お弁当おかずにも◎秋のおすすめレシピ4選

暑さも和らぐ秋の行楽シーズン。
紅葉狩りやハイキングなど、おでかけされる方も多いと思います。
そんな時に手作りのお弁当を持っていきませんか?
今回はお弁当おかずにもピッタリな
秋のおすすめレシピ4選をご紹介します。

秋のおすすめレシピ4選

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レシピ

リンゴ酢を使ったレシピ

リンゴ酢でカボチャのほくほくサラダ

リンゴ酢でカボチャのほくほくサラダ

材料(2人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • リンゴ酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角ほどに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを透明感が出るまで炒めておきます。
  3. カボチャは3cm角ほどに切ります。茹でたら水を切ります。
  4. マッシャーで潰して、玉ねぎを混ぜ合わせます。
  5. リンゴ酢、塩コショウを混ぜて盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

レーズンやクルミなどを入れると味や食感のアクセントを楽しめます。
お好みでお試しください。

レシピで使ったおすすめのリンゴ酢はこちら

イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g

根菜のリンゴ酢バター炒め

根菜のリンゴ酢バター炒め

材料(2人分)

  • リンゴ酢 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • さつま芋 1本
  • レンコン 1本
  • ゴボウ 1本
  • 胡麻 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. 全ての根菜を食べやすいサイズに切ります。
  2. 10分ほど水にさらしたら水を切っておきます。
  3. 耐熱容器に根菜を入れ600Wで3分加熱します。
  4. フライパンにオリーブオイルを少量入れ、根菜を炒めます。
  5. 火が通ったらバター、リンゴ酢、砂糖を加えてからめます。
  6. 水分が飛ぶまで炒めたら火を止めて胡麻をふって完成です。

レシピで使ったおすすめのリンゴ酢はこちら

イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g

玄米を使ったレシピ

玄米のひじき炊き込みご飯

玄米のひじき炊き込みご飯

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 水 500cc
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 塩 小さじ1/2(3g)
  • 芽ひじき 12g
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 玄米をしっかりこすって洗い、たっぷりの水で半日以上浸漬する。
  2. 芽ひじきはサッと洗う。
  3. 人参を2cmの細切りにし、油揚げは湯通しして油抜きし、2cmの細切りにする。
  4. 炊飯器の内釜(土鍋や圧力鍋)に、水を切った玄米を入れて水を注ぐ。
  5. 醤油と塩を入れて混ぜる。
  6. 人参、油揚げ、ひじきを入れてさっと混ぜる。
  7. 玄米の炊き方で炊く。
  8. 炊きあがったら全体をさっくり混ぜる。

コツ・ポイント

管理栄養士からのコメント
玄米そのままでは独特な風味もあって食べにくい方におすすめなのは混ぜご飯です。
また、にんじんのビタミンAやひじきのカルシウム、油揚げのたんぱく質が玄米の不足している栄養を補ってくれます。
時間がないときに食べたり、お弁当のおにぎりにしたりするのもおすすめのレシピですね。

レシピで使ったおすすめの玄米はこちら

ササニシキ玄米 5kg

オーガニックの油を使ったレシピ

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

材料(4人分)

作り方

  1. ごぼうと人参を千切りにします。
  2. ごぼうはアク抜きのため、5分ほど水にさらしたらザルにあげておきます。
  3. フライパンにバランスオイル、ごぼう、人参を入れてから火をつけます。
  4. 油が具材と馴染むまで中火で炒めます。
  5. だし汁を加えて蓋をして中火で3〜4分ほど蒸します。
  6. ごぼうと人参が柔らかくなったら、砂糖、醤油を加えて水分が飛ぶまで炒めて完成です。

レシピで使ったおすすめのオーガニックオイルはこちら

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