
黒米とは、稲の原種で古代米の一種です。
中国漢の時代に発見され、以来歴代の皇帝が長寿の米として大切にした、古代の香りを伝えるお米です。
独特の色から紫黒米、紫米とも呼ばれ、表面は黒く、中は白い色をしています。
収量性も低く、脱穀にも手間がかかるため、大変高価な米となっています。
古くから神様へのお供え物やお祝い事に使われており、おはぎのルーツとも言われていた黒米は、
その滋養強壮作用から、中国では「薬米」とも呼ばれ、
虚弱体質の改善や回復期の病人の栄養食品として用いられてきました。

白米に比べてたんぱく質やナイアシン、ビタミン類はB1、B2、Eがそろっており、
鉄分やカルシウムなどミネラル類まで幅広く栄養があります。
そのほか、黒米には青紫色の天然色素であるポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれています。
更に動脈硬化の予防・老化防止・発ガン抑制・滋養強壮・
胃腸を丈夫にする・造血作用など様々な作用があるといわれております。
いつものご飯に少量(お米3合あたり大さじ一杯程度)混ぜて炊くだけで栄養価の高い黒米ごはんが出来上がります。
プチプチとした食感が楽しく、もちもちしているため、
お子様からご年配の方までおいしくお召し上がり頂けます。



1.黒米の分量を量る

白米2合に対し、黒米は大さじ1杯を用意してください。
白米の量を変えるときは、この割合を参考に黒米の量を調整してください。
2.白米をとぐ

白米と黒米を一緒にとぐと貴重な栄養素が溶け出してしまうので、
先に白米だけを洗いましょう。
3.といだ白米に黒米を混ぜて軽く洗う

洗いすぎないように注意しましょう。浸水時間は30分〜1時間が目安です。
4.浸水する

柔らかめ…白米を炊くときと同量の水
やや固め…少し水の量を減らす
5.炊飯する

おいしい黒米ごはんの完成です


黒米で黒米甘酒を作ろう
炊いた黒米ご飯で栄養価たっぷりの黒米甘酒が作れます。
甘酒は発酵食品なので、ビタミンやアミノ酸、ミネラルだけでなく酵素を豊富に含み、
その高い栄養素から「飲む点滴」もと言われています
黒米で作った甘酒は黒米に含まれている栄養成分のおかげでより栄養効果が高まりますし、
つぶつぶ感も強く、「飲む」と「食べるの」両方を味わうような食感です。
満腹感もあり、カロリーも低いのでダイエットにも最適です。
<材料>
炊いた黒米ご飯…お茶碗1杯(150g)
米麹…100g
水…200cc
<作り方>
1.広めのボウルに、ご飯と水を入れて混ぜます。水の量はご飯がひたひたに浸かる程度です。
2.1に米麹を入れてよく混ぜます。ひたひたになるように、さらに水を足します。
3.容器に入れて、ヨーグルトメーカーにセットします。55〜60℃で6〜8時間保温します。
4.どろっとしていて、味見をして甘味が出ていれば完成です。
玄米で炊いた黒米ご飯でも作れます。
玄米の栄養はそのままで、麹菌の発酵パワーでさらに栄養プラス。甘くて飲みやすいですよ。

黒米の成分と効能

・視機能の改善
黒米には強い抗酸化力のある「アントシアニン」という
ポリフェノールの一種が含まれており、視機能の改善にも役立ちます。
アントシアニンは紫外線や携帯、パソコンなどから入る活性酸素を
除去してくれるので、目のダメージや眼病の予防にもいいのです。
活性酸素のダメージが積み重なると眼精疲労だけでなく、
緑内障や白内障などの病気にも関わってくるので注意しましょう。
・胃の健康を保つ
黒米を食べると胃腸が丈夫になるといわれています。胃腸の健康を維持するだけでなく、
虚弱体質の改善や慢性病、滋養強壮にも効果的で、さらに血液も作ってくれます。
黒米は消化がよく、栄養豊富な上に胃腸の機能を高めてくれるので、
子どもからお年寄りまでおすすめできる食材といえるでしょう。
・糖尿病の予防
体のなかで糖質の吸収を阻害するといわれている黒米は、糖尿病の予防にもいいでしょう。
糖質は、糖質分解酵素により分解されたあと、体内に吸収されますが、
黒米はこの糖質分解酵素の活性を抑える働きがあります。
・美肌効果
黒米に含まれる抗酸化力の強いアントシアニンは、
視機能の改善だけでなく、日焼けの炎症予防にも役立ちます。
さらに黒米には、ストレスや紫外線によって発生する活性酵素を体外に排出させる働きもあり、
くすみやシミの原因となるメラニン予防につながるので、美肌効果が期待できます。
・髪を健康に保つ
髪に必要な鉄分、ビタミン類、カルシウムなど多くの栄養分が黒米には含まれています。
黒米を食べ続けることで髪の健康をキープできます。

黒米と白米の比較

白米と比較したときの栄養
黒米は白米に比べてカロリーが10kcal低く、ビタミンB1は約5倍、
たんぱく質は約1.5倍、ビタミンB2は約4倍多く含まれています。
そのほかにも食物繊維は約6倍、カルシウムは約2倍、ナイアシンは約9倍と、白米との差は圧倒的。
このように栄養豊富でカロリーが少ないですから、ダイエット中の方におすすめの食材です。


