梅干し

かわしま屋が厳選した国産・無農薬栽培・無添加の昔ながらの梅干しを、お手頃なB品からご贈答用として喜んでいただける梅干しなど、各種取り揃えております。
人の手と太陽と海と大地によって育まれた、特別な一粒をあなたの食卓にお届けいたします。

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何年もつの?梅干しの賞味期限

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梅干しは、強い酸と塩分の働きによって、カビや腐敗に強い食品です。3年間熟成された梅干しも販売されていますが、賞味期限は商品それぞれの持つ性質や、梅干しを保存しておく環境によって変わってきます。

梅干しの保存方法

梅干しの基本的な保存方法は、冷暗所での保管です。
しかしながら、梅干しの保村方法は、賞味期限と同様に梅干しの塩分濃度やはちみつ梅など、梅干しの種類によって異なります。
梅干しを購入されたら、パッケージに記載してある保存方法をご覧になり、指示に従ってください。

昔ながらの製法で作られた梅干しの保存方法としておすすめなのが、梅酢につけておく方法です。
梅酢とは、梅干しを漬ける過程で塩と混ざって酸っぱくてしょっぱい、梅エキスたっぷりの液体のこと。

この梅酢に梅干しを漬けておくことで、長期間保存しても梅干しを乾燥から守ってくれますよ。
かわしま屋では、紫蘇を入れる前の薄いピンク色の梅酢と、紫蘇が入った濃いピンク色の2種類の梅酢を販売しております。お好みに合わせてお選びいただけます。

かわしま屋オススメの梅干し

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無農薬・無添加の梅干し

かわしま屋がおすすめするのは、無農薬(オーガニック)の梅を使って作られ、保存料や着色料、甘味料など、余計なものは何も加えられずに作られた梅干しです。
梅干しを「健康のため」にお召し上がりになるというお客さまの声も多く、それならば、残留農薬や添加物を気にすることなく、安心して召し上がっていただけるようにという思いから無農薬・無添加にこだわりました。

紀州・南高梅の梅干し

南高梅は皮が薄く、大粒で果肉が柔らかいのが特徴で、梅干しに最適な最高級品種と言われています。
かわしま屋がおすすめする梅干しは、紀州・南高梅本場の地、「和歌山県田辺市」で収穫された南高梅だけを使用しています。和歌山県田辺市は、温暖で日照時間が長い、梅栽培に適した土地。おひさまの光をたくさん浴びて育った元気な梅を、自然塩だけを使って昔ながらの製法で梅干しにしました。

サイズは、大と小の2種類。ご贈答用としてもお使いいただける、崩れのないA品の梅干しと お求めやすい、潰れてしまったB品の梅干しをご用意しております。

 

梅干しについてのQ&A

梅干しの塩分は?

梅干しの塩分は商品によって異なり、5〜25%くらいさまざまな商品が販売されています。
かわしま屋の有機南高梅干しの塩分濃度は18%です。

梅干しとうなぎの組み合わせはダメなの?

梅干しとうなぎの食べ合わせが悪いという、古い言い伝えがあります。しかしながら、医学的や栄養学的根拠は見当たらないとのことですよ。

梅干しは1日何個まで食べていいのか?

梅干しを1日に何個食べても良いかは、平均的な塩分量の梅干しで2個くらいです。
その理由は、梅干しは塩分が多く含まれている食品です。たくさん召し上がると、塩分の摂りすぎにつながります。成人男性と成人女性が1日に摂取して良い塩分量は1日に摂取して良い塩分の量は、男性8g、女性7gと言われています。

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