ブドウの酸味と香りが残るお酢です。肉料理との相性が良いといわれています。
白ワインビネガーとは
白ワインビネガーは、白ワインを酢酸発酵させたお酢です。白ワイン同様、透き通った色をしています。赤ワインよりもさらにあっさり爽やかな酸味です。魚料理との相性が良いといわれています。
赤ワインビネガーができるまで
有機認証を取得した原料を樽で熟成。イタリア、EUを中心に厳選されてきた最上級の原材料を使用することで、昔ながらの風味や味わいを保っています。
「有機原料のみを使ってろ過をせずに、マザー(酢酸菌)が残っている」という独自の製法が高く評価された、世界のプロも認めた高品質なお酢を製造しています。
最新の技術と、創業以来培われてきた経験、伝統の両方を活かした製造方法が特徴です。
使用している容器は安全性が確認されています
容器の安全確認のために、専門の機関にて検査を行い、安全性を確認しております。
この容器には身体に有害な物質は使用しておりませんので安心してご利用ください。
『MHB-1000』は、容器の名称です
商品詳細
商品詳細 |
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商品名 |
有機赤ワインビネガー |
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原材料 |
有機赤ワイン(イタリア製造) |
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生産地 |
イタリア |
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内容量 |
1000ml |
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保存方法 |
直射日光を避け、開栓後は冷蔵庫にて保存してください。 |
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アレルゲン |
該当なし 小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに (特定原材料7品目) |
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栄養成分表示 |
熱量21kcal、たんぱく質0.1g、脂質0g、炭水化物0.4g、食塩相当量0.02g (100g当たり) |
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