電話でのご注文
お問い合わせ

営業日カレンダー

2016年10月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

: 定休日

カタログダウンロード
かわしま屋スタッフ募集
最近のご注文
Facebook

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」500g*【5000円以上送料無料】

内容量 500g
販売価格 480円(税抜)
在庫状況 残り3セット/限定80セットです

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」とは



「トヨマサリ」は大豆の中でも風味がよく、甘味があるので、「大豆の横綱」とも呼ばれているほど。
食味が良いので煮豆に適しています。また、味噌作りや豆腐にするときれいに仕上がります。
ショ糖の含有率が他の大豆に比べて高い為、さまざま料理で大豆の豊かな風味を味わえます。


北海道幕別町で30年以上、大豆を作り続けている平譯優さんが
大事に育て上げた無農薬大豆です。

国産無農薬大豆

大豆がしっかり完熟してから収穫しているので、
栄養分をたっぷりと吸収しており、上質な旨みと風味を孕んでいます。

平譯農園

無農薬・無化学肥料栽培・自然乾燥で大事に育った無農薬大豆。
煮豆にすれば、ふくよかな豆の甘みを堪能できます。

お味噌の材料に使えば、風味豊かで旨みたっぷりの美味しいお味噌汁が出来上がります。
自家製の豆腐や豆乳、納豆づくりにも活用ください。

手づくり味噌豆腐納豆


五目煮もおすすめです。


五目煮



国産無農薬大豆





お客様のお声



あまりに美味しくて・・・

大豆を茹で上げた時、味見するとあまりに美味しくて止まらなくなりました。来年は全員の大豆を注文します。有難うございました。

(50代・女性)




大豆の味がしっかり

自家製味噌作りのため購入しました。茹で上がった豆を味見してみると、大豆の味がしっかりしており、つい摘み食いをしてしまいました♪出来上がりが楽しみです。

(30代・女性)




一粒食べて「美味しい!」

初めて味噌作りに挑戦しました。大豆トヨマサリを煮て一粒食べて「美味しい!」ふわっとした豆の味を感じて、美味しい味噌ができると実感しました。できあがった味噌を食べるのが楽しみです。 また、注文しようと思っています。

(50代・女性)




しっかりとした良い大豆です

手作り味噌用に購入しました。 粒が丸くしっかりとした良い大豆です。 お味噌の味の方は来年までのお楽しみです。

(30代・女性)




優しい口当たりで美味しい豆乳

豆乳メーカーを使い始めたのですが、 折角身体によい豆乳を飲み続けるのであれば 無農薬の大豆が良いと思ってこちらの商品を購入しました。 優しい口当たりで美味しい豆乳が飲めます。

(40代・女性)










大豆の栄養素



「トヨマサリ」の美味しい食べ方



五目豆の作り方

 ‖臚Δ量瓩景
大豆は一晩たっぷりの水にひたして戻します(夏場は冷蔵庫に入れておきます)。
まんまるだった小粒の大豆が、ふっくらとした楕円形の豆の形になってから炊き始めます。

※冷蔵庫の温度が低いと一晩つけ置いても、ふっくら戻っていないことがあります。その場合は室温に戻して、ふっくら戻るまで待ってから炊くようにしてください。


◆仝淕榮Δ亮冓
五目豆の大豆以外の材料は用意できるものでOKです。
基本は大豆、にんじん、ごぼう、干し椎茸、こんにゃくで作ります。
それぞれ大豆と同じくらいの大きさ(1僂曚匹粒兩擇蝓砲砲靴討きます。
こんにゃくだけは切ったあとに塩小さじ1/2ほど(分量外)をもみ込んで、10分ほど置いてから水洗いしておきます。
また、干し椎茸の戻し汁は後でだしと合わせて使うので、干し椎茸を取り出した後に茶こしなど細かい目のざるで濾しておくとよいです。


 五目豆の味付け
鍋に切った材料を入れ、だしと椎茸の戻し汁を合わせて600mlほど加えます(だしは『かつお節と昆布のだし』を使って作ります)。
その鍋にすべての調味料(濃口醤油、みりん、砂糖)を入れてから火にかけます。


ぁ仝淕榮Δ凌罎方
鍋を中火にかけ、沸いてきたらアクがたくさん出てくるのでお玉を使って丁寧にすくい取ります。
火加減を弱火に落として、アクがおさまったら蓋をしてコトコトと炊いていきます。

中の煮汁の状態は、蓋を開けると細かい泡がしっかり豆の間から出ているくらいの火加減(弱火)です。
その状態で蓋をして45分ほど炊くのですが、30分炊いた頃に、豆の硬さと煮汁の分量を一度見てみるとよいです。
煮汁が明らかに少なければ足し水をします。豆の硬さもあと少し柔らかくなれば、というくらいになっているはずです。

さらに15〜20分ほど弱火で炊いて、煮汁につけたまま冷まして、粗熱がしっかり取れたら冷蔵庫で保管します。
※炊きあがってすぐに食べても美味しいのですが、一晩おいて味が落ち着いてから食べるとより美味しくなります。日持ちは冷蔵で4〜5日ほど。


五目煮



手づくり豆腐  >>もっとくわしいページはこちら





手づくり納豆  >>もっとくわしいページはこちら





手づくり味噌  >>もっとくわしいページはこちら









北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」生産者 平譯さんのこだわり


この大豆は無農薬・無化学肥料にこだわって大事に育てられています。
農薬を使用していないため、雑草取りに大変な手間がかかります。
毎年100〜150人のパートさんと共に作業をしています。

平譯さんの畑の大きさは30ヘクタール。うち22ヘクタールで豆を作り、美味しい豆を作るために残りの畑は休ませます。




また、大豆の「自然乾燥」にこだわっているのもこの大豆の特徴です。
一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。
平譯農場では、十勝平野を吹き抜ける冷たい北風を利用して2〜3週間ほどの期間で、
豆を乾燥させます。
このような昔ながらの自然乾燥を行っている大豆農家は現在ではごくわずか。
自然乾燥に徹する事で、大豆の繊細な風味を守る事ができているのです。

【製造工程】
5月中旬〜6月上旬 播種→6月上旬〜8月中旬除草・管理→10月上旬収穫→天日乾燥)


写真左:収穫した豆を積んでこのようにして乾かします。豆の甘みが凝縮されます。
写真右:小さい豆や小石を取除く原始的な道具を使用しています。

大豆乾燥


また、豆を一粒一粒よりわけるのも大変な作業だといいます。
苦労があっても、白やピンクの小さな豆の花が咲いたり、豆のさやが割れて脱穀し、
かわいい豆の顔を見たりすることがとっても楽しみなのだそう。
たくさんの種類の豆の中で一押しは何ですか?と質問すると「本当にみんなかわいいんだよね……」と、
豆を本当にいとおしく思っていらっしゃる様子。
でも、あえて選ぶなら「うずら豆」と「とら豆」。
とら豆は、やわらかくて美味しく、豆の模様の白が他にはないダントツの白さで、
「なんともいえずめんこいんだよ〜」とのこと。











北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」注意点



トヨマサリ500g

・商品名:無農薬大豆(とよまさり)
・原産地:北海道幕別町
・内容量:500g
・賞味期限:約8ヶ月


JANコード h0001
販売価格 480円(税抜)
内容量 500g
在庫状況 残り3セット/限定80セットです
購入数 セット/限定80セット
まとめ買いがお得です→
  • かわしま屋の商品ををはてなブックマークに追加

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」500g*【5000円以上送料無料】の感想

    スノーマン (30代・女性)

普通に美味しく頂けます。かつかわしまやさんは安心なお買い物ができて満足です。
    スノーマン (30代・女性)

無農薬で常備できるのでこちらで購入できて本当に嬉しいです。いつも丁寧で送られてくる安心なかわしまやさん。うちでは食卓に欠かせない豆類はこれからこちらで購入します。
    日下 あや子 (40代・女性)

送料が安ければもっとよろしい
    (40代・女性)

麦みそ用に購入しましたが、ゆで上がりのお豆がとても美味しく、わくわくしながら作ることができました。米みそ用にも再度購入させていただこうと思います。
    (30代・女性)

自家製味噌作りのため購入しました。茹で上がった豆を味見してみると、大豆の味がしっかりしており、つい摘み食いをしてしまいました♪出来上がりが楽しみです。
    きいちゃん (50代・女性)

初めて味噌作りに挑戦しました。大豆トヨマサリを煮て一粒食べて「美味しい!」ふわっとした豆の味を感じて、美味しい味噌ができると実感しました。できあがった味噌を食べるのが楽しみです。 また、注文しようと思っています。
    自然の食事 (50代・女性)

今年も、お友達とお味噌を作りました。大豆を茹で上げた時、味見するとあまりに美味しくて止まらなくなりました。来年は全員の大豆を注文します。有難うございました。
    神田市子 (40代・女性)

豆乳メーカーを使い始めたのですが、 折角身体によい豆乳を飲み続けるのであれば 無農薬の大豆が良いと思ってこちらの商品を購入しました。 優しい口当たりで美味しい豆乳が飲めます。
    弘田光文 (40代・男性)

味噌作りに有機大豆を探していたところこちらの商品に出会いました。 毎年購入していた農家の有機大豆は、今年は不作ですでに 販売できる物は売り切れてしまったとのことで 焦っていましたが、良い物が見つかり良かったです。
    ヤスエ (40代・女性)

米麹と一緒に購入しました。 毎年家族みなでお味噌をつくっているのですが、 今年も楽しみです。
    宇賀神ゆい (30代・女性)

手作り味噌用に購入しました。 粒が丸くしっかりとした良い大豆です。 お味噌の味の方は来年までのお楽しみです。

よく一緒に購入されている商品





ご利用ガイド

お支払い方法について

クレジットカード
クレジットカード
銀行振込
代引引換
後払い(コンビニ・郵便局・銀行)
ショップポイント


送料

5,000円以上で送料無料

5,000円以上お買上の場合は、送料無料と
させていただきます。
**沖縄県への発送は8,000円以上のお買い物で
送料無料とさせていただきます。

お買上げの総額が5,000円以下の場合は、
全国391円〜で配送致します。

【配送料金表】
・関東・信越・東海・北陸:391円
・近畿・中国・四国:515円
・九州・北海道:721円
・沖縄:1030円

送料一覧を見る

送料無料商品をご購入いただきますと
他の商品も送料無料でお届けいたします。

『送料無料*メール便での発送*』は
上記には該当しません。


『送料無料*メール便での発送*』と普通便の
商品を同時にご購入いただいた場合は
普通便の送料が発生いたします。
(5000円以上のお買い上げの場合は
送料無料になります。)

配送方法・発送期間

商品は『クロネコ宅急便』、メール便対応商品は、
『クロネコDM便』を利用して発送致します。
配送方法

商品に欠品がなければ、原則ご注文いただいた
翌日には商品を発送いたします。

商品の注文が殺到している場合などは発送が遅れる
場合がございます。その場合はメールにてご連絡を
差し上げます。

年末年始や祝祭日の連休などで発送が遅れる場合
発送のお知らせメールにてお知らせいたします。

銀行振り込みの場合は、ご入金確認後に商品を
発送いたします。


配送日時のご指定

配送日・配送時間帯のご指定
商品の配送日と配送時間帯をご指定いただけます。

時間帯

返品・交換について

取り扱い商品は食材ですので「不良品」や「欠損品」
を除き商品の返品及び交換はお請け出来ません。

「不良品」「欠損品」及び「商品誤発送」の場合、
返品送料は弊社にて負担致します。

返品をご希望の方は、商品到着後翌日迄に必ず
メールにてご連絡ください。

連絡なきご返品及び商品到着後翌日以降に届いた
返品希望メールはお受け出来かねますので予め
ご了承ください。

セキュリティー・個人情報の保護

かわしま屋では、通信情報の暗号化と実在性の証明の
ため、日本ベリサイン株式会社のSSLサーバ証明書を
使用しております。安心してお買物をお楽しみ下さい。

お客様の個人情報を運送会社や決済管理会社など
以外の第三者に開示もしくは提供することは
一切致しません。

Norton SECURED powered by VeriSign


連絡先

かわしま屋
〒208-0034
東京都武蔵村山市残堀4-17-8
電話:050-3740-8167
E-mail: shop(at)kawashima-ya.jp

かわしま屋