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乾燥麹 (米麹)1kg -井上本店特製無添加乾燥米麹-【5000円以上 送料無料】

内容量 830g
販売価格 998円(税抜)
在庫状況 残り10袋です

乾燥麹 (米麹)1kg-井上本店特製乾燥こうじ-とは


国内産のうるち米100%で作った乾燥麹です。
生麹を独自の製法で乾燥させる事で、長期保存可能にした乾燥タイプの麹(こうじ)です。
奈良県の老舗味噌・醤油蔵である「井上本店」が材料と製法にこだわり作り上げました。

乾燥麹

塩麹や自家製味噌、甘酒などにご利用いただけます。
また、パンやお菓子の生地をつくる際のイーストフードの替わりとしてもお使いいただけます。

乾燥麹


乾燥麹はすべて手作りで生産されています。


乾燥麹







乾燥麹 (米麹)1kg-井上本店特製乾燥こうじ- 使い方


乾燥麹を使えば塩麹や自家製味噌、甘酒がご家庭で手軽に作れます。
老舗蔵がつくりあげる上質な麹を美味しいお料理にご活用ください。

乾燥麹 塩麹 甘酒 味噌



乾燥麹をはじめてお使いいただく方でも、簡単に乾燥麹をご活用いただけますように
こちらの商品にはかわしま屋オリジナル「塩麹・手作り味噌・甘酒の作り方」レシピページへのご案内を同封いたします。

乾燥麹 塩麹、手作り味噌、甘酒の作り方


塩麹

乾燥麹

乾燥麹と塩、水を混ぜて熟成させれば、自家製塩麹ができます。


自家製味噌

乾燥麹 味噌

乾燥麹に大豆と塩を混ぜて長期間熟成させれば無添加の手作り味噌(手前味噌)
が出来上がります。

甘酒

乾燥麹

乾燥麹と60-70℃程度のお湯を炊飯器に入れて、6時間程度保温すれば
米麹だけの美味しい甘酒ができあがります。



甘酒の栄養成分





乾燥麹 (米麹)1kg-井上本店特製乾燥こうじ-乾燥麹と生麹の違い


生麹とは、米に麹菌を植えつけて発酵させた麹の事です。

生麹を乾燥させ、水分を飛ばした物が、乾燥麹です。

かわしま屋の乾燥麹は、国内産うるち米を使用した生麹を
独自の製法で乾燥させる事で、品質を損なわずに長期間保存が効くのが特徴です。

乾燥麹



乾燥麹の戻し方

【用意するもの】

・乾燥麹
・大きめのトレイ


【1】乾燥麹をトレイに広げる
乾燥麹の入った袋を開封し開封した乾燥麦麹を大き目のトレイに広げます。

【2】水にもどす
乾燥麹840g(一袋)に対して200cc程度の水(または、ぬるま湯)を加えます。
麦麹の場合は840gに対して330ccの水(またはぬるま湯)を加えます。

【3】よく混ぜる
水分が均一になるように、水を加えてから15〜20分おきによく混ぜて下さい。

【4】完成
水(もしくは、ぬるま湯)を加えてからおおよそ1時間後に生の麹として使用できます。


【注意点】
・乾燥麹には、水もしくはぬるま湯を加えて生の状態に戻して下さい。
この時、熱湯は使わないで下さい。
・生の状態に戻した麹は、その日の内にご使用下さい。
・開封後は、早めにお使い下さい。









お客様のお声



この麹で作る甘酒はだんとつに美味しい

かわしま屋さんのこの麹はとても良質で、お値段もお手ごろだと思います。色々な麹で甘酒を作りましたが、この麹で作る甘酒はだんとつに美味しいとイギリス人の主人にも大好評です。
これからもこの麹を使って甘酒以外の物にも挑戦してみたいと思っています。

amrapali様 (50代・女性)




良質な上にコスパも申し分なし!

夏の暑さは自家製甘酒で乗り切りました。冬の寒さも自家製甘酒で乗り切ります!
こちらの麹は良質な上にコスパも申し分なし! 今後もリピします。

さと様 (40代・女性)




とても飲みやすい甘酒ができました

甘酒つくりにはまり、様々な麹を試しています。 こちらの麹はクセが少なく、とても飲みやすい甘酒ができました。 またリピートしたいです。

すぴか様(30代・女性)




これはさすがに美味しいです

毎年お味噌を手作りしていて、 色々な麹を使ってみましたが、 これはさすがに美味しいです。
上手なお味噌が出来たし、 甘酒にも最適。 田舎の母にも講評です。 今年も購入します!!

うさこ様 (50代・女性)




家に常備しておくのに便利です

自家製塩麹づくりの為に購入しました。 乾燥タイプを使用するのははじめてでしたので少し不安がありましたが、 特に問題なく塩麹がつくれました。この袋の3分の1の麹をつかって塩麹が900mlつくりました。漬物、お肉、お魚につかいましたが、いつもよりまろやかな味になり美味しいです。 乾燥タイプは賞味期限が長いので、家に常備しておくのに便利です。

久長様 (30代・女性)








乾燥麹 (米麹)1kg -井上本店特製こうじ- 井上本店からのメッセージ


井上本店は、江戸時代末期の創業です。
もともと製氷業を営んでいた工場を買取りに奈良の県現在の場所に移り、今に至ります。

井上本店は大正時代に建てられた、レンガ造りの趣ある建物で、味わいのある醤油や味噌を造っています。

麹に関してもこだわって作っています。ご家庭で色々とご活用できる乾燥麹で
塩麹や手作り味噌、甘酒など、美味しいお料理をお楽しみ下さい。


井上本店

乾燥麹








乾燥麹 (米麹)1kg-井上本店特製乾燥こうじ-の特徴


・生麹を低温乾燥している為、長期間保存が効きます。
・原材料には国内産うるち米を丸粒で使用しています。
・添加物は不使用です

乾燥麹




乾燥麹とはちみつ容器を使った簡単塩麹の作り方


はちみつ容器を使用して塩麹を作れば、
容器に入れたまま塩麹作り〜保存〜使用ができて便利です。

【塩麹作りに最適】はちみつ容器1000ml


麹と水とはちみつ容器の三点だけで塩麹ができます。
手を直接触れる事なくできるので雑菌も入りづらく衛生的です。

塩麹を使用する際の作業時間も短縮でき、洗い物も少なくすみます。

乾燥麹や生麹を使用した自家製塩麹づくりに挑戦したい人におすすめです。

塩麹を調味料として生野菜につけて食べると美味しです。
また、魚や肉を焼く前に、塩麹を塗って数時間置いておけば、
普段よりぐっと旨みが増します。


【準備する物】
・米麹(乾燥麹):300g
・塩:60〜80g
・水(浄水またはミネラルウォーター):500ml
はちみつ容器(900ml以上の容量)

【作り方】
はちみつ容器に米麹(乾燥麹)を300g入れます。
・塩を60〜80g入れます。
 *じょうごなどを利用すると簡単に入れられます。
・米麹と塩を入れたら、はちみつ容器にフタをしてよく振って
 混ぜあわせます。
・米麹に塩がまんべんなく混ざったら、水を入れます。
 *水は30〜35℃程度に温めると、塩が溶けやすくなります。
・水を入れた後、はちみつ容器にフタをして再度よく振ります。
・常温で1週間〜2週間程熟成させます。
・少し舐めてみて、適度な塩気と旨みを感じたら
 自家製塩麹の出来上がりです。
・完成後は冷蔵庫に容器ごと保存しましょう。


魚や肉を焼く前に、塩麹を塗って数時間置いておけば、
普段よりぐっと旨みが増します。
野菜に漬けても美味しく仕上がります。


かわしま屋では、自宅で手軽に塩麹が作れる
塩麹手作りキットをご用意しております。
ぜひお試しください。


乾燥麹




乾燥麹



乾燥麹 (米麹)1kg-井上本店特製乾燥こうじ- 注意点



乾燥麹

・830g(米1kg分)
・袋入り
・賞味期限:1年
・15℃以下の冷暗所に保存して下さい。
・乾燥麹は日持ちを良くするため、生麹の水分を飛ばしてできた麹です。
乾燥したまま麹をお使いいただくこともできますが、
事前に水に戻し、一度生麹のように柔らかくしてから使用すると、より使いやすくなります。


JANコード a0022
販売価格 998円(税抜)
内容量 830g
在庫状況 残り10袋です
購入数
クール便/普通便
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乾燥麹 (米麹)1kg -井上本店特製無添加乾燥米麹-【5000円以上 送料無料】の感想

    ライトムーン (30代・女性)

やっぱり美味しい。これで作る甘酒は安定している美味しさを味わえます。年中頂いてます。
    カヤ (20代・女性)

甘酒や塩麹を作っているので1キロあると沢山作れるので嬉しいです!味も美味しいです。
    (60代以上・男性)

いろいろ麹を買ってみましたが、はしべいのこうじがいちばんのお気に入りです。塩麹、醤油麹、甘酒と活躍しています。価格もお手頃だと思います。
    (60代以上・男性)

質の良い乾燥麹です。 甘酒をつくる友人が 他の麹よりも早く芯が無くなり 麹が柔らかくなるといっています。 また味噌作りの時は よろしくお願いします。
    さと (40代・女性)

梅雨もようやく開けて夏本番です。 暑い夏のおやつには冷たい甘酒が一番! 手作りの甘酒ならば、多少食べ過ぎても罪悪感が少なくてすみます。
    (30代・女性)

簡単においしい甘酒ができました
    スノーマン (30代・女性)

初めての注文。とってもまんぞくです。これからも利用させて頂きます。
    スノーマン (30代・女性)

美味しく安心。うちの麹にかかせません。
    スノーマン (30代・女性)

常備です。甘酒が本当に美味しくできます。うちではこれからの時期甘酒アイスで常食です。
    スノーマン (30代・女性)

リピートです。ちょうど良い価格、量です。今度は生麹を注文してみたいです。
    すぴか (30代・女性)

甘酒つくりにはまり、様々な麹を試しています。 こちらの麹はクセが少なく、とても飲みやすい甘酒ができました。 またリピートしたいです。
    スノーマン (30代・女性)

毎日甘酒の家族です。美味しいのでリピート続けています。
    amrapali (50代・女性)

かわしま屋さんのこの麹はとても良質で、お値段もお手ごろだと思います。色々な麹で甘酒を作りましたが、この麹で作る甘酒はだんとつに美味しいとイギリス人の主人にも大好評です。 これからもこの麹を使って甘酒以外の物にも挑戦してみたいと思っています。
    ちぃ (30代・女性)

初めて購入しました。 発送も速やかにしていただき、ご丁寧な対応にとても嬉しくなりました。明日早速お味噌を作りたいと思います。とても楽しみです。ありがとうございました。
    さと (40代・女性)

夏の暑さは自家製甘酒で乗り切りました。冬の寒さも自家製甘酒で乗り切ります! こちらの麹は良質な上にコスパも申し分なし! 今後もリピします。
    443 (40代・女性)

リピです。 連日の酷暑ですが、麹甘酒があれば大丈夫。夏バテ知らずで家族全員元気に過ごせています。
    みんと (40代・女性)

甘酒は、飲む点滴と言われているので、ここ半年前から作るようになりました。道の駅などで購入していましたが、在庫もなくなりこちらのサイトにたどり着きました。週1回、甘酒を作っています。犬と一緒なので、犬にも飲ませています。もうすぐなくなりそうなので、また注文しますね。
    443 (40代・女性)

甘酒用に購入しました。食欲の落ちるこれからの季節の必需品です。
    うさこ (50代・女性)

毎年お味噌を手作りしていて、 色々な麹を使ってみましたが、 これはさすがに美味しいです。 上手なお味噌が出来たし、 甘酒にも最適。 田舎の母にも講評です。 今年も購入します!!
    みんこ (40代・女性)

しょうゆ麹を作るために購入しました。麹はパラパラで使いやすいです。出来上がったしょうゆ麹はまろやかでとても美味しいです。
    hidebonn (40代・男性)

とてもおいしい甘酒、塩麹を簡単に作ることができます。 何度もリピートしていますが、いつも丁寧な対応、発送を していただきとても満足しています。
    88332 (30代・男性)

乾燥タイプの麹は保存しやすいですし、少量だけ使うさいにも 手軽に使えてうれしいです。 甘酒と塩麹につかっています。また購入させていただきますので よろしくお願いします。
    mizuame (40代・女性)

量のわりに値段が手頃なのが嬉しいです。 米麹の粒の質が良くてお気に入りです。 冷凍タイプの物よりもずっと良いと思います。 発送の対応もすばやくてたすかりました。
    リヨ (30代・女性)

味噌作りに使わせていただきました。 この乾燥タイプの麹は、粒がほぐれているので 手でもみほぐす手間が省けてとても便利だと思います。 一袋で3kg分の味噌を作りましたが、 直ぐにまぜられるので重宝しました。 次回の味噌作りにも活用させていただきます!
    久長曜子 (30代・女性)

自家製塩麹づくりの為に購入しました。 乾燥タイプを使用するのははじめてでしたので少し不安がありましたが、 特に問題なく塩麹がつくれました。 この袋の3分の1の麹をつかって塩麹が900mlつくりました。 漬物、お肉、お魚につかいましたが、いつもよりまろやかな味になり美味しいです。 乾燥タイプは賞味期限が長いので、家に常備しておくのに便利です。
    sloom (30代・女性)

塩麹を何にでもつけて料理しています。 野菜とか魚とか、肉とか普段の料理がびっくり!するぐらい 美味しくなります。 この麹はお値段もお手頃で使いやすいので気に入りました。
    細川 (40代・男性)

米の粒がしっかりとしている米麹です。 スーパーの乾燥麹は添加物が色々入っているようで どうも使う気になれなかったのですが、 これは良いと思います。
    コウコ (30代・女性)

長くとっておけるので便利です。 使いたい分だけ水にさらして塩麹にしています。

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