マルクラ食品
- <
- 1
- >
マルクラ食品とは
マルクラ食品は、岡山県倉敷市の食品会社です。
麹、甘酒、味噌の製造及び販売を、職人の手作りにこだわって行っています。
昔ながらの手作りこそが、自然な甘みを活かすと考えています。
>>マルクラ食品様のホームページはこちら
マルクラの有機乾燥米麹とは
地元岡山県の有機JAS認定付きの玄米のみを使用した、職人手作りの乾燥こうじです。
JASだけでなく、世界一きびしいと言われるFDA(アメリカ食品医薬品局)の認定検査にも合格しました。
こうじ菌を壊さないよう温風でじっくり、ゆっくり、ていねいに仕上げています。
甘酒や自家製味噌、塩こうじづくり等にどうぞ。
また、パンやお菓子の生地をつくる際のイーストフードの替わりとしてもお使いいただけます。
マルクラ食品からのメッセージ
日本では、ここ何年かの間で人気が出て多くの人に知られるようになった調味料があります。
それは、麹です。
米麹は、糖化力が強いので清酒や米味噌などの製造にも用いられてきました。
一部でしか使われていなかった麹ですが、多くの魅力があり調味料としても使える事で
メディアに取り上げられてから、瞬く間に人気が出ました。
今では定番アイテムになっているような気がします。
蒸し米に麹菌を繁殖させてつくる米麹は、数多くの酵素が含まれていることから
天然の抗生物質と呼ばれています。
そんな人気の米麹は、自宅でも簡単に誰にでもつくる事ができます。
ヨーグルトの菌を増やすように自家製酵母を育てる人は多いそうですが、
そのヨーグルトと同じような感覚で、自宅で作る事ができるのです。
麹は数多くの酵素が含まれているといわれており、天然の抗生物質と呼ばれています。
その所以は、麹が持つ健康効果にあります。
主な健康効果といたしましては、免疫力の向上のほか、さまざまな病気の予防効果に
期待ができるといわれております。
さらに麹には美肌成分の一つであるコウジ酸が含まれております。
このコウジ酸は、シミの原因になってしまうメラニンを作る細胞が活性化する前に働きかけ、
シミやそばかすへ発展するのを食い止めますます。
美容面、健康面どちらから見ても優れているため、美容目的の女性の方はもちろんのこと、
健康志向の方にも重宝されているのが麹なのです。
日々の生活に麹を取り入れることを、ぜひお勧めします。