菱六

ろご

京都菱六もやしの種麹販売ページです。 種菌を各種取りそろえております。甘酒やお味噌など、用途ごとに最適な麹が仕上がります。すべて送料無料でお求めいただけます。 京都の老舗種麹屋である「菱六」のもやし(麹菌)各種。 米麹や麦麹、玄米麹や豆麹など発酵食品に欠かせない各種の麹が、上質に仕上がります。

15商品

  • < 前
  • 次 >
15件 1-15表示
  • <
  • 1
  • >
15件 1-15表示
  • < 前
  • 次 >
 
 
 

菱六とは



菱六は、日本の麹文化の発祥の地、京都の種麹屋です。
味噌や日本酒蔵で麹を造るために必要な、種麹を専門に作っている老舗です。

 
地図



 
れびゅー



菱六の一品



こちらは種麹の【長白菌】と申します。
家庭で米麹を仕込みたい方に最適です。
 
イメージ



創業から300年、種麹一筋。
老舗「菱六」の看板商品でございます。
 
イメージ



長白菌は菌糸が長く褐変度が低いのが特徴です。
白い色のまま変色する事が少ないので、米糀や甘酒、白味噌など、
白い色を活かした食材をお作りになりたい時に最適です。
 
イメージ



甘く、豊かな香りを活かした甘酒作りにご利用ください。
 
イメージ






豆麹づくりには、褐色の麹菌「金山寺用小袋粉状」をお勧めします。
表面に緑色の胞子が見えるでしょうか。大豆をもやすのに最適な麹です。
 
イメージ



菱六は、別名もやし屋とも申します。
このもやしとは、安価野菜のモヤシの事ではございません。
京の酒造りで使われる言葉で、米に麹菌を生やしたもののことです。
この、はやして熟成させる行為を「もやす」と申します。

酒や味噌作りには欠かせない種麹を、わが子のように日々、
愛おしんで、もやしています。300年も、育てています。
 
イメージ



菱六からのメッセージ


山河襟帯・王城の地京都に「菱六」の暖簾を掲げて三百有余年、
その長い歴史の中で種麹一筋に着実な歩みを進めてきました。

麹菌の中に秘められた小さな営みが、やがて大きなものを生み出す明日への
生命力になると信じ、純粹で安定度の高い製品をお届けできるよう研究・努力しております。

 
かお


  • 送料一律480円キャンペーン中
  • 税込9,980円以上で送料無料!
    または↓こちら↓をチェック!
  • これを買ったら送料無料

お買い物

営業日カレンダー

2024年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

■:休業日

>