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種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*

内容量 20g
販売価格 379円(税抜)
在庫状況 残り15セット/限定300セットです

種麹【長白菌(チョウハク菌)】-京都「菱六」特製種麹とは


創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。

糀づくりに最適な種麹(もやし)。家庭で米麹を仕込みたい方に最適です。
長白菌は菌糸が長く褐変度が低いのが特徴で、白い色のまま変色する事が少ないので
米糀や甘酒、白味噌など、白い色を活かした食材をお作りになりたい時に最適です。


種麹

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。
ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。
種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。


種麹とは


種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。
味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。

醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。
麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、
木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。


もやし


種麹の比較表



種麹比較表



種麹







麹とは


原料となる穀物(米・麦・豆など)に水分を与え、蒸したものに種麹を撒き、
麹菌の増殖に適した温度条件下で培養したものです。

麹は、酵素の宝庫と言われるほど多種多量の酵素を持っており、その力で穀物を分解します。
また、麹自身は、麹菌によって造られた糖,アミノ酸,ビタミン,ミネラルなどがぎっしり詰まった
栄養豊富な食べ物でもあるのです。

麹を利用して、伝統的発酵食品である日本酒・本格焼酎・みりん・味噌・醤油・酢・甘酒などを作ります。


味噌甘酒醤油



麹の健康効果



腸内環境 (腸内フローラ)がよくなると、お肌の調子もよくなり、免疫力がアップします。
この腸内環境を整えてくれるのが発酵食品。

そして、発酵食品は必ず発酵を促す菌によってつくられます。
代表的なものには、麹菌や納豆菌、乳酸菌など、どこかで聞いたことがある菌が並びます。
その中でも、私たちに身近な味噌や醤油、お酒をつくるのが麹菌。
この麹菌、日本の風土や気候に合ったもので、室町時代にはすでに発見されていました。


糀の主な栄養素

■ビタミンB1
エネルギー生産の手助け/疲労回復/イライラを抑える/健忘症予防/糖質の分解を助ける

■ビタミンB2
肌の新陳代謝を助ける/脂質の分解を助ける/成長を促進/皮脂をコントロール/口内炎を抑える

■ビタミンB6
月経前症候群(PMS)を軽減/免疫力を高める/動脈硬化の予防/タンパク質や脂質の分解を助ける/
口内炎を抑える/神経細胞の興奮を抑える。

■ビタミンH(ビオチン)
アトピー性皮膚炎の原因を抑える/糖尿病の予防/脱毛・白髪を緩和

■パントテン酸
ストレスに強くなる/脂質・糖質の分解を助ける/化学化合物の解毒作用/善玉コレステロールを増やす/
肌の健康を維持/免疫力を高める

■必須アミノ酸
タンパク質を作っている20種類のアミノ酸のうち、体内では合成できない9種類のアミノ酸。
どれかひとつでも欠けると、筋肉・血液・骨が作れなくなる。


これらの栄養分はサプリメントでも摂取できますが、
糀食品から摂取すると、なんと体内吸収率は90%以上なのです。







米麹のつくり方




詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。

>>種麹とお米でつくる米麹の作り方



■米麹を使ったレシピ

>>味噌の作り方

>>塩麹の作り方

>>お米と麹でつくる甘酒の作り方








よくあるご質問


【 Q1 】 種麹の保存期間はどのくらいですか?

・未開封の場合、冷蔵庫の野菜室などで保存し、6ヶ月程が目安。
・開封後は、ジップロックなどで密封の上、冷蔵庫の野菜室などで保存し、6ヶ月程で使い切ってください。



【 Q2 】 完成した米麹はどのように保存すれば良いですか?

・1〜2日置く場合は15度以下の冷暗所
・2日〜3週間使用しない場合は冷蔵庫
・3週間以上使用しない場合は冷凍庫で3ヶ月ほど保存可能



【 Q3 】 種麹をそのまま飲んでも良いですか?

飲用ではありませんので、そのまま飲みいただくことはお控えください。

サプリメントとしては、ウエダの自然発酵乳酸菌やモバイルマイグルトがおすすめです。



【 Q4 】 米麹をつくる際に、種麹をどのくらい使用しますか?

種麹の量は原料の米1kgに対してで種麹は1.3g−10g程度(一合あたり0.2g-2g程度)を使用してください。
慣れない内は、多めに使うことがポイントです。
種麹を多く使う分には、問題ありません。


・出来上がり量について

原料のお米を蒸すとおおよそ1.8〜2倍の量になります。
それが上手く麹になるとおおよそ0.9倍の分量になるので、出来上がりの麹は原料のお米に対して
1.62(1.8x0.9)〜1.8倍の量になります。

例えば、原料のお米が1kgだった場合は仕上がりの麹は
1.62〜1.8kgになります。
(上記は目安の分量です。お米の浸水具合や蒸し具合、発酵具合により仕上がる容量は変化します。)



【 Q5 】 仕上がった米麹が赤茶色く変色・臭いがおかしいのですが、使えますか?

途中で雑菌が混じって繁殖している可能性が高いです。お使いにならないでください。
発酵器具をしっかり殺菌して、次回使用する際は種麹の量を増やしてみてください(3-4倍程度)
発酵しやすくなります。
また、発酵の際の温度管理にも気をつけてみてください。








お客様の声



友人達と毎年味噌作りをしており、今年は麹から仕込んでみる事にしました。
麹づくりは初めてだったので、おっかなびっくりでしたが 意外とすんなり出来上がりました。
後で気づいたのですが、麹菌の量を多めにいれていたようで 焦りましたが、出来上がりに特に問題はなくちゃんと麹になっていました。感動です。 味噌の味にも違いが出ることを祈りつつ、味噌を仕込みました。

K様 (40代・女性)



スーパーで麹が手に入るようになりましたが、どんな米を使っているのか不安だったため、
普段食べている無農薬のお米を使って米糀をつくろうと 決心しました。
いままでお味噌づくりのたびに生麹を何度か専門店 から取り寄せていましたが、そこに負けない生麹ができました。
ホットカーペットと温度計があれば、思ったていたよりも手軽に 米糀ができて驚いています。
これからは自家製の米糀でお味噌以外にも甘酒や 塩麹などを作って行きたいです。
安くて美味しくて安心な米糀ができるので大満足です。

O様 (40代・女性)



糀づくりに菱六さんの長白菌をいつも使っています。 30回以上糀を作っていますが、失敗したことはないです。
自家製の糀をつかってほんとに色々な発酵食品がつくれるので 重宝しています。

H様 (30代・男性)



つくるのは若干手間が掛かりますが、 市販の米麹よりもずっと安上がりで質の良い米麹ができるので 気に入っています。

ito様 (30代・女性)



初めての元麹づくりに挑戦です。温度管理はヨーグルティアまかせで、米はあきたこまちを使用。
二番手入れまでは素人目にあまり変化が感じられず、うまく醸せるかやきもきしましたが、40時間後にはフワフワの米麹ができ上がりました! さっそく甘酒と塩麹をつくったところ、ほんのり優しい味わいで美味しいです。
送っていただいた説明書も大変参考になりました。次回は麦味噌用に麦麹を醸してみたいです。

のの様 (40代・女性)



海外在住です。 日本食の少ない地域なので、自家製味噌が作りたくて去年初めて購入しました。
今年も日本にいる間に1年分買っておこうと思って買いました。コタツも電気あんかも無いけど「私なんかにできるのかなぁ・・・」と思っていましたが、工夫したらできました! 素人なので米麹作りで失敗しないように気をつけるところは「米の蒸し加減を大切に」、「麹を少し多めに使う事」、そして「米は2キロから仕込んだほうが温度管理がしやすい」というところでしょうか。
米麹ができると広がるもので、味噌、醤油麹、塩麹、甘酒、みりんなどなど、結構楽しんでます。本当にこういうのを売っているところがあってよかった。

T様 (30代・女性)







手作り米麹のメリット



■ 原料がわかって安心
かつて日本の家庭では、麹をもとに自家製の味噌や醤油、甘酒などをつくっていました。
しかし、時代とともに食生活も変化し、味噌や醤油、甘酒は「つくるもの」から、「買うもの」になっていきました。

そんな中、スーパーなどで手に入る味噌や塩麹などは、どんなお米が使われているかわからず
不安になる方も多いかと思います。

手づくりなら自分で用意した無農薬のお米でつくることもできるので安心です。


■ 手づくりは楽しい
かわしま屋のスタッフが米麹を手づくりした時は、自分の手がすべすべになることに感動しました。
酒造りに携わる杜氏さんの手が美しいのは有名な話。
米麹の栄養素は、美肌を生む成分がいっぱいです。

そして、自分でつくった米麹はまるでわが子のようにかわいく、お味噌や甘酒もより美味しく感じます。


■ 手づくりなら経済的
味噌を作るときにはキロ単位で麹が必要となります。これを買うとなると結構なお値段。
その点、種麹を使えばお米15kg分の米麹ができるので経済的です。



手づくり麹




種麹-京都「菱六」特製種麹 生産者 株式会社菱六 からのメッセージ


山河襟帯・王城の地京都に「菱六」の暖簾を掲げて三百有余年、
その長い歴史の中で種麹一筋に着実な歩みを進めてきました。

麹菌の中に秘められた小さな営みが、やがて大きなものを生み出す明日への
生命力になると信じ、純粹で安定度の高い製品をお届けできるよう研究・努力しております。

糀づくりに菱六の製品をお役立ていただけますように一層のご愛顧をお願い申しあげます。

種麹 菱六


株式会社 菱六




種麹-京都「菱六」特製種麹 注意点



種麹

・種麹(麹菌)-長白菌小袋粉状-
・容量:20g
・使用期限:約半年間
・種麹の保管は、湿気のない15度以下の冷暗所でお願いいたします。
・器具・布・手などは充分きれいにし、雑菌などがはいらないように注意してください。
・開封後はお早めに使用してください。
・米糀・麦糀用です。他の用途には使用しないでください。
【こちらの商品はクロネコメール便での発送となります】
・封筒に簡易的に包装されてお届けいたします。
・商品はご自宅のポストに投函されます。
(万が一ポスト投函後に商品の盗難や破損が起きた場合でも、ご返金や交換は出来ませんので、何卒ご了承ください。)
・配達日数は1〜2日程度です。エリアによっては1週間程度要する場合もあります。
・できるかぎりご希望の着日にご到着するように、調整して発送いたしますが、正確な着日や時間帯指定でのお届けはできません。
・代引きでのお支払いは出来ません。

JANコード a0069
販売価格 379円(税抜)
内容量 20g
在庫状況 残り15セット/限定300セットです
購入数 セット/限定300セット
配送方法
2袋以上がお得です→
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種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    hs (50代・女性)

約2年前に購入し、米麹を作りましたがあまりうまく行かず やる気をなくしました。 しかし、きちんと封をして冷蔵庫に保管。 前回よりも少し温かい時期に再挑戦してみたところ(10月下旬)、 前回よりもうまく行きました。(ように感じました(^_^;)) 麹の温度は下がりにくい時期でしたが、雑菌も増やしてないか少し心配しています。先日それで味噌を仕込んでみました。 これだけ期間が経っていたのにもかかわらず、 菌が生きていてくれて良かったです。 仕上がりが楽しみです。
    (40代・女性)

味噌を作ろうと思い購入しました。 注文後、早く届きました。 早速仕込んでいます、出来上がりまでが待ち遠しいです。
    まっち (30代・女性)

お安くて、びっくりです。作り方も分かりやすかったです。 なかなか中まで菌糸が喰いこまない、「塗り破精型」になってしまいます。中まで、菌糸を喰いこませたいです💦💦💦 SNSに作った糀をUPしています。 https://snapdish.co/d/WSGmna
    srisri (40代・女性)

すぐに届きました。初挑戦ですが、今から何を作ろうか楽しみです。
    (30代・男性)

//img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/51595804/165492.jpg Hello !! I am come from Taiwan . I used this Koji to make miso by myself and this is also my first time try to make miso ,I totally tried second time and leaning from the video !!yes ,as you see I succesed !! The picture is 3 month ripening still have to wait more 3 month ,every month I check the color and flavor,when you smell it really perfect with alittle sweet !! I love it and injoy making miso by myself !! 大成功 !!
    moyu (60代以上・女性)

お味噌を作るのに麹作りをしました。 麹菌をどこで手に入れていいか分からず、ネットで探したところ、一番お安く、しかもメール便で送料無料でありがたかったです。 届いて早速やってみましたが、一回目は失敗?してしまい、不安なまま20キロのお米に挑戦、今まで作っていた母の勘を頼りにやったところ、きれいな麹ができあがり、味噌作りもできました。 いままで麹を買って醤油麹を作っていましたが、売っている麹はどんなお米を使っているか解らないので、これからは実家のお米で麹作りをし、安心安全な麹生活ができます。
    まみたん (60代以上・女性)

親切丁寧なメールが送られすぐ商品が到着しました。何のストレスも無くて良かったです。折り返し大豆も注文しました
    スカーレット (40代・女性)

中東に住んでいますが、こちらでは味噌がとっても高いのと、いろんなブランドが選べないことから、自分で作ってみようと思い立ちました。生麹は重いので、麹菌を選びました。これは本当にいいです。軽くて運びやすく、保管もしやすいです(こちらでは冷蔵庫に入れています)。ようやく寒くなったので1週間前に米麹造りを始めました。とにかくパウダー状なので作りやすい!生米2.5キロに麹菌10g使いましたが、何の問題もなくうまく米麹ができました。3分の2は味噌用に、残りは塩麹と醤油麹にしました。次回はどぶろくを造ってみようと思います。(こちらでは料理酒が手に入らないので)発酵食品を作るのは生き物を育てているようで楽しくなります。1年後どんな味の味噌になるか楽しみです。
    おやつくらぶ (40代・女性)

今朝から仕込みました。はじめての米麹づくりです、ドキドキです。こちらのHPで、手順もわかりやすく説明されていたので、ありがたいです。あとは 発酵器もほしいな。
    みき (50代・女性)

海外在住で味噌作りの講習会で紹介されて購入しましたが甘酒も作ってみたいです。ホームページで使い方が詳しく書かれているので助かります。すぐに発送され梱包もとても丁寧でした。
    N.N (50代・女性)

糀のワークショップでこの糀をご紹介いただきました。 塩麹、醤油麹、甘酒を作るための糀を作っています。 送っていただいた時も、丁寧な梱包で満足しています。 送料無料なので、今度は他の商品と一緒に注文しようと思います。
    すぎさん (50代・男性)

購入した種菌で麹を作成しました。 甘酒を作って毎日飲んでいます。 とても甘い甘酒できました。 また、購入したいです。
    千田 仁 (60代以上・男性)

速やかに糀作りを楽しんでいます
    川越 幸子 (30代・女性)

迅速、丁寧Shopですね。みそ作りにつかいます。
    及川 慶二 (60代以上・男性)

糀菌も良心的な値段で、お試し値段で使いやすくて助かります。次も使用したいです。
    大後 友香 (20代・女性)

お品物は良いです。未だ糀作りが完成出来ません。
    稲葉 雅之 (30代・男性)

有難うございました、米糀を作りお友達に醤油糀をあげます。「おいしい」と絶賛です
    xoltts (60代以上・男性)

やっと米糀作りに取り掛かれます。その後、味噌を仕込みたいと考えています。有難うございました。
    rmurre (40代・男性)

初めての自家製糀作りでしたので、なかなか上手くつくれませんでしたが3回目の正直で完成しました♪500g〜1坩未両量しか創ら無いのでこのくらいの量で丁度素晴らしかったです。
    ogyuuf (60代以上・男性)

家で米糀を作り味噌を仕込んで居るのですが、今回の種糀は、雑菌に弱く取扱に注意が必要でした。30年以上作っていますが、初めてでした。
    buuwpx (50代・女性)

甘酒作りに使いました。おいしく出来上がって大満足です。
    wvtvrd (60代以上・男性)

糀をたくさん作って漬物にも使いました。
    北山 薫 (60代以上・女性)

個人の趣味で使用してますので、出来れば、5g毎の袋に小分けして、最低オーダー量20gにすればウレシイのですが。
    黒崎 裕司 (20代・男性)

味噌に使用しましたが、糀の出来を試すため、甘酒の作り、をためしたが、よく出来ていたので、味噌の出来がたのしみです。
    永野 豊 (30代・男性)

少量の20gが購入出来て嬉しく思います。趣味で初めて米糀を作りましたが、同封の解説書があり、大変参考になりました。 お陰で出来上がりの評価はよく分かりませんが、写真と同様なのが出来ました。 嬉しかったです。
    hs (40代・女性)

丁寧に梱包していただいていて感激しました。 米麹は、何度か作ってみたのですが いずれもあまりうまくいきませんでした…。 モコモコっとしたのもはできるのですが、仕上がりがとても軽くて 醗酵不足かな…という感じです。 温度の管理があまりうまくないのかもしれません。 少し間をおいてから、めげずに再挑戦してみようと思っています。
    ともみ (30代・女性)

海外在住です。 日本食の少ない地域なので、自家製味噌が作りたくて去年初めて購入しました。今年も日本にいる間に1年分買っておこうと思って買いました。コタツも電気あんかも無いけど「私なんかにできるのかなぁ・・・」と思っていましたが、工夫したらできました! 素人なので米麹作りで失敗しないように気をつけるところは「米の蒸し加減を大切に」、「麹を少し多めに使う事」、そして「米は2キロから仕込んだほうが温度管理がしやすい」というところでしょうか。 米麹ができると広がるもので、味噌、醤油麹、塩麹、甘酒、みりんなどなど、結構楽しんでます。本当にこういうのを売っているところがあってよかった。
    のんミ☆ (40代・女性)

1回目は失敗しました。12時間経過で品温が低すぎ、24時間経過で少し白くなってきましたが、36時間経過で品温高くなりすぎて白い物がなくなり、48時間で異臭がして終了でした...。温度管理が難しいですね。。。 発送はとても早く丁寧でした。丁寧な説明書も添付されており、安心して取り掛かれます。次は成功するよう頑張りたいと思います。
    ふじた (30代・女性)

時間がかかりましたが、麹ができました。 そのままお味噌を仕込みましたので、1年後が楽しみです。 また、現在2回目の麹を仕込み中です。 1回目より要領もわかっていいかんじにできています。
    のの (40代・女性)

初めての元麹づくりに挑戦です。温度管理はヨーグルティアまかせで、米はあきたこまちを使用。二番手入れまでは素人目にあまり変化が感じられず、うまく醸せるかやきもきしましたが、40時間後にはフワフワの米麹ができ上がりました! さっそく甘酒と塩麹をつくったところ、ほんのり優しい味わいで美味しいです。送っていただいた説明書も大変参考になりました。次回は麦味噌用に麦麹を醸してみたいです。
    H.M (50代・女性)

味噌づくりや甘酒づくりなど、麹を使うことが多くなったので、自分で麹を醸してみようと思って購入しました。 当地では種菌は手に入りにくいので、ネットで注文して、すぐに送っていただけるのは、たいへん助かります。ありがとうございました。
    sora (50代・男性)

一度に多くは使用しないので、小分けで、送料無料のメール便で購入できるので、ありがたいです。まだ、満足できる麹はできていませんが、工夫して良いものを作りたいと思います。
    藤田 (30代・女性)

温度が低かったのでできあがりましでに時間がかかりました。 上手にできたというかんじではないですが、それっぽくできたので、お味噌を作りました。できあがりが楽しみです。
    ケンサン (60代以上・男性)

作り方も書いてあり非常に参考になった。一般的な教書ではなく、素人が陥りそうな失敗を防ぐ親切な指導だった。
    yoyodene (60代以上・女性)

30年前から 手作り味噌を仕込んでいます 麹は買うものと思っていましたが 手作りを初めて10年ほどになります こちらの種麹は 兎に角安いので驚きでした づっとネットで購入してましたが 倍以上で10年間大損だった・・ 問題なくいつも通りに出来上がりました もうこれからは絶対 かわしま屋さんです お願いです 値上げはしないで下さいね
    t.s (20代・女性)

麹作りは2度目で成功いたしました。バンザ〜イ!です。 お米に綿帽子のような真っ白い花が咲きました。感激です。 一度目は手探りで実験と思い、いろいろ手を掛け、弄り過ぎたり 湿度、温度を上げ過ぎたり・・・・何かと試行錯誤が強烈過ぎたようです。 2度目は自然体で気負いなく淡々と製作しました。 やはり、麹は生き物でした。お米に菌を蒔き、一度目、二度目・・・と 攪拌する時、「うまく育ってね。」・・・なんてやさしく声をかけながら48時間。 ついに成功。後、2〜3度は作ってみます。 ありがとうございます。
    購入者 (40代・男性)

素早い発送でとても非常に助かりました! 上手くかもせました。 有難うございます。
    t.sさん (20代・女性)

ご丁寧なご連絡をありがとうございます。早速、米麹を作ってみました。 一度目は・・・・・失敗!一日中面倒をみてかわいがり過ぎたのでしょうか? 48時間後に黄麹になってしまいました。・・・・ザンネン。 昨日、再び挑戦してみました。ただ今、24時間目です。白いカビがモクモク 生えてきました。ばんざーーーい!最後まで、温度、湿度、酸欠にならないように・・・ がんばります。この練習が終わりましたら、何か注文させていただきます。 まずはご報告まで。
    宣上裕美 (50代・女性)

実家の母が自分たちで作った米で糀をつくってみたいと 言っていたので、送ってあげました。 無事到着し、しっかり糀もつくれていたようで 安心しています。 また利用すると思います。
    ito (30代・女性)

米麹づくりに購入しました。 つくるのは若干手間が掛かりますが、 市販の米麹よりもずっと安上がりで質の良い米麹ができるので 気に入っています。
    吉地 (40代・男性)

玄米麹がなかなか手に入らなくて(ネットでさがしても 売り切れの所がほとんど)自分で玄米麹をつくろうと思い 種麹を購入いたしました。 普段食べている玄米がそのままつかえるのがとても良かったです。
    hitonobu (30代・男性)

糀づくりに菱六さんの長白菌をいつも使っています。 30回以上糀を作っていますが、失敗したことはないです。 自家製の糀をつかってほんとに色々な発酵食品がつくれるので 重宝しています。 いつもは10袋まとめ送料無料の物を他のショップから買っていましたが、かわしま屋さまは小分けの3袋が送料無料というのが 良いと思います。 欲を言えば1袋で送料無料だともっと良いですが、、 使用期限が長いので3袋は期限内に余裕に使いきれるので問題はないです。また利用させていただきます。
    梶野佳子 (40代・女性)

友人達と毎年味噌作りをしており、今年は麹から仕込んでみる事にしました。 麹づくりは初めてだったので、おっかなびっくりでしたが 意外とすんなり出来上がりました。 後で気づいたのですが、麹菌の量を多めにいれていたようで 焦りましたが、出来上がりに特に問題はなくちゃんと麹になっていました。感動です。 味噌の味にも違いが出ることを祈りつつ、味噌を仕込みました。
    大山吉江 (40代・女性)

スーパーで麹が手に入るようになりましたが、 どんな米を使っているのか不安だったため、 普段食べている無農薬のお米を使って米糀をつくろうと 決心しました。 いままでお味噌づくりのたびに生麹を何度か専門店 から取り寄せていましたが、そこに負けない生麹ができました。 ホットカーペットと温度計があれば、思ったていたよりも手軽に 米糀ができて驚いています。 これからは自家製の米糀でお味噌以外にも甘酒や 塩麹などを作って行きたいです。 安くて美味しくて安心な米糀ができるので大満足です。

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