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種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*

販売価格 379円(税抜)
レビュー件数 82件

種麹【長白菌(チョウハク菌)】-京都「菱六」特製種麹とは


創業から300年、種麹一筋の老舗「菱六」の伝統が詰まった種麹です。

糀づくりに最適な種麹(もやし)。家庭で米麹を仕込みたい方に最適です。
長白菌は菌糸が長く褐変度が低いのが特徴で、白い色のまま変色する事が少ないので
米糀や甘酒、白味噌など、白い色を活かした食材をお作りになりたい時に最適です。


種麹

長期保存可能な麹菌が20g入っており、使う分だけ開封できて便利です。
ご自宅で糀をお作りになる方に最適な麹菌(種麹)です。
種麹20gで15kg分のお米(給水前の原料としてのお米15kg)を麹に仕上げられます。


種麹とは


種麹とは、麹の素となる麹菌「胞子」のことです。
味噌や甘酒などの発酵食品は、麹が素となり作られます。そして、種麹がないと麹が作れません。

醸造業界では、種麹のことを“もやし”と呼んでいます。
麹菌が芽を出し白っぽい菌糸が伸びていく姿は、食べる「もやし」そのものであり、
木々が芽吹く姿にも似ていることから、そう呼ばれています。


もやし


種麹の比較表



種麹比較表



種麹







麹とは


原料となる穀物(米・麦・豆など)に水分を与え、蒸したものに種麹を撒き、
麹菌の増殖に適した温度条件下で培養したものです。

麹は、酵素の宝庫と言われるほど多種多量の酵素を持っており、その力で穀物を分解します。
また、麹自身は、麹菌によって造られた糖,アミノ酸,ビタミン,ミネラルなどがぎっしり詰まった
栄養豊富な食べ物でもあるのです。

麹を利用して、伝統的発酵食品である日本酒・本格焼酎・みりん・味噌・醤油・酢・甘酒などを作ります。


味噌甘酒醤油



麹の健康効果



腸内環境 (腸内フローラ)がよくなると、お肌の調子もよくなり、免疫力がアップします。
この腸内環境を整えてくれるのが発酵食品。

そして、発酵食品は必ず発酵を促す菌によってつくられます。
代表的なものには、麹菌や納豆菌、乳酸菌など、どこかで聞いたことがある菌が並びます。
その中でも、私たちに身近な味噌や醤油、お酒をつくるのが麹菌。
この麹菌、日本の風土や気候に合ったもので、室町時代にはすでに発見されていました。


糀の主な栄養素

■ビタミンB1
エネルギー生産の手助け/疲労回復/イライラを抑える/健忘症予防/糖質の分解を助ける

■ビタミンB2
肌の新陳代謝を助ける/脂質の分解を助ける/成長を促進/皮脂をコントロール/口内炎を抑える

■ビタミンB6
月経前症候群(PMS)を軽減/免疫力を高める/動脈硬化の予防/タンパク質や脂質の分解を助ける/
口内炎を抑える/神経細胞の興奮を抑える。

■ビタミンH(ビオチン)
アトピー性皮膚炎の原因を抑える/糖尿病の予防/脱毛・白髪を緩和

■パントテン酸
ストレスに強くなる/脂質・糖質の分解を助ける/化学化合物の解毒作用/善玉コレステロールを増やす/
肌の健康を維持/免疫力を高める

■必須アミノ酸
タンパク質を作っている20種類のアミノ酸のうち、体内では合成できない9種類のアミノ酸。
どれかひとつでも欠けると、筋肉・血液・骨が作れなくなる。


これらの栄養分はサプリメントでも摂取できますが、
糀食品から摂取すると、なんと体内吸収率は90%以上なのです。






米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


米の分量

種麹の分量

出来上がりの米麹の量(目安)

米麹の出来上がり量と使用するお米と種麹の量


味噌の出来上がり量と使用する材料の分量




詳しい米麹のつくり方をこちらのページでご紹介しています。
>>米麹の作り方





■米麹を使ったレシピ

>>味噌の作り方

>>塩麹の作り方

>>お米と麹でつくる甘酒の作り方



よくあるご質問


【 Q1 】 種麹の保存期間はどのくらいですか?

・未開封の場合、冷蔵庫の野菜室などで保存し、6ヶ月程が目安。
・開封後は、ジップロックなどで密封の上、冷蔵庫の野菜室などで保存し、6ヶ月程で使い切ってください。



【 Q2 】 完成した米麹はどのように保存すれば良いですか?

・1〜2日置く場合は15度以下の冷暗所
・2日〜3週間使用しない場合は冷蔵庫
・3週間以上使用しない場合は冷凍庫で3ヶ月ほど保存可能



【 Q3 】 種麹をそのまま飲んでも良いですか?

飲用ではありませんので、そのまま飲みいただくことはお控えください。

サプリメントとしては、ウエダの自然発酵乳酸菌やモバイルマイグルトがおすすめです。



【 Q4 】 米麹をつくる際に、種麹をどのくらい使用しますか?

種麹の量は原料の米1kgに対してで種麹は1.3g−10g程度(一合あたり0.2g-2g程度)を使用してください。
慣れない内は、多めに使うことがポイントです。
種麹を多く使う分には、問題ありません。


・出来上がり量について

原料のお米を蒸すとおおよそ1.8〜2倍の量になります。
それが上手く麹になるとおおよそ0.9倍の分量になるので、出来上がりの麹は原料のお米に対して
1.62(1.8x0.9)〜1.8倍の量になります。

例えば、原料のお米が1kgだった場合は仕上がりの麹は
1.62〜1.8kgになります。
(上記は目安の分量です。お米の浸水具合や蒸し具合、発酵具合により仕上がる容量は変化します。)



【 Q5 】 仕上がった米麹が赤茶色く変色・臭いがおかしいのですが、使えますか?

途中で雑菌が混じって繁殖している可能性が高いです。お使いにならないでください。
発酵器具をしっかり殺菌して、次回使用する際は種麹の量を増やしてみてください(3-4倍程度)
発酵しやすくなります。
また、発酵の際の温度管理にも気をつけてみてください。








お客様の声



友人達と毎年味噌作りをしており、今年は麹から仕込んでみる事にしました。
麹づくりは初めてだったので、おっかなびっくりでしたが 意外とすんなり出来上がりました。
後で気づいたのですが、麹菌の量を多めにいれていたようで 焦りましたが、出来上がりに特に問題はなくちゃんと麹になっていました。感動です。 味噌の味にも違いが出ることを祈りつつ、味噌を仕込みました。

K様 (40代・女性)



スーパーで麹が手に入るようになりましたが、どんな米を使っているのか不安だったため、
普段食べている無農薬のお米を使って米糀をつくろうと 決心しました。
いままでお味噌づくりのたびに生麹を何度か専門店 から取り寄せていましたが、そこに負けない生麹ができました。
ホットカーペットと温度計があれば、思ったていたよりも手軽に 米糀ができて驚いています。
これからは自家製の米糀でお味噌以外にも甘酒や 塩麹などを作って行きたいです。
安くて美味しくて安心な米糀ができるので大満足です。

O様 (40代・女性)



糀づくりに菱六さんの長白菌をいつも使っています。 30回以上糀を作っていますが、失敗したことはないです。
自家製の糀をつかってほんとに色々な発酵食品がつくれるので 重宝しています。

H様 (30代・男性)



つくるのは若干手間が掛かりますが、 市販の米麹よりもずっと安上がりで質の良い米麹ができるので 気に入っています。

ito様 (30代・女性)



初めての元麹づくりに挑戦です。温度管理はヨーグルティアまかせで、米はあきたこまちを使用。
二番手入れまでは素人目にあまり変化が感じられず、うまく醸せるかやきもきしましたが、40時間後にはフワフワの米麹ができ上がりました! さっそく甘酒と塩麹をつくったところ、ほんのり優しい味わいで美味しいです。
送っていただいた説明書も大変参考になりました。次回は麦味噌用に麦麹を醸してみたいです。

のの様 (40代・女性)



海外在住です。 日本食の少ない地域なので、自家製味噌が作りたくて去年初めて購入しました。
今年も日本にいる間に1年分買っておこうと思って買いました。コタツも電気あんかも無いけど「私なんかにできるのかなぁ・・・」と思っていましたが、工夫したらできました! 素人なので米麹作りで失敗しないように気をつけるところは「米の蒸し加減を大切に」、「麹を少し多めに使う事」、そして「米は2キロから仕込んだほうが温度管理がしやすい」というところでしょうか。
米麹ができると広がるもので、味噌、醤油麹、塩麹、甘酒、みりんなどなど、結構楽しんでます。本当にこういうのを売っているところがあってよかった。

T様 (30代・女性)







手作り米麹のメリット



■ 原料がわかって安心
かつて日本の家庭では、麹をもとに自家製の味噌や醤油、甘酒などをつくっていました。
しかし、時代とともに食生活も変化し、味噌や醤油、甘酒は「つくるもの」から、「買うもの」になっていきました。

そんな中、スーパーなどで手に入る味噌や塩麹などは、どんなお米が使われているかわからず
不安になる方も多いかと思います。

手づくりなら自分で用意した無農薬のお米でつくることもできるので安心です。


■ 手づくりは楽しい
かわしま屋のスタッフが米麹を手づくりした時は、自分の手がすべすべになることに感動しました。
酒造りに携わる杜氏さんの手が美しいのは有名な話。
米麹の栄養素は、美肌を生む成分がいっぱいです。

そして、自分でつくった米麹はまるでわが子のようにかわいく、お味噌や甘酒もより美味しく感じます。


■ 手づくりなら経済的
味噌を作るときにはキロ単位で麹が必要となります。これを買うとなると結構なお値段。
その点、種麹を使えばお米15kg分の米麹ができるので経済的です。



手づくり麹




種麹-京都「菱六」特製種麹 生産者 株式会社菱六 からのメッセージ


山河襟帯・王城の地京都に「菱六」の暖簾を掲げて三百有余年、
その長い歴史の中で種麹一筋に着実な歩みを進めてきました。

麹菌の中に秘められた小さな営みが、やがて大きなものを生み出す明日への
生命力になると信じ、純粹で安定度の高い製品をお届けできるよう研究・努力しております。

糀づくりに菱六の製品をお役立ていただけますように一層のご愛顧をお願い申しあげます。

種麹 菱六


株式会社 菱六



NEW


facebook 麹づくりのコミュニティーページ



Facebookにて、こうじづくりのコミュニティーページを開設しました。


皆さんのこうじづくりの様子の共有や意見交換を、Facebook上でお楽しみいただけます。


どなたでもご参加いただけますので、ぜひ覗いてみてください!


https://www.facebook.com/こうじづくりコミュニティ-516515725403293/








種麹-京都「菱六」特製種麹 注意点



種麹

・種麹(麹菌)-長白菌小袋粉状-
・容量:20g
・使用期限:約半年間
・種麹の保管は、湿気のない15度以下の冷暗所でお願いいたします。
・器具・布・手などは充分きれいにし、雑菌などがはいらないように注意してください。
・開封後はお早めに使用してください。
・米糀・麦糀用です。他の用途には使用しないでください。
【こちらの商品はクロネコメール便での発送となります】
・封筒に簡易的に包装されてお届けいたします。
・商品はご自宅のポストに投函されます。
(万が一ポスト投函後に商品の盗難や破損が起きた場合でも、ご返金や交換は出来ませんので、何卒ご了承ください。)
・配達日数は1〜2日程度です。エリアによっては1週間程度要する場合もあります。
・できるかぎりご希望の着日にご到着するように、調整して発送いたしますが、正確な着日や時間帯指定でのお届けはできません。
・代引きでのお支払いは出来ません。

JANコード a0069
販売価格 379円(税抜)
購入数

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ひまわり (60代以上・女性)

元気な毎日が、送りたくて、手作り、
甘酒を家族で食するになり、種麹から
出来る事をネットで知り購入しました。

初めての米麹作りは、箘がはびこるまで、
いかなくて、ほのかに、栗の香りがする程度で
した。
それでも、甘酒は出来ましたが、失敗作でしたので、
次は、真っ白に麹箘がはびこって、板情にしたい
です。
チーズが好きなので、米麹が出来るようになったら
モッツァレラチーズに挑戦したいです。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ひまわり (60代以上・女性)

元気な毎日が、送りたくて、手作り、
甘酒を家族で食するになり、種麹から
出来る事をネットで知り購入しました。

初めての米麹作りは、箘がはびこるまで、
いかなくて、ほのかに、栗の香りがする程度で
した。
それでも、甘酒は出来ましたが、失敗作でしたので、
次は、真っ白に麹箘がはびこって、板情にしたい
です。
チーズが好きなので、米麹が出来るようになったら
モッツァレラチーズに挑戦したいです。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    のぶさん (40代・女性)

自分でお味噌を仕込んでいるので、米糀も手作りしたくて、注文しました。○キロ分の糀が出来ますと書いてもらってあるので必要量を計算するのにありがたかったのと、詳しい「米糀の作り方」のパンフも入れてもらってあったのが嬉しかったです。
メール便で届きましたがなんの問題もなかったです。今年も注文しようと思っています。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    (50代・女性)

去年この麹箘を使い麹作りから味噌を仕込み、とても仕上がりが良いので今年も購入しました。メール便で丁寧な梱包で説明書がつき送られて来ました。対応も早く又お願いします。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    柴ちゃん (30代・女性)

とても早く届き嬉しかったです。
味噌や甘酒作りに使いたいと思います。
たのしみです(o^^o)

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ティナ (50代・女性)

なかなか麹菌を販売しているお店が見つからず探していて、かわしま屋様のお店を知って、直ぐに購入しました。
初めて使うのに、手が出しやすい金額で、有り難く思います。
注文してから、対応が丁寧で、とても迅速でした。
米麹の作り方のレシピも入れて下さいり、注意点も書いてあり、失敗する事なく作る事が出来ました。
メールでの質問も受け付けてくれているとの事なので、次は、金山寺味噌などにも挑戦してみようと思っています。
気持ちの良い対応、有難うございました!

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    はな (30代・女性)

すぐに送ってくださり助かりました。麹もかんたんにできました。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ぼぶ (50代・女性)

//img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/51595804/230163.jpg 手作りみそを米麹から作る事が出来ると
わかって試しに頼んでみました。

初心者、しかも夏なのでどうかなーと
心配でしたが、なんて楽チンなのでしょう!
気温が高いので発砲箱に新聞を敷いて
蒸した米を包んでシャワーキャップを
被せて寝て起きたらあったかい麹君を
混ぜてまた戻す。夕方帰宅すると
白く固まっていたりすると、わあ!
嬉しい!ほぐしてまた一晩寝かせて
朝に完成!いい香り!幸せ!

結局1袋を4回で使い切り、米12キロ使用の
米麹が出来上がりました!

またリピしまぁす!

今度は塩麹つくります!

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    shizunoji (40代・女性)

すぐに届いて早速麹を仕込みました。今まで友麹法で時々失敗していたのでもっと早くに頼めばよかったです!

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    3人のママ (30代・女性)

商品無事届きました。 手作りするのがとても楽しみです。 
子供ができて食の大切さを実感し、少しずつ手作りできるものはしたいと買いました。


種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    がじがじ (30代・女性)

甘酒作りにはまり
生の糀を買い続けるのが負担になってきたので
自分で作ってみようと種麹を探してました

すぐに送って下さったので
すぐに糀つくりをはじめれました

麹菌のパワーすごいですね
お米にまぶしたあと
手がスベスベになりました



まだ完成はしていませんが
今のところ順調に
米に花が咲いてます

糀つくり
とても楽しいです


私の肌に合ってるみたいなので
化粧水も作ってみたいとおもいます


とても丁寧、迅速に対応してくださったので

また、かわしま屋さんで注文します

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    hisatyan (60代以上・女性)

今回の麹作りの結果は、
温度が高くなった為、乾燥ぎみで、
少しパラパラしてたかな〜。
それでも、香りが良かったので
お味噌を仕上げました。(^^)/



種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    hisatyan (60代以上・女性)

お味噌作り出来上がりました。

今回は2度麹作りを挑戦しました。
1度目は温度が上がりすぎて乾燥ぎみだったので、
少し硬いところが出来(香りがとても良かった)
塩麹に変身。

2度目は温度・湿度に注意し、完成!
お味噌の仕上がり楽しみで〜す。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    発酵食品大好き (50代・男性)

前回から期間が空きましたが、また麹作りを再開したいと思いました。今回は甘酒と塩麹用です。こうして全国から通信販売で手軽に購入できるのは非常に便利でありがたいです。前回のようにうまく出来るか心配ですが、少量から思い出しながら作ってみます。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    (30代・女性)

1kgに3-4g使って、5回ほど作っていますが、今のところこの菌では失敗なしです。育てやすい菌だと思います。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    コウジくん (60代以上・男性)

初めての麹作りでしたが、出来た麹を使い甘酒ほかを作ってみて何れも満足のいくものが出来ました。初めてなので多めに種菌を使い、電気コタツで醗酵。翌朝、麹の良い香りがした時は嬉しくなりました。我が家は毎年、1月に味噌作りをしていますが、来年は自家製麹で挑戦しようと思います。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ゆみりんちょ (50代・女性)

ヨーグルティアを購入後、発酵食品に目覚め
甘酒、味噌、ヨーグルト、納豆などを手作りしています

テレビの影響か?お店で麹が売り切れていて、ネットでいろいろみていたら、なんと、麹自体も自分で作れるの‼ということを知り、かわしまやさんから購入。
包装はコンパクトながら、挨拶文も丁寧なものが入っており、これから自家製麹を作るのが楽しみです。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    みは (40代・男性)

種麹を購入させていただき、5回米麹を仕込みました。温度管理や湿度管理がまだ未熟なため、完璧な麹にはまだですが、ほとんど上手にできます。
甘酒もおいしくできました。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    みや (60代以上・男性)

送料無料がいいですね。失敗していい気分で購入しました。
GWに米麹に挑戦しました。米同士がくっついて板状になるのが半分ぐらいしかできなかった。次回は種麹を多くして米麹作りします。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ばにら (40代・女性)

甘酒にはまり、自宅で作るようになったのですが、ブームなのか近所のお店では常に欠品になり、こちらで購入しています。
ですが米麴から作ってみたくなり注文してみました。うまくできるかわかりませんが、皆さんのレビューを参考にして頑張ります。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    こうじ (30代・女性)

送料無料で大変助かっています
同封されていたパンフレットにも、気になる商品がいっぱいでした
麹の起こし方の説明も丁寧で分かりやすいです

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    しまかな (40代・女性)

お店で米麹を買うよりも安く美味しい米麹を作ることが出来て満足しています。この商品には15キロ分と書いてありますが、同封されていた作り通りに2合に対して5gと種麹を多めに使って作りましたので、私には出来上がり量で麹約2キロ分くらい(原料換算だと1キロくらい)でした。作り方に慣れてきたので、次は種麹の量を減らして挑戦したいと思います。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    あんこ (30代・女性)

甘酒作りのための麹作りにとても役に立っています。
少し多めに使用することで(初心者なので3合に2グラムほど入れています。)、失敗なく美味しい麹が作れてとても便利です。手ごろな価格で手に入りありがたいです。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    まこと (40代・女性)

米麹作りのwsに参加して薦めていただき購入してみました。
糀の仕上がりが楽しみです。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    サボン (30代・女性)

今回でこの麹菌を買うのは3回目です。味噌や豆板醤など色々な調味料を作るのに重宝しています。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    (60代以上・男性)

最初の注文で対応が良かったのでまた注文しました。
前回以上の対応の良さに感心しています。
米麹の作り方のレシピも添付されていて助かります。
おかげでうまい甘酒を頂いています。
今後もよろしくお願いします。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    まるちゃん (50代・女性)

「今回で2回目になります。京都[菱六]特製の種菌を是非とも、購入したいです。
初めて、かわしま屋さんから、メール便で、送料無料で、種菌を購入した時は、まあ、少量でも購入できるのならば、練習がてら、一度使ってみようかな、なんて気持ちで、頼みましたが、、、、とんでもありません。丁寧な作り方説明と、本当に美味しい麹の作れる種菌に、出会えて最高ですね。
2回目もお願いします。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    まるちゃん (50代・女性)

甘酒出来ました。今迄こんなに美味しく出来たことありませんでした。同封の作り方の説明を見ながら、作りました所、本当に美味しい、甘酒が、出来ました。ありがとうございます。😊もう一度つくってみます今度は、写真に撮りますね!

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    yuurs (30代・女性)

初めて自分で、米こうじを作ってみました。
香りが良く、味も、甘みがあって、良かったのですが、見た目は、べっとりりし過ぎて心配でした。
この米こうじから甘酒を作ったら、とても美味しく大満足です。
2回目も、同じように出来、
甘酒、塩こうじに、大活躍です。
まだまだ、種菌残っているので、使わせて頂きます。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    麹ちゃん (40代・女性)

使い勝手ですごくいいです!

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ちびちゃん (60代以上・女性)

先日は種麹菌早い対応の発送でありがとうございました

市販の米麹を買って甘酒を作っていましたが、何回も作ると金額が張るので、昔子供のころ家で麹から甘酒を作っていたのを思い出し、種麹をさがしていたら、かわしま屋さんの麹の作り方の動画があり作れそうな気がしたので頼んでみました。

出来栄えは……ウ〜ン、まあ1回目はこんなものかなあ…って感じ。発酵器まで買って今日2回目です。やはり1回目と大差ない出来栄え。

市販の物は白くて、菌もホワホワについてておいしそうなのに、なぜか黄色っぽく、湿って柔らかくホワホワも少なく、失敗?
 まだ菌は残っているのでまた挑戦したいと思います

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    カトリーナ (50代・女性)

大変満足しています。ありがとうございます。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    ひまわり (30代・女性)

この長白菌で初めて米麹を作りました。最初は作り方を失敗したせいで、うまくできませんでしたが、2回目からは失敗することなく作ることができました。自家製の米麹から甘酒が出来た時は感動しました。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    とことこ (30代・女性)

注文から発送まで早く、また商品に米麹の作り方の手順が記載されたカラー写真いりの説明書がついていて良かったです。
15キロ分作れるのでお値段も安めだと思います。
いい甘い香りの米麹ができました。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    fukuni10 (60代以上・男性)

種麹 甘酒用【改良長白菌小袋粉状】20g(15kg分)を購入させていただいた福井です。商品到着後早速麹作りをしました。大変満足できる麹に仕上がりました。有難うございました。商品は郵送にもかかわらず即届きましたし、梱包状態も親切心、丁寧さが感じられました。満足してます。有難うございました。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    こうきはは (40代・女性)

近くの業務スーパーで安く米麹を買っていましたが、最近入荷がなく作れる事を知り小分けサイズであったので失敗覚悟で注文。蒸し鍋とヨーグルティアで、初めてでも以外と簡単に出来ました。次は発酵玄米で作ってみたいと思います。
発注から届くまでも凄く早くて、またお願いします。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    発酵食品大好き (50代・男性)

ヨーグルトから発酵食品にはまり、漬物、パン、そして麹にまで手を出しました。素人にできるか不安でしたがインターネット掲示板の情報を参考にヨーグルティアで作ってみました。一袋20gで麹500gずつ10回ぐらい出来ました。やわらかすぎたり、黄色っぽかったり、匂いが強かったり弱かったり、菌糸がびっしりあったりなかったり、見た目は違いました。ただ、塩麹や醤油麹、甘酒にまでするとどれも同じ、失敗はありません。ちゃんと麹になってました。冷蔵庫で保管していますが一年前の種麹でも問題なかったです。年に一回のペースでしか購入できないのが申し訳ないですが何度も利用したいです。コストパフォーマンスは最高にいいと思います。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    まる (30代・女性)

毎年の味噌作りと甘酒作りにこちらの種麹を使っています。
毎回試行錯誤の繰り返しですが、それなりに麹になり、美味しい味噌が出来上がります。
これからもよろしくお願いします。

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    hs (50代・女性)

約2年前に購入し、米麹を作りましたがあまりうまく行かず
やる気をなくしました。
しかし、きちんと封をして冷蔵庫に保管。
前回よりも少し温かい時期に再挑戦してみたところ(10月下旬)、
前回よりもうまく行きました。(ように感じました(^_^;))
麹の温度は下がりにくい時期でしたが、雑菌も増やしてないか少し心配しています。先日それで味噌を仕込んでみました。
これだけ期間が経っていたのにもかかわらず、
菌が生きていてくれて良かったです。
仕上がりが楽しみです。

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    (40代・女性)

味噌を作ろうと思い購入しました。
注文後、早く届きました。
早速仕込んでいます、出来上がりまでが待ち遠しいです。

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    まっち (30代・女性)

お安くて、びっくりです。作り方も分かりやすかったです。
なかなか中まで菌糸が喰いこまない、「塗り破精型」になってしまいます。中まで、菌糸を喰いこませたいです💦💦💦
SNSに作った糀をUPしています。
https://snapdish.co/d/WSGmna

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    srisri (40代・女性)

すぐに届きました。初挑戦ですが、今から何を作ろうか楽しみです。

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    (30代・男性)

//img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/51595804/165492.jpg Hello !!
I am come from Taiwan . I used this Koji to make miso by myself and this is also my first time try to make miso ,I totally tried second time and leaning from the video !!yes ,as you see I succesed !! The picture is 3 month ripening still have to wait more 3 month ,every month I check the color and flavor,when you smell it really perfect with alittle sweet !! I love it and injoy making miso by myself !!
大成功 !!

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    moyu (60代以上・女性)

お味噌を作るのに麹作りをしました。

麹菌をどこで手に入れていいか分からず、ネットで探したところ、一番お安く、しかもメール便で送料無料でありがたかったです。

届いて早速やってみましたが、一回目は失敗?してしまい、不安なまま20キロのお米に挑戦、今まで作っていた母の勘を頼りにやったところ、きれいな麹ができあがり、味噌作りもできました。

いままで麹を買って醤油麹を作っていましたが、売っている麹はどんなお米を使っているか解らないので、これからは実家のお米で麹作りをし、安心安全な麹生活ができます。

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    まみたん (60代以上・女性)

親切丁寧なメールが送られすぐ商品が到着しました。何のストレスも無くて良かったです。折り返し大豆も注文しました

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    スカーレット (40代・女性)

中東に住んでいますが、こちらでは味噌がとっても高いのと、いろんなブランドが選べないことから、自分で作ってみようと思い立ちました。生麹は重いので、麹菌を選びました。これは本当にいいです。軽くて運びやすく、保管もしやすいです(こちらでは冷蔵庫に入れています)。ようやく寒くなったので1週間前に米麹造りを始めました。とにかくパウダー状なので作りやすい!生米2.5キロに麹菌10g使いましたが、何の問題もなくうまく米麹ができました。3分の2は味噌用に、残りは塩麹と醤油麹にしました。次回はどぶろくを造ってみようと思います。(こちらでは料理酒が手に入らないので)発酵食品を作るのは生き物を育てているようで楽しくなります。1年後どんな味の味噌になるか楽しみです。

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    おやつくらぶ (40代・女性)

今朝から仕込みました。はじめての米麹づくりです、ドキドキです。こちらのHPで、手順もわかりやすく説明されていたので、ありがたいです。あとは 発酵器もほしいな。

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    みき (50代・女性)

海外在住で味噌作りの講習会で紹介されて購入しましたが甘酒も作ってみたいです。ホームページで使い方が詳しく書かれているので助かります。すぐに発送され梱包もとても丁寧でした。

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    N.N (50代・女性)

糀のワークショップでこの糀をご紹介いただきました。
塩麹、醤油麹、甘酒を作るための糀を作っています。
送っていただいた時も、丁寧な梱包で満足しています。
送料無料なので、今度は他の商品と一緒に注文しようと思います。

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    すぎさん (50代・男性)

購入した種菌で麹を作成しました。
甘酒を作って毎日飲んでいます。
とても甘い甘酒できました。
また、購入したいです。

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    千田 仁 (60代以上・男性)

速やかに糀作りを楽しんでいます

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    川越 幸子 (30代・女性)

迅速、丁寧Shopですね。みそ作りにつかいます。

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    及川 慶二 (60代以上・男性)

糀菌も良心的な値段で、お試し値段で使いやすくて助かります。次も使用したいです。

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    大後 友香 (20代・女性)

お品物は良いです。未だ糀作りが完成出来ません。

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    稲葉 雅之 (30代・男性)

有難うございました、米糀を作りお友達に醤油糀をあげます。「おいしい」と絶賛です

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    xoltts (60代以上・男性)

やっと米糀作りに取り掛かれます。その後、味噌を仕込みたいと考えています。有難うございました。

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    rmurre (40代・男性)

初めての自家製糀作りでしたので、なかなか上手くつくれませんでしたが3回目の正直で完成しました♪500g〜1坩未両量しか創ら無いのでこのくらいの量で丁度素晴らしかったです。

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    ogyuuf (60代以上・男性)

家で米糀を作り味噌を仕込んで居るのですが、今回の種糀は、雑菌に弱く取扱に注意が必要でした。30年以上作っていますが、初めてでした。

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    buuwpx (50代・女性)

甘酒作りに使いました。おいしく出来上がって大満足です。

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    wvtvrd (60代以上・男性)

糀をたくさん作って漬物にも使いました。

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    北山 薫 (60代以上・女性)

個人の趣味で使用してますので、出来れば、5g毎の袋に小分けして、最低オーダー量20gにすればウレシイのですが。

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    黒崎 裕司 (20代・男性)

味噌に使用しましたが、糀の出来を試すため、甘酒の作り、をためしたが、よく出来ていたので、味噌の出来がたのしみです。

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    永野 豊 (30代・男性)

少量の20gが購入出来て嬉しく思います。趣味で初めて米糀を作りましたが、同封の解説書があり、大変参考になりました。 お陰で出来上がりの評価はよく分かりませんが、写真と同様なのが出来ました。 嬉しかったです。

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    hs (40代・女性)

丁寧に梱包していただいていて感激しました。
米麹は、何度か作ってみたのですが
いずれもあまりうまくいきませんでした…。
モコモコっとしたのもはできるのですが、仕上がりがとても軽くて
醗酵不足かな…という感じです。
温度の管理があまりうまくないのかもしれません。
少し間をおいてから、めげずに再挑戦してみようと思っています。

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    ともみ (30代・女性)

海外在住です。
日本食の少ない地域なので、自家製味噌が作りたくて去年初めて購入しました。今年も日本にいる間に1年分買っておこうと思って買いました。コタツも電気あんかも無いけど「私なんかにできるのかなぁ・・・」と思っていましたが、工夫したらできました!

素人なので米麹作りで失敗しないように気をつけるところは「米の蒸し加減を大切に」、「麹を少し多めに使う事」、そして「米は2キロから仕込んだほうが温度管理がしやすい」というところでしょうか。

米麹ができると広がるもので、味噌、醤油麹、塩麹、甘酒、みりんなどなど、結構楽しんでます。本当にこういうのを売っているところがあってよかった。

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    のんミ☆ (40代・女性)

1回目は失敗しました。12時間経過で品温が低すぎ、24時間経過で少し白くなってきましたが、36時間経過で品温高くなりすぎて白い物がなくなり、48時間で異臭がして終了でした...。温度管理が難しいですね。。。
発送はとても早く丁寧でした。丁寧な説明書も添付されており、安心して取り掛かれます。次は成功するよう頑張りたいと思います。

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    ふじた (30代・女性)

時間がかかりましたが、麹ができました。
そのままお味噌を仕込みましたので、1年後が楽しみです。
また、現在2回目の麹を仕込み中です。
1回目より要領もわかっていいかんじにできています。

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    のの (40代・女性)

初めての元麹づくりに挑戦です。温度管理はヨーグルティアまかせで、米はあきたこまちを使用。二番手入れまでは素人目にあまり変化が感じられず、うまく醸せるかやきもきしましたが、40時間後にはフワフワの米麹ができ上がりました! さっそく甘酒と塩麹をつくったところ、ほんのり優しい味わいで美味しいです。送っていただいた説明書も大変参考になりました。次回は麦味噌用に麦麹を醸してみたいです。

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    H.M (50代・女性)

味噌づくりや甘酒づくりなど、麹を使うことが多くなったので、自分で麹を醸してみようと思って購入しました。
当地では種菌は手に入りにくいので、ネットで注文して、すぐに送っていただけるのは、たいへん助かります。ありがとうございました。

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    sora (50代・男性)

一度に多くは使用しないので、小分けで、送料無料のメール便で購入できるので、ありがたいです。まだ、満足できる麹はできていませんが、工夫して良いものを作りたいと思います。

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    藤田 (30代・女性)

温度が低かったのでできあがりましでに時間がかかりました。
上手にできたというかんじではないですが、それっぽくできたので、お味噌を作りました。できあがりが楽しみです。

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    ケンサン (60代以上・男性)

作り方も書いてあり非常に参考になった。一般的な教書ではなく、素人が陥りそうな失敗を防ぐ親切な指導だった。

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    yoyodene (60代以上・女性)

30年前から 手作り味噌を仕込んでいます 麹は買うものと思っていましたが 手作りを初めて10年ほどになります こちらの種麹は 兎に角安いので驚きでした づっとネットで購入してましたが 倍以上で10年間大損だった・・ 問題なくいつも通りに出来上がりました もうこれからは絶対 かわしま屋さんです お願いです 値上げはしないで下さいね

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    t.s (20代・女性)

麹作りは2度目で成功いたしました。バンザ〜イ!です。

お米に綿帽子のような真っ白い花が咲きました。感激です。

一度目は手探りで実験と思い、いろいろ手を掛け、弄り過ぎたり

湿度、温度を上げ過ぎたり・・・・何かと試行錯誤が強烈過ぎたようです。

2度目は自然体で気負いなく淡々と製作しました。

やはり、麹は生き物でした。お米に菌を蒔き、一度目、二度目・・・と

攪拌する時、「うまく育ってね。」・・・なんてやさしく声をかけながら48時間。

ついに成功。後、2〜3度は作ってみます。

ありがとうございます。

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    購入者 (40代・男性)

素早い発送でとても非常に助かりました!
上手くかもせました。
有難うございます。

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    t.sさん (20代・女性)

ご丁寧なご連絡をありがとうございます。早速、米麹を作ってみました。
一度目は・・・・・失敗!一日中面倒をみてかわいがり過ぎたのでしょうか?
48時間後に黄麹になってしまいました。・・・・ザンネン。
昨日、再び挑戦してみました。ただ今、24時間目です。白いカビがモクモク
生えてきました。ばんざーーーい!最後まで、温度、湿度、酸欠にならないように・・・
がんばります。この練習が終わりましたら、何か注文させていただきます。
まずはご報告まで。

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    宣上裕美 (50代・女性)

実家の母が自分たちで作った米で糀をつくってみたいと
言っていたので、送ってあげました。

無事到着し、しっかり糀もつくれていたようで
安心しています。

また利用すると思います。

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    ito (30代・女性)

米麹づくりに購入しました。
つくるのは若干手間が掛かりますが、
市販の米麹よりもずっと安上がりで質の良い米麹ができるので
気に入っています。


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    吉地 (40代・男性)

玄米麹がなかなか手に入らなくて(ネットでさがしても
売り切れの所がほとんど)自分で玄米麹をつくろうと思い
種麹を購入いたしました。

普段食べている玄米がそのままつかえるのがとても良かったです。


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    hitonobu (30代・男性)

糀づくりに菱六さんの長白菌をいつも使っています。
30回以上糀を作っていますが、失敗したことはないです。
自家製の糀をつかってほんとに色々な発酵食品がつくれるので
重宝しています。

いつもは10袋まとめ送料無料の物を他のショップから買っていましたが、かわしま屋さまは小分けの3袋が送料無料というのが
良いと思います。

欲を言えば1袋で送料無料だともっと良いですが、、
使用期限が長いので3袋は期限内に余裕に使いきれるので問題はないです。また利用させていただきます。


種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    梶野佳子 (40代・女性)

友人達と毎年味噌作りをしており、今年は麹から仕込んでみる事にしました。

麹づくりは初めてだったので、おっかなびっくりでしたが
意外とすんなり出来上がりました。
後で気づいたのですが、麹菌の量を多めにいれていたようで
焦りましたが、出来上がりに特に問題はなくちゃんと麹になっていました。感動です。

味噌の味にも違いが出ることを祈りつつ、味噌を仕込みました。

種麹【長白菌小袋粉状】20g(15kg分) -京都「菱六」特製【送料無料】*メール便での発送*の感想

    大山吉江 (40代・女性)

スーパーで麹が手に入るようになりましたが、
どんな米を使っているのか不安だったため、
普段食べている無農薬のお米を使って米糀をつくろうと
決心しました。

いままでお味噌づくりのたびに生麹を何度か専門店
から取り寄せていましたが、そこに負けない生麹ができました。

ホットカーペットと温度計があれば、思ったていたよりも手軽に
米糀ができて驚いています。

これからは自家製の米糀でお味噌以外にも甘酒や
塩麹などを作って行きたいです。
安くて美味しくて安心な米糀ができるので大満足です。



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