味噌用種麹【白百合菌】日本醸造工業株式会社製 丸福種麹とは
創業から100年、日本醸造工業株式会社は大蔵省醸造試験場技師であった
栂野明二郎博士らによって設立されました。
醤油醸造に関する研究が進むとともに、
これに適した種麹の要望が多くなってまいりました。
より多くの企業の要望に答えるべく、長年研究し開発されたのが丸福味噌用種麹です。
長毛系の白胞子菌で白くふわっとした出麹から販売用麹や甘酒用としても最適です。
褐変性しないため安心してお使え頂けます。
着色を抑えた白味噌にも向いています。製品は半粉状もございます。
長期保存可能な麹菌が200g入っており、使う分だけ開封できて便利です。
ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。
種麹200gで200kg分の味噌に仕上げられます。
種麹とは
種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。
味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。
醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。
麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、
木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。
麹とは
原料となる穀物(米・麦・豆など)に水分を与え、蒸したものに種麹を撒き、
麹菌の増殖に適した温度条件下で培養したものです。
麹は、酵素の宝庫と言われるほど多種多量の酵素を持っており、その力で穀物を分解します。
また、麹自身は、麹菌によって造られた糖,アミノ酸,ビタミン,ミネラルなどがぎっしり詰まった
栄養豊富な食べ物でもあるのです。
麹を利用して、伝統的発酵食品である日本酒・本格焼酎・みりん・味噌・醤油・酢・甘酒などを作ります。
麹の健康効果
発酵食品は必ず発酵を促す菌によってつくられます。
代表的なものには、麹菌や納豆菌、乳酸菌など、どこかで聞いたことがある菌が並びます。
その中でも、私たちに身近な味噌や醤油、お酒をつくるのが麹菌。
この麹菌、日本の風土や気候に合ったもので、室町時代にはすでに発見されていました。
糀の主な栄養素
■ビタミンB1
■ビタミンB2
■ビタミンB6
■ビタミンH(ビオチン)
■パントテン酸
■必須アミノ酸
これらの栄養分はサプリメントでも摂取できますが、
糀食品から摂取すると、なんと体内吸収率は90%以上なのです。
米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量
米の分量
種麹の分量
出来上がりの米麹の量(目安)
味噌の出来上がり量と使用する材料の分量
失敗しない米麹の作り方をご紹介しています。
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■米麹を使ったレシピ
>>味噌の作り方
>>塩麹の作り方
>>お米と麹でつくる甘酒の作り方
手作り米麹のメリット
■ 原料がわかって安心
かつて日本の家庭では、麹をもとに自家製の味噌や醤油、甘酒などをつくっていました。
しかし、時代とともに食生活も変化し、味噌や醤油、甘酒は「つくるもの」から、「買うもの」になっていきました。
そんな中、スーパーなどで手に入る味噌や塩麹などは、どんなお米が使われているかわからず
不安になる方も多いかと思います。
手づくりなら自分で用意した無農薬のお米でつくることもできるので安心です。
■ 手づくりは楽しい
かわしま屋のスタッフが米麹を手づくりした時は、自分の手がすべすべになることに感動しました。
酒造りに携わる杜氏さんの手が美しいのは有名な話。
米麹の栄養素は、美肌を生む成分がいっぱいです。
そして、自分でつくった米麹はまるでわが子のようにかわいく、お味噌や甘酒もより美味しく感じます。
■ 手づくりなら経済的
味噌を作るときにはキロ単位で麹が必要となります。これを買うとなると結構なお値段。
その点、種麹を使えば大量の米麹ができるので経済的です。
・味噌用種麹【白百合菌】
・容量:200g(200kg)
・種麹の保管は、湿気のない15度以下の冷暗所でお願いいたします。
・器具・布・手などは充分きれいにし、雑菌などがはいらないように注意してください。
・開封後はお早めに使用してください。
・米糀・麦糀用です。他の用途には使用しないでください。