種麹-京都「菱六」特製種麹20g【送料無料】*メール便での発送*

内容量 20g
販売価格 379円(税抜)
在庫状況 残り7袋/限定300袋です

種麹-京都「菱六」特製種麹とは


創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。
送料無料でお求め頂けます。(メール便でのご発送となります。)

種麹

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。
ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。

種麹



種麹

*米麹のつくり方ガイドブックが無料で同封されます。*

糀をお作りになる際は、お米1kgに対して1gの種麹をご利用ください。
お米にむら無く種麹を混ぜ込ませるのはコツが必要です。

種麹


種麹の量が多すぎて仕上がりに問題が出るという事はございません。
はじめて糀をおつくりになる方は、通常よりも多めに種麹をお使いいただく事を
おすすめします。

使用期限は、他の種麹よりも長い6ヶ月間。期間限定・数量限定のご提供となります。
ご自宅での糀づくりに是非ご活用ください。




種麹【長白菌】-京都「菱六」特製種麹-とは


糀づくりに最適な種麹(もやし)です。
家庭で米麹を仕込みたい方に最適です。

創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」特製の種麹です。

塩麹、お味噌、甘酒。本格的な味に仕上げたい方におすすめです。

種麹 販売



種麹 販売





種麹【長白菌】の特徴


長白菌は菌糸が長く褐変度が低いのが特徴で、白い色のまま
変色する事が少ないので米糀や甘酒、白味噌など、白い色を活かした
食材をお作りになりたい時に最適です。
種麹 販売




種麹 販売





種麹-京都「菱六」特製種麹 生産者 株式会社菱六 からのメッセージ


山河襟帯・王城の地京都に「菱六」の暖簾を掲げて三百有余年、
その長い歴史の中で種麹一筋に着実な歩みを進めてきました。

麹菌の中に秘められた小さな営みが、やがて大きなものを生み出す明日への
生命力になると信じ、純粹で安定度の高い製品をお届けできるよう研究・努力しております。

糀づくりに菱六の製品をお役立ていただけますように一層のご愛顧をお願い申しあげます。
種麹 菱六

株式会社 菱六

糀のつくり方


1)下準備-米を洗い水につけておく
米(または麦)を良く洗っておきます。
にごりがなくなるまで2〜3回ほど洗い、水を捨てます。
その後、新たに水を米が浸かるまで加えて、米を水につけておきます。
水につけておく時間は気温にもよりますが、春・秋は6〜12時間・
夏は3〜5時間・冬は15〜20時間程度が目安です。


2)下準備-よく水をきってから米を蒸す
米をざるにあげて、2時間程度置いておき水をしっかりと切ります。
途中で何度かざるに上げたお米を混ぜて、お米全体の水を切るようにしましょう。

水を切った後はお米を蒸し器に移して蒸します。
お米が蒸し上がったら、清潔なトレイや専用の布巾の上に広げて
しゃもじで米を切るようにして米表面の水分と熱を飛ばしていきます。
種麹 販売
*お米を広げるトレイや布巾は事前にアルコールなどで殺菌しておきましょう。

蒸し米が素手で触れるぐらいに水分と熱を飛ばしましょう。


3)種付(種切り)
蒸した米(または麦)が36-40度程度になったら、「種麹」を散布します。
種麹 販売
均一にすり込むようにすり込むのがポイントです。
全体にまんべんなく種麹を行き渡らせるためには、種麹を数回に分けて
撒いて混ぜると良いでしょう。蒸した米の温度が下がらないように、素早く
種付けを行なって下さい。

より均一に種麹を撒くために、使用する種麹を数等分し、
数回に分けて種麹を撒いて混ぜるよう操作を繰り返してください。蒸した米の温度が下がらないように迅速に行ってください。
種麹を混ぜ込んだ後、米をまとめて清潔な布で包みます。
種麹 販売
包んだ米をコタツやホットカーペットなど、温度が30-32度の状態の空間で保温します。



4)第一回手入れ
種付け後15-20時間で、品温が37-40度の時に行います。
このタイミングでは麹菌の菌糸により、米が白っぽくなっています。
素早く、米を一粒ずつバラバラにほぐしましょう。
お米の温度が下がらないように素早く混ぜるのがポイントです。
しっかりと混ぜたら、元通りに布でしっかりと包みます。


5)第二回手入れ
品温が37-39度の時に行います。
水に濡らして固く絞った布をトレイ等の上に敷き、その上に米の塊をほぐしながら移します。移した米を再度まとめて、さらにその上にきれいな布を被せて乾燥しないようにしておきます。


6)第三回手入れ

品温が上昇するのを防ぐため、被せていた布を取り、お米をトレイ全体に拡げて平らにならしょう。
米が2〜3cm程度の熱さになるように広げるのがポイントです。
米の温度が37〜42度になるように調整して下さい。
米の温度が高すぎる場合は米を手早く混ぜて温度を下げましょう。
逆に米の温度が低い場合は、米の上に布を被せたり、米の層を厚くして温度をあげます。しっかりと混ぜたあと、米を広げておきます。

7)出麹(完成)
種付けからおおよそ42-48時間経過後、お米から栗のような香りが出てくれば、
上質な糀の出来上がりです。

種麹 販売


*夏季・冬季の気温、こうじの品質には充分ご注意ください。
混ぜた後、品温が33度以下にさがらないように注意が必要です。





種麹 菱六





種麹-京都「菱六」特製種麹 注意点



種麹

・種麹(麹菌)-長白菌小袋粉状-
・容量:20g
・使用期限:約半年間
・種麹の保管は、湿気のない15度以下の冷暗所でお願いいたします。
・器具・布・手などは充分きれいにし、雑菌などがはいらないように
注意してください。
・開封後はお早めに使用してください。
・米糀・麦糀用です。他の用途には使用しないでください。
【こちらの商品はクロネコメール便での発送となります】
・封筒に簡易的に包装されてお届けいたします。
・商品はご自宅のポストに投函されます。
(万が一ポスト投函後に商品の盗難や破損が起きた場合でも、
ご返金や交換は出来ませんので、何卒ご了承ください。)
・配達日数は1〜2日程度です。エリアによっては1週間程度
要する場合もあります。
・できるかぎりご希望の着日にご到着するように、調整して発送いたしますが、
正確な着日や時間帯指定でのお届けはできません。
・代引きでのお支払いは出来ません。

種麹 販売

JANコード a0072c
販売価格 379円(税抜)
内容量 20g
在庫状況 残り7袋/限定300袋です
購入数 袋/限定300袋
配送方法
2袋以上がお得です→
  • かわしま屋の商品ををはてなブックマークに追加

種麹-京都「菱六」特製種麹20g【送料無料】*メール便での発送*の感想

    のんミ☆ (40代・女性)

1回目は失敗しました。12時間経過で品温が低すぎ、24時間経過で少し白くなってきましたが、36時間経過で品温高くなりすぎて白い物がなくなり、48時間で異臭がして終了でした...。温度管理が難しいですね。。。 発送はとても早く丁寧でした。丁寧な説明書も添付されており、安心して取り掛かれます。次は成功するよう頑張りたいと思います。
    ふじた (30代・女性)

時間がかかりましたが、麹ができました。 そのままお味噌を仕込みましたので、1年後が楽しみです。 また、現在2回目の麹を仕込み中です。 1回目より要領もわかっていいかんじにできています。
    のの (40代・女性)

初めての元麹づくりに挑戦です。温度管理はヨーグルティアまかせで、米はあきたこまちを使用。二番手入れまでは素人目にあまり変化が感じられず、うまく醸せるかやきもきしましたが、40時間後にはフワフワの米麹ができ上がりました! さっそく甘酒と塩麹をつくったところ、ほんのり優しい味わいで美味しいです。送っていただいた説明書も大変参考になりました。次回は麦味噌用に麦麹を醸してみたいです。
    H.M (50代・女性)

味噌づくりや甘酒づくりなど、麹を使うことが多くなったので、自分で麹を醸してみようと思って購入しました。 当地では種菌は手に入りにくいので、ネットで注文して、すぐに送っていただけるのは、たいへん助かります。ありがとうございました。
    sora (50代・男性)

一度に多くは使用しないので、小分けで、送料無料のメール便で購入できるので、ありがたいです。まだ、満足できる麹はできていませんが、工夫して良いものを作りたいと思います。
    藤田 (30代・女性)

温度が低かったのでできあがりましでに時間がかかりました。 上手にできたというかんじではないですが、それっぽくできたので、お味噌を作りました。できあがりが楽しみです。
    ケンサン (60代以上・男性)

作り方も書いてあり非常に参考になった。一般的な教書ではなく、素人が陥りそうな失敗を防ぐ親切な指導だった。
    yoyodene (60代以上・女性)

30年前から 手作り味噌を仕込んでいます 麹は買うものと思っていましたが 手作りを初めて10年ほどになります こちらの種麹は 兎に角安いので驚きでした づっとネットで購入してましたが 倍以上で10年間大損だった・・ 問題なくいつも通りに出来上がりました もうこれからは絶対 かわしま屋さんです お願いです 値上げはしないで下さいね
    t.s (20代・女性)

麹作りは2度目で成功いたしました。バンザ〜イ!です。 お米に綿帽子のような真っ白い花が咲きました。感激です。 一度目は手探りで実験と思い、いろいろ手を掛け、弄り過ぎたり 湿度、温度を上げ過ぎたり・・・・何かと試行錯誤が強烈過ぎたようです。 2度目は自然体で気負いなく淡々と製作しました。 やはり、麹は生き物でした。お米に菌を蒔き、一度目、二度目・・・と 攪拌する時、「うまく育ってね。」・・・なんてやさしく声をかけながら48時間。 ついに成功。後、2〜3度は作ってみます。 ありがとうございます。
    購入者 (40代・男性)

素早い発送でとても非常に助かりました! 上手くかもせました。 有難うございます。
    t.sさん (20代・女性)

ご丁寧なご連絡をありがとうございます。早速、米麹を作ってみました。 一度目は・・・・・失敗!一日中面倒をみてかわいがり過ぎたのでしょうか? 48時間後に黄麹になってしまいました。・・・・ザンネン。 昨日、再び挑戦してみました。ただ今、24時間目です。白いカビがモクモク 生えてきました。ばんざーーーい!最後まで、温度、湿度、酸欠にならないように・・・ がんばります。この練習が終わりましたら、何か注文させていただきます。 まずはご報告まで。
    宣上裕美 (50代・女性)

実家の母が自分たちで作った米で糀をつくってみたいと 言っていたので、送ってあげました。 無事到着し、しっかり糀もつくれていたようで 安心しています。 また利用すると思います。
    ito (30代・女性)

米麹づくりに購入しました。 つくるのは若干手間が掛かりますが、 市販の米麹よりもずっと安上がりで質の良い米麹ができるので 気に入っています。
    吉地 (40代・男性)

玄米麹がなかなか手に入らなくて(ネットでさがしても 売り切れの所がほとんど)自分で玄米麹をつくろうと思い 種麹を購入いたしました。 普段食べている玄米がそのままつかえるのがとても良かったです。
    hitonobu (30代・男性)

糀づくりに菱六さんの長白菌をいつも使っています。 30回以上糀を作っていますが、失敗したことはないです。 自家製の糀をつかってほんとに色々な発酵食品がつくれるので 重宝しています。 いつもは10袋まとめ送料無料の物を他のショップから買っていましたが、かわしま屋さまは小分けの3袋が送料無料というのが 良いと思います。 欲を言えば1袋で送料無料だともっと良いですが、、 使用期限が長いので3袋は期限内に余裕に使いきれるので問題はないです。また利用させていただきます。
    梶野佳子 (40代・女性)

友人達と毎年味噌作りをしており、今年は麹から仕込んでみる事にしました。 麹づくりは初めてだったので、おっかなびっくりでしたが 意外とすんなり出来上がりました。 後で気づいたのですが、麹菌の量を多めにいれていたようで 焦りましたが、出来上がりに特に問題はなくちゃんと麹になっていました。感動です。 味噌の味にも違いが出ることを祈りつつ、味噌を仕込みました。
    大山吉江 (40代・女性)

スーパーで麹が手に入るようになりましたが、 どんな米を使っているのか不安だったため、 普段食べている無農薬のお米を使って米糀をつくろうと 決心しました。 いままでお味噌づくりのたびに生麹を何度か専門店 から取り寄せていましたが、そこに負けない生麹ができました。 ホットカーペットと温度計があれば、思ったていたよりも手軽に 米糀ができて驚いています。 これからは自家製の米糀でお味噌以外にも甘酒や 塩麹などを作って行きたいです。 安くて美味しくて安心な米糀ができるので大満足です。

この商品を買った人はこんな商品も買っています

このページの先頭へ
ご利用ガイド

お支払い方法について

クレジットカード
クレジットカード
銀行振込
代引引換
後払い(コンビニ・郵便局・銀行)
ショップポイント

送料

5,000円以上お買上の場合は、送料無料と
させていただきます。
・沖縄やその他の離島は除きます
・一部の産地直送商品は除きます

お買上げの総額が5,000円以下の場合は
全国380円〜で配送致します。

配送方法・発送期間

商品は『郵パック』(メール便をご希望の場合は、
『クロネコメール便』)を利用して発送致します。
配送方法

商品に欠品がなければ、原則ご注文いただいた
翌日には商品を発送いたします。

商品の注文が殺到している場合などは発送が遅れる
場合がございます。その場合はメールにてご連絡を
差し上げます。

年末年始や祝祭日の連休などで発送が遅れる場合
発送のお知らせメールにてお知らせいたします。

銀行振り込みの場合は、ご入金確認後に商品を
発送いたします。

配送日時のご指定

配送日・配送時間帯のご指定
商品の配送日と配送時間帯をご指定いただけます。

時間帯

返品・交換について

取り扱い商品は食材ですので「不良品」や「欠損品」
を除き商品の返品及び交換はお請け出来ません。

「不良品」「欠損品」及び「商品誤発送」の場合、
返品送料は弊社にて負担致します。

返品をご希望の方は、商品到着後翌日迄に必ず
メールにてご連絡ください。

連絡なきご返品及び商品到着後翌日以降に届いた
返品希望メールはお受け出来かねますので予め
ご了承ください。

セキュリティー・個人情報の保護

かわしま屋では、通信情報の暗号化と実在性の証明の
ため、日本ベリサイン株式会社のSSLサーバ証明書を
使用しております。安心してお買物をお楽しみ下さい。

お客様の個人情報を運送会社や決済管理会社など
以外の第三者に開示もしくは提供することは
一切致しません。

Norton SECURED powered by VeriSign

連絡先

かわしま屋
〒208-0034
東京都武蔵村山市残堀4-17-8
E-mail: shop(at)kawashima-ya.jp