小豆の煮方 かわしま屋

材料

小豆:100g    
お砂糖:160g    
塩:少々


1)小豆を水で洗い、約3倍程度の水につけて3時間以上おきます。

2)小豆を鍋に入れ、沸騰したら豆をざるに取り、煮汁を捨てます。(アクを取るため)
再度鍋に新しい水(豆の4〜5倍の量)を入れ、沸騰させるます。

3)沸騰したら弱火にし、1〜2時間、豆の芯が軟らかくなるまで茹でます。
途中湯の量が減ってきたら水を足しましょう。
豆が芯まで軟らかくなったら、お砂糖(数回に分けて加える)と塩を加えて味を調えます。

4)更に鍋底を混ぜながら、煮詰め、小豆が好みの硬さになったら火を止めます。

★一度に砂糖を加えると小豆が硬くなります。お砂糖は数回に分けて加えましょう。
★甘さはお好みで加減してください。
★保存方法:冷蔵保存で1週間。使わない分は冷凍して保存しましょう。冷凍保存で2ヶ月。
豆腐の作り方 かわしま屋






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