国産純醸みりん 500ml |長期一年熟成させた旨味と甘味が強いみりん-かわしま屋-

国産米を原料にした国産純醸みりん。昔ながらの製法でつくられ、長期一年熟成させることで生まれる豊潤な旨味と強い甘味が特徴です。普段のお料理に加えることで、一段と美味しくすることができます。
販売価格 980円(税込)
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長期一年熟成「国産純醸みりん」数量限定販売


国産純醸みりんは糖液を加えずに、米の旨味を充分に引き出した純みりんです。料理に馴染みやすくするために食塩を加え、マイルドさを出すために醸造アルコールと焼酎を加えております。そのため、純米本みりんではありませんのでご注意ください。

国産純醸みりんは「Kawashimaya The Japan Store(アメリカ版かわしま屋ショップ)」のお客様向けの特別仕様商品となっております。国内でも取り扱ってほしいというリクエストをいただき、このたび試験的に販売を開始いたしました。数量限定販売となりますので、お早めにお買い求めください。

かわしま屋では現在、オリジナルのみりんの企画開発を進めております。かわしま屋でしかお届けできない、お客様に喜んでいただける特別なみりんを目指しております。皆様からのご意見・ご要望をお待ちしております。

※海外向け商品のため、パッケージに英語と日本語が併記されております。



お得なセットもございます






豊潤な旨味と甘味が魅力の国産純醸みりん





国産の安心安全なお米を使用した国産純醸みりんは、お米本来の旨味を引き出したコク深い味わいが特徴。砂糖を使わずにお米の糖分のみで作られるため、甘みが強いのにスッキリとした後味になっています。


また、料理に馴染みやすくするために食塩を加え、マイルドさを出すために醸造アルコールと焼酎を加えております。


和食料理だけでなく洋食料理にもお使いいただける、普段使いしやすいみりんです。





美味しさの秘密は受け継がれる昔ながらの製法





みりんの製造工程


蒸煮


原料のもち米を高温の蒸気で50分以上蒸しあげます。







みりんの製造工程


仕込み


蒸しあがったもち米を冷却し、米麴と焼酎と混ぜ合わせてタンクの中に仕込みます。







みりんの製造工程


タンクでの仕込み


タンクにもち米と米麹、焼酎が少しずつ均等に加えられていきます。これにより均一なみりんに仕上がります。







みりんの製造工程


絞り


もろみの熟成期間は2カ月間。じっくり低温で貯蔵させます。


熟成後は絞りの工程に移り、生のみりんを絞りだします。







みりんの製造工程


ろ過


この工程でみりんに含まれている不純物や異物を取り除きます。ろ過を経ることできれいな透き通ったみりんに仕上がります。











こだわりの国産純醸みりんを日々のお料理に



国産純醸みりん

原料であるもち米や米麹から溶けだした天然のアミノ酸を豊富に含む国産純醸みりん。煮物や炒め物、鍋料理など、普段のお料理に少し加えるだけで、美味しさがワンランクアップします。



マイルドな甘さを加える


国産純醸みりんは料理にマイルドかつ自然な甘みを加えて、食材や料理の美味しさを引き立ててくれます。


砂糖ではなく国産純醸みりんを利用することで、料理の深みがグッと高まります。



食材の臭み隠しに


国産純醸みりんに含まれるアルコールは、加熱によって蒸発する際に食材の臭みを和らげる働きがあります。臭みのあるお肉やお魚を使った料理に活用することで、食材の美味しさを引き立てることができます。



煮崩れ防止に


国産純醸みりんはに含まれるアルコールとお米に含まれる糖類には、食材の煮崩れを防ぐ働きがあります。じゃがいもやお魚など、煮崩れしやすい食材を使う際に加えることで、バラバラになるのを防ぎます。



テリとツヤだしに


お料理に国産純醸みりんを加えることで、お米に含まれる糖類がテリとツヤを生みだします。味だけでなく食欲を引き立てる見栄えが、より一層お料理を美味しくしてくれます。






国産純醸みりんを使ったレシピ



鶏の照り焼き



鶏の照り焼き

材料(2人分)



  • 鶏もも肉 300g

  • 醤油 大さじ1と1/2

  • 国産純醸みりん 大さじ1と1/2

  • 料理酒 大さじ1と1/2

  • 砂糖 大さじ1/2

  • 片栗粉 適量

  • 塩 少々

  • こしょう 少々

  • 油 大さじ2


作り方



  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、塩・こしょうを軽く振り、片栗粉を全体にまぶします。

  2. フライパンに油をしき、冷たい状態で鶏肉の皮目を下にして入れます。中火で皮がパリッとするまで焼きます。

  3. 裏返してさらに焼き、鶏肉に8割ほどを目安に火を通します。

  4. 醤油、国産純醸みりん、料理酒、砂糖を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、中火で煮詰めます。タレがとろみを帯びるまで煮詰め、鶏肉にしっかりと絡めます。

  5. 鶏肉を取り出し、フライパンに残ったタレをかけて完成です。




国産純醸みりんとはちみつを使ったカリカリ大学いも



国産純醸みりんとはちみつを使ったカリカリ大学いも

材料(2人分)



  • さつまいも(中) 1本

  • 国産純醸みりん 大さじ2

  • はちみつ 大さじ2

  • 醤油 小さじ1

  • ごま お好みで

  • 油(揚げ用) 適量


作り方



  1. さつまいもをよく洗い、一口大に切って10分程度水にさらす

  2. 鍋に油を入れて160度に熱し、さつまいもを入れて5分揚げる

  3. さつまいもを取り出し、油を180度まで熱する

  4. さつまいもを戻し入れ、表面がカリッとするまで揚げて取り出す

  5. 別の鍋に国産純醸みりんとはちみつ、醤油を入れ、中火にかけてとろみがつくまで加熱してタレをつくる

  6. 火を止め、揚げたさつまいも入れて絡める

  7. お好みでごまをふりかけたら完成






レシピで使った商品はこちら



お得なセットもございます







国産純醸みりんについてのQ&A



アルコールは入っていますか?



はい。アルコール度数は13.5%〜14.4%です。ただし、食塩が加えられているため、食品扱いとなっております。





原料はなんですか?



もち米・米麹・醸造アルコール・焼酎乙類・食塩が入っております。





なぜ食塩が加えられるのですか?



料理に馴染みやすくするために食塩を加えております。みりん本来のまろやかさと甘さはしっかりと堪能できます。





お酒として飲めますか?



調味料としてご活用ください。





みりんの保存方法は?



直射日光、高温多湿を避けて保管してください。開封後はお早めにお召し上がり下さい。









商品詳細




































商品詳細
商品名 国産純醸本みりん
分類 本みりん
内容量 500ml
原材料 もち米・米麹・醸造アルコール・焼酎乙類・食塩
アルコール度数 14度
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保管してください。開封後はお早めにお召し上がり下さい。



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