無農薬梅干しキット(龍神青梅1kg、龍神しそ300g、天然塩200gセット)*クール便発送

農薬・化学肥料不使用の龍神青梅と龍神しそ、徳之島の釜焚き天然塩セットで最高の自家製梅干しをお楽しみください。
販売価格 4,622円(税込)
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土・日・祝日は休業日のため、発送業務は行なっておりません。


2024年の梅干しキットは入荷予定がございません。ご理解の程よろしくお願いいたします。






無農薬梅干しキットとは


農薬・化学肥料不使用で育てた龍神梅(青梅)と、龍神紫蘇(もみじそ)、
昔ながらの釜焚き製法によりつくられた天然塩のセットです。

同封する梅干しのつくり方解説書をご参考に、
ご自宅で美味しい梅干しが手作りできるセットです。



出荷できる個数に限度があり、毎年5月中には完売していまいます。
ご予約はお早めにお願いいたします。

発送は6月中旬を予定しております。

龍神の青梅は完全な無農薬・無化学肥料で栽培された梅です。
市販の青梅のようなつるりとした表面ではなく、所々にへこみや黒ずみが生じています。
はじめてご購入されるお客様は通常売られている青梅との見た目の違いに驚かれるかたも多くいらっしゃいます。
見た目は見劣りしますが、自然の力だけで大きくなった梅だけが持つ香りや肉感が大変評価されていまして、
神楽坂の某老舗の料亭や恵比寿の某有名レストランでも毎年愛用されています。かわしま屋のお客様でも
毎年リピート購入される方が多くいらっしゃいます。

収穫時期の都合上、他の商品との同時注文が出来かねてしまいます。
他の商品をお買い求めの場合は、恐れ入りますが別途新たにご注文いただきますよう
何卒よろしくお願い致します。

また、こちらの商品は、配達日指定を承れません。
申し訳ございませんが、予めご了承ください。

収穫量の減少と人件費の高騰によりまして
2018年収穫分より、価格を改定させていただいております。
何卒ご了承いただければ幸いです。








無農薬梅干しキット
無農薬梅干しキット


無農薬梅干しキット



無農薬梅干しキットをご予約される前に、以下の点をご了承いただけますと幸いです。

・出来る限り青梅に近い状態でお届け出来るよう、青梅は収穫後に速やかに発送を行いますが
 配送途中で若干黄色く色づいてしまう場合がございます。その点をご了承いただいた上でご予約ください。
・完全な無農薬・無化学肥料で栽培された梅です。市販の青梅のようなつるりとした表面ではなく、
 所々にへこみや黒ずみが生じています。





梅干しキット 無農薬





青梅 無農薬

農薬・化学肥料不使用で育てた龍神梅(青梅)です。
収穫後の青梅を速やかにお届けいたします。

無農薬・無化学処理で育った梅です。
市販の梅のようなつるりとした皮や青々とした見た目は有りません。

しかし化学処理に一切頼らず、自然の恵みだけで育った梅だけあって
香りが他の梅とまったく違います。

その香りと食感が評価され、某有名老舗料亭や一流フレンチレストランから
「一度、龍神梅の青梅を材料として使ってしまうと、他の梅は使えなくなる」と
言われております。

一流の料理人や梅干し通が夢中になる、最高品質の香りを、
ご自宅での梅干しづくりに是非ご活用ください。

青梅 無農薬






梅干し用青梅(龍神梅)生産地のご紹介


紀州の最高峰、護摩壇山。谷あいを流れる清流日高川。
龍神梅は自然と歴史が育み続けてきたこの龍神村にて栽培されています。

青梅 無農薬

清流日高川を見下ろす「青龍の郷」には、約3ヘクタールの畑に約1600本の梅の木があります。
土作りから始め、苗のときから一度も消毒せず、農薬や化学肥料は一切与えない。

モミガワや木の皮など昔ながらの堆肥を与えるだけです。
それでも、梅の木は、毎年、青々としたはちきれんばかりの実をたわわに実らします。
自然の力だけで育てられた大切な梅の実を、1個1個丁寧に手でもぎ取る。

青梅 無農薬

無農薬で育つからこその強い芳香。
龍神村の梅畑は、あたり一面、梅のかぐわしい香りでいっぱいになります。

青梅 無農薬

「龍神梅」、ご存じない方も多いと思いますが、毎年50トン以上生産され、
「龍神梅でなくてはならぬ。」という熱烈なファンの方たちの元へ引き取られていく、
知る人ぞ知る梅干しなのです。

ご自宅でつくる梅干しに、是非龍神梅をご活用ください。



梅干し用青梅(龍神梅)注意点



青梅 無農薬

■容量:1000g(袋入り)
■名称:青梅(化学農薬・化学肥料不使用) 
■生産者:龍神自然食品センター(和歌山県)




青梅 無農薬

和歌山産の無農薬・無化学肥料で育てたシソを沖縄の塩シママースで揉み、白梅酢に漬け込んで作ったもみじそです。
紫蘇の天日干しなどすべての作業が丁寧な手作業で行われています。

無農薬 もみじそ

上質なもみじそ。
梅干し作りに最適です。

無農薬 もみじそ

(青梅1kgに対して200-300g程度のもみじそをご使用いただくと美味しく仕上がります。)



もみじそ(和歌山産 無農薬・無化学肥料栽培)生産地のご紹介


紀州の最高峰、護摩壇山。谷あいを流れる清流日高川。
もみじそは自然と歴史が育み続けてきたこの龍神村にて栽培されています。

青梅 無農薬

土作りから始め、苗のときから一度も消毒せず、農薬や化学肥料は一切与えない。

モミガワや木の皮など昔ながらの堆肥を与えるだけです。

無農薬 もみじそ

梅干しづくりや紫蘇ご飯にご活用ください。



もみじそ(和歌山産 無農薬・無化学肥料栽培)注意点



無農薬 もみじそ

■名称:しそ加工品
■原材料名:しそ、食塩、梅酢
■容量:300g(袋入り)
■生産者:龍神自然食品センター(和歌山県)




無農薬 もみじそ




天然塩-200g


海水を汲み上げ、太陽熱と潮風の自然エネルギーで
濃縮し、平釜でじっくりと時間をかけて煮詰めた日本の伝統的な
製法により、仕上げた塩です。














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Q&A

 





梅干し作りにはどうして黄熟した梅を使うのですか?

熟度不足の梅を漬けると皮も果肉も硬くなってしまいます。ですので、黄熟していない半熟や未熟の梅は追熟(黄熟するまでおいておく)するといいでしょう。



青梅の追熟は、どのような状態でおいておけばいいのですか?

箱やざるに入れておいておきます。袋は、蒸れてしまいますので、移し替えましょう。

また、傷のついた梅が混ざっていると他の梅を傷めてしまうので、取り除いておきましょう。

追熟する期間は、1日〜3日ほどが一般的ですが、はっきりとしたことが言えません。毎日、目で確認していただくのが一番確実です。その際、腐敗にご注意下さい。



青梅の追熟中、あく抜きしているときに梅が茶色になってきました。

梅にカビが生えていなければ漬けることは可能です。

ただ、熟しすぎているため、漬けた後カビが発生しやすいので食酢を入れる等をされることをお勧めします。

※茶色のものを漬けると、皮切れになる可能性は高いと思いますが、土用干しをすれば茶色自体は目立たなくなります。

原因としては、追熟させている時であれば梅の実に小さいキズがあったか追熟させすぎたことが考えられます。あく抜きした場合も、茶色になることがあります。




梅が塩辛い場合はどうすればよいですか?

出来上がった梅干しを水に付けて塩抜きし、減塩しましょう。

ボールにたっぷりの水と塩少々を入れ、梅干を半日漬けると塩抜きができます。

(半日でおおよそ18%→約13%に塩分が抜けます。*目安*



生梅から梅酢があがらず、梅にカビがついてしまいました

カビのついた梅を取り除き、ついていない梅には焼酎をかけて、梅酢に漬け込みましょう。

■カビ防止ポイント■

減塩の梅干(約10%)はカビやすいので、18〜20%で漬け、

完成後に塩抜きして味を調整するのがおすすめです。

塩は、粒子が粗くしっとりしているものを使いましょう。

梅に絡まって、塩分が浸透しやすいので、カビ防止&味が良くなる効果もあります。

(袋の中で梅の表面に塩をまぶし付けると更に効果的です。)

梅に触れる器具(容器、つけもの袋、重石など)はしっかり消毒します。

(キッチン用の除菌アルコールなどが便利です)



なぜ天日干しをするのですか?

強い日光にさらすことにより、細菌やカビの繁殖を抑え、水分が少なくなり、梅干しを長期保存させる効果があります。

また、皮が柔らかくなり風味も増します。



7月中旬に雨が続いてなかなか干せません。

なによりも「晴天が4日続く日」を見極めることが大切です。

9月になってから干しても大丈夫なので、焦らず晴天が続く日を待ちましょう。

一度干したら天候に注意し、雨にあたらないように気を付けてください。

雨が降りそうになってきたら室内に取り込み、その分余分に干します。



天日干しの時に雨にあててしまいました。どうすればいいですか?

すぐに流水で洗い流し、ざるに上げて1〜2時間水気をきります。

次に梅酢に通し、天気の良い日に再びざるに広げて干してください。



梅干しの食べごろや賞味期限は?

出来上がったらすぐに食べることができますが、味が落ち着く半年ぐらいから美味しくなってきます。

3年目ぐらいが最もおいしくなるといわれていて、それを超えると果肉がもろくなりますが味はまろやかになります。

年月が経った物はそれぞれに味わいがあり、賞味期限は難しいところです。



天日干しの時、梅の表面に白いものが付いてきました。カビでしょうか?

カビではありません。

梅の果肉中の塩分が表面に出てきた塩の結晶です。

干している途中でカビが出ることはまずありませんので安心してください。



梅酢が余ってしまいます。使い方を教えてください。

赤紫蘇を入れる前の白梅酢は、梅干しを作る時にカビが出てしまったり雨にあててしまった時の手当てに使えます。

また、赤梅酢も白梅酢もドレッシングやピクルス、レバーの臭み抜きなど料理にも重宝します。
梅酢は腐ることがないので捨てずにとっておいてください。



青梅を追熟していたのですがしぼんでしまいました。大丈夫でしょうか

どれぐらいしぼんでしまったかにもよると思いますが、しぼんで乾燥してしまった梅は梅干しには向かないようです。

というのも、梅を塩漬けにした時に梅から水分が出てくることが大切で、実がこの水分(梅酢)にしっかりと浸からなければカビの原因になってしまいます。



追熟の際しぼんだ梅は梅干し以外に他に活用できますか?

梅干しにできない梅は甘露煮やジャムのように砂糖で煮れば美味しくいただけます。

もし傷んだ箇所があればその部分は取り除いて使ってください。







無農薬梅干し手作りセット


無農薬梅干しキットをご予約される前に、以下の点をご了承いただけますと幸いです。

・出来る限り青梅に近い状態でお届け出来るよう、青梅は収穫後に速やかに発送を行いますが
 配送途中で若干黄色く色づいてしまう場合がございます。その点をご了承いただいた上でご予約ください。
・完全な無農薬・無化学肥料で栽培された梅です。市販の青梅のようなつるりとした表面ではなく、
 所々にへこみや黒ずみが生じています。


無農薬梅干しキット



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販売価格 4,622円(税込)
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