全ての商品をみる
  
アンケートフォーム
カタログダウンロード
かわしま屋スタッフ募集

営業日カレンダー

2017年11月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

: 定休日

土曜日も発送しております。

最近のご注文
お客様の声
Facebook

ケフィアヨーグルトの作り方



ケフィアヨーグルト作りに必要な材料はこちら



【ヨーグルトメーカーでつくるケフィアヨーグルト】


>ヨーグルトメーカーで作るケフィアヨーグルト


容器の洗浄・消毒


電子レンジで加熱


ふきんで拭くと雑菌がつく


種菌と牛乳を入れよく混ぜる


発酵温度と時間をセットする


冷蔵庫に入れて冷やす


ヨーグルトメーカーで作るケフィアヨーグルトの完成



【ケフィアサポーターでつくるケフィアヨーグルト】


ケフィアヨーグルト作りに必要な材料はこちら




>ケフィアサポーターで作るケフィアヨーグルト


牛乳パックに種菌を入れる


牛乳と種菌をよく混ぜる


ケフィアサポーターをとりつける


冷蔵庫で冷やす


ケフィアサポーターで作るケフィアヨーグルトの完成






ケフィアヨーグルト作りに必要な材料はこちら


ケフィアヨーグルトの特徴と効能



主な特徴

?乳酸菌の種類が多い。

?プラセンタ菌とガゼイ菌は生きたまま腸に達して善玉菌として働く。

?おなかの中でビフィズス菌を増やす。

?プランタタム菌は植物由来なので豆乳でも発酵できる。

?室温で発酵できる。



主な効能

【整腸作用(腸の働きを改善)】

ケフィアに含まれた数種類の乳酸菌と酵母が、腸内の善玉菌の働きを応援し、悪玉菌の増殖を抑制してくれます。

腸内で優勢となった善玉菌は乳酸や酢酸を作りだし、腸を刺激することにより腸の働きが活性化され、
腸内環境が正常になり便秘や下痢などを改善したり、炭水化物や脂質の代謝を促進させます。

また、腸内の老廃物を排出するデトックス効果によって、体内の宿便を排出してくれるため肥満防止にもつながります。



【美肌効果(肌トラブルの改善)】

腸内に余分な老廃物が蓄積していると、肌荒れやニキビ、吹き出物など肌トラブルの原因となります。

悪玉菌が優勢な状況が続くと、大腸から栄養素が吸収されるのを妨げ、
腸内で合成される各種ビタミンの量が減少してしまいます。

複数の乳酸菌が多く含まれているケフィアを継続して摂ることで、
有害物質を腸内に貯め込まずに体外に出す仕組みを作ってくれ、
新陳代謝が活発になり、新たな細胞が次々と生まれ健康的な美肌を生成することができます。



【免疫力の向上(自然治癒力を高める)】

人間が備えている力で体の健康を維持し、雑菌やウイルスなどを撃退する抵抗する力を免疫力と言います。

栄養を吸収する腸は最大の免疫器官と言われ、細菌やウイルスが最も侵入しやすいとされています。

有益な乳酸菌が多く含まれているケフィアは、腸内の環境を整え善玉菌の数を増すことで悪玉菌の活動を押さえ込み、
腸管免疫が増強された結果、雑菌やウイルスなどに対する優れた免疫力を身につけることができます。



【基礎代謝量アップ(消化機能の促進)】

ケフィアは複数の乳酸菌と酵母が発酵されて作られます。この酵母は生きている微生物で、
食べ物に含まれる糖質をエサにして、アルコールと炭酸ガスに分解しながら分裂し成長し酵素を生み出します。

消化酵素、代謝酵素の働きにより消化機能を促進させ代謝力を上げ、太りにくくさせることができます。

基礎代謝を上げることで、寝てる間にもカロリーを消費させてくれます。



【花粉症・アレルギー症状緩和(体質の改善)】

アレルギーの発症には、ヘルパーT細胞(Th1細胞とTh2細胞)のバランスが崩れることにより、
花粉などのアレルゲンと反応するIgE抗体が過剰につくられ、
アレルギー症状(花粉症やアレルギー性皮膚炎など)が発生します。

これらの体質改善に効果があるものとして注目されているのが乳酸菌です。

数種類の乳酸菌を含むケフィアなど乳酸菌を継続して摂ることで、
このバランスを正常な状態に制御でき、アレルギー対策や体質改善されると考えられています。







ヨーグルト種菌おすすめの商品






ケフィアヨーグルト作りにおすすめの商品



ホームメイド・ケフィア(1gx10包/1Lヨーグルト×10回分)【送料無料】*メール便での発送*





タニカ ヨーグルティア スタートセット(ヨーグルト・納豆・甘酒づくりに最適)【送料無料】





ケフィア・サポーター(中垣技術士事務所)【送料無料】



酵素玄米(寝かせ玄米)の作り方





酵素玄米とは

酵素玄米とは、玄米を小豆と塩と一緒に炊き、
2日から3日程度保温して熟成させた状態の物のことです。

酵素玄米の作り方 かわしま屋


酵素玄米は寝かせ玄米とも呼ばれています。

熟成させることで、通常の玄米よりもギャバなどの栄養素が高まります。
さらに食感がもちもちとしたとして旨味も増すので
酵素玄米の作り方 かわしま屋


玄米が苦手な方でも美味しく食べられる事が多いです。

ご自宅でも簡単にできるので一度お試しください。




酵素玄米づくりの材料


酵素玄米の作り方 かわしま屋





・玄米:600g(4合)
酵素玄米の作り方 かわしま屋
(出来るだけ無農薬栽培の物を選びましょう)



・小豆:50g
酵素玄米の作り方 かわしま屋




・塩:3g
酵素玄米の作り方 かわしま屋




・水:適量(炊飯器のメモリを参照してください。)
酵素玄米の作り方 かわしま屋




・炊飯器(ここでは発芽玄米炊飯器を使用しています。)
酵素玄米の作り方 かわしま屋






酵素玄米の作り方

酵素玄米作りには全部で4つのステップがあります。
酵素玄米の作り方 かわしま屋

ステップ1 玄米と小豆を洗う
ステップ2:塩と水を加えて混ぜる
ステップ3:浸水と炊飯
ステップ4 保温・熟成




ステップ1  玄米と小豆を洗う


まずは玄米と小豆(乾燥小豆)をボールに入れて、軽く洗います。
玄米や小豆についたゴミやホコリを流しましょう。
酵素玄米の作り方 かわしま屋

玄米は白米と同じように最初の水をよく吸収するので
一回目の水はすばやく捨てましょう。
酵素玄米の作り方 かわしま屋


洗っては水を捨て、また洗って水を捨て、、という行為を3回から4回繰り返します。



ステップ2  塩と水を加えて混ぜる


玄米と小豆、水、塩を加えて混ぜます。
酵素玄米の作り方 かわしま屋

お水の量は炊飯器のメモリに従って適量をいれてください。
酵素玄米の作り方 かわしま屋




b

ステップ3 浸水と炊飯


通常の炊飯器を使う場合は、炊飯前に玄米を1時間ほど水につけておきます。
酵素玄米の作り方 かわしま屋


その後、炊飯します。炊飯器に玄米の炊飯モードがある場合は、その機能を使ってください。
酵素玄米の作り方 かわしま屋



発芽酵素玄米用の炊飯器なら発芽から炊飯までがボタン操作だけでできます。
酵素玄米の作り方 かわしま屋




ステップ4  保温・熟成


玄米が炊きあがりましたら、炊飯器でそのまま2日から4日保温します。
酵素玄米の作り方 かわしま屋

保温中は玄米を一日一回かき混ぜましょう。
酵素玄米の作り方 かわしま屋


かき混ぜの際は表面が乾燥しないように一日に一回しゃもじを使って大きく全体を返します。
乾燥が気になる場合は、ラップや濡れ布巾を表面にかけると防ぐ事ができます。
酵素玄米の作り方 かわしま屋
炊飯後2日から4日後が食べ頃です。



保温・熟成1日目
通常の玄米よりも、やや濃い色になりました。
酵素玄米の作り方 かわしま屋



保温・熟成2日目
ほんのり紫色に色づいてきました。
1日目よりも味にコクがましています。
酵素玄米の作り方 かわしま屋



保温・熟成3日目
熟成がすすみ、玄米の色がより濃くなってきます。
もっちり感も増しています。
酵素玄米の作り方 かわしま屋



保温・熟成4日目
噛むほどに味わい深い酵素玄米が出来上がりました。
もちもちした食感と旨みが魅力です。
酵素玄米の作り方 かわしま屋

酵素玄米は、炊飯後7日後程度を目安にお召し上がりください。
酵素玄米の作り方 かわしま屋


以上4つのステップで、もちもちとした美味しい酵素玄米が出来上がります。
熟成させる事で、玄米のクセがなくなり、味がまろやかでおいしくなるのが特長です。

酵素玄米は保温・熟成させる事でメラノイジン(という食品中の褐色成分)が生成されます。
このメラノイジンの持つ抗菌作用により玄米は腐食せずに酵素玄米となるのです。

さらに、熟成させることで、玄米の酵素の働きにより、
アミノ酸の一種であるギャバという成分が増えるといわれています。

なおこの動画では発芽酵素玄米ができる炊飯器を使用しています。
ボタン操作だけで発芽酵素玄米が食べられるのでおすすめです。

是非ご自宅で美味しい酵素玄米を楽しんでみてください。
酵素玄米の作り方 かわしま屋






酵素玄米づくりにおすすめの商品です。


無農薬・自然栽培玄米の玄米(熊本産ヒノヒカリ)




北海道秋場農園の小豆500g(無農薬・無肥料自然栽培豆)



酵素玄米におすすめの天日塩(熊本産)



酵素玄米によく合うえごま+ごま塩



酵素玄米と相性の良い梅干し(三年熟成南高梅 有機JAS)



ボタン操作だけで美味しく発芽酵素玄米ができる炊飯器



CUCKOO New圧力名人DX(超高圧発芽玄米炊飯器)一升炊き





ご利用ガイド

お支払い方法について

クレジットカード
クレジットカード
銀行振込
代引引換
ショップポイント


送料

5,000円以上で送料無料

7,900円以上お買い上げの場合は、送料無料と
させていただきます。
**沖縄県への発送は18,000円以上のお買い上げで
送料無料とさせていただきます。

お買い上げの総額が7,900円未満の場合は、
全国530円〜で配送いたします。

【配送料金表】
・関東:530円
・東北・信越・北陸・中部・近畿:550円
・中国:650円
・四国:750円
・九州・北海道:850円
・沖縄:2,700円

※送料は税抜き表示となります。

送料一覧を見る

送料無料商品をご購入いただきますと
他の商品も送料無料でお届けいたします(沖縄は除く)。

『送料無料*メール便での発送*』は
上記には該当しません。


『送料無料*メール便での発送*』と普通便の
商品を同時にご購入いただいた場合は
普通便の送料が発生いたします。
(お買い上げ総額が7,900円未満の場合は
全国530円〜で配送いたします)

配送方法・発送期間

商品は『クロネコ宅急便』、メール便対応商品は、
『クロネコDM便』を利用して発送致します。
配送方法

商品に欠品がなければ、原則ご注文いただいた
翌日には商品を発送いたします。

商品の注文が殺到している場合などは発送が遅れる
場合がございます。その場合はメールにてご連絡を
差し上げます。

年末年始や祝祭日の連休などで発送が遅れる場合
発送のお知らせメールにてお知らせいたします。

銀行振り込みの場合は、ご入金確認後に商品を
発送いたします。


配送日時のご指定

配送日・配送時間帯のご指定
商品の配送日と配送時間帯をご指定いただけます。

時間帯

返品・交換について

取り扱い商品は食材ですので「不良品」や「欠損品」
を除き商品の返品及び交換はお請け出来ません。

「不良品」「欠損品」及び「商品誤発送」の場合、
返品送料は弊社にて負担致します。

返品をご希望の方は、商品到着後翌日迄に必ず
メールにてご連絡ください。

連絡なきご返品及び商品到着後翌日以降に届いた
返品希望メールはお受け出来かねますので予め
ご了承ください。

セキュリティー・個人情報の保護

かわしま屋では、通信情報の暗号化と実在性の証明の
ため、日本ベリサイン株式会社のSSLサーバ証明書を
使用しております。安心してお買物をお楽しみ下さい。

お客様の個人情報を運送会社や決済管理会社など
以外の第三者に開示もしくは提供することは
一切致しません。

Norton SECURED powered by VeriSign


連絡先

かわしま屋
〒208-0034
東京都武蔵村山市残堀4-17-8
お電話でのお問い合わせはコチラ
E-mail: shop(at)kawashima-ya.jp

かわしま屋

ページトップへ
>