体を守る免疫機能が集中している「腸」。その大切な腸を整える力を持っているのが、乳酸菌です。乳酸菌に期待できるさまざまな効果についてご紹介します。
この記事では、自家製豆乳ヨーグルトの作り方について詳...
乳酸菌を利用した漬物は、「たくあん」「キムチ」「すん...
乳酸菌の中でも、特に最近よく耳にするようになった「植...
しば漬けは、京都三大漬物のひとつで、食欲がない時でも...
らっきょうは酢で漬けるものと思われている方も多いかも...
炊き立てのご飯やお酒にぴったりな、日本の旨味「塩辛」...
記事の監修 管理栄養士 亀崎智子 亀崎.智子(かめざきさ...
プロバイオティクスの定義から、腸内フローラ・プレバイ...
納豆と乳酸菌の相性や食べ方、乳酸菌と納豆菌を一緒に食...
腸の健康が全身の健康にとって重要であると言われる昨今...
健康長寿の大きなカギを握る「腸内環境」は、加齢ととも...
腸だけでなく全身や心にまで影響を与える、と近年話題の...
ダイエットや健康の敵と考えられているデンプン。でも実...
健康食品の普及で耳にすることも多くなった「ラクチュロ...
京都の漬物として有名なすぐきですが、野菜としてはあま...
果物のような爽やかな甘味と食感が人気のヤーコン。その...
長野県木曽地域で伝統的に作られている「すんき漬け」。...
記事の監修 管理栄養士 川野 恵 フリーランスの管理栄養...
試してみたいと思ってもなかなか手が出せないのが精力剤...
納豆をつくるために欠かせない「納豆菌」。多くの菌とは...