乾燥麹 (米麹)1kg量(860g)-井上本店特製無添加乾燥米麹-
生麹(こうじ)を独自の製法で乾燥させる事で長期保存可能にした乾燥麹(米麹)です。塩麹がご自宅で手軽につくれます。
生麹(こうじ)を独自の製法で乾燥させる事で長期保存可能にした乾燥麹(米麹)です。塩麹がご自宅で手軽につくれます。
生麹(こうじ)を独自の製法で乾燥させる事で長期保存可能にした乾燥麹(米麹)です。お徳用1ケース
そのままでも食べられる。塩麹や甘酒も簡単にできる米麹パウダー。活きた酵素がたっぷり!
乾燥麹 はしへいの麦麹 870g(1kg分)国産押麦100%
有機米100%使用の乾燥こうじです。甘酒、みその他こうじ漬け、べったら漬、からし漬けにもご使用下さい。
有機玄米100%使用の乾燥こうじです。甘酒、みその他こうじ漬け、べったら漬、からし漬けにもご使用下さい。
岡山県産有機米100%使用の乾燥麹です。業務用10kg量
地元岡山県産の白米のみを使用した、職人手作りの乾燥こうじです。お得な業務用量です。
そのままでも食べられる。塩麹や甘酒も簡単にできる米麹パウダー。活きた酵素がたっぷり!
麹は米・麦・大豆などの穀物を、麹菌(コウジカビ)と呼ばれる菌を使って発酵させたもの。学名は「アスペルギルス・オリゼ」といわれています。
味噌・醤油・甘酒など和食の基盤を支え、うま味や香りを引き出すだけでなく、食材をやわらかくし、日持ちを高める働きもあります。
麹には原料の違いによって米麹、麦麹、玄米麹、豆麹などに分けられ、風味や用途といった特徴に違いがあります。
| 米麹 | 麦麹 | 玄米麹 | 豆麹 | |
|---|---|---|---|---|
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| 特徴 | 甘味とやさしい香り | 香ばしさと軽いコク | 米麹よりも香り高い | 大豆由来の濃厚な旨味 |
| 主な使い道 | 味噌や醤油、日本酒、甘酒づくり | 麦味噌や麦焼酎づくり | 味噌や甘酒づくり | 味噌づくり |
さらに、麹は形状によって乾燥麹、生麹、粉末麹の3つの種類があります。
乾燥麹は麹を乾燥させた保存力が特徴で、生麹は麹のパワーが強いのが特徴です。粉末麹は乾燥麹を粉末状にしたもので、塩麹や醤油麹、甘酒などをダマにならずに手軽に作れるほか、パンやクッキーに混ぜて活用することもできます。
麹を作る際に欠かせないのが、麹菌です。蒸した穀物に麹菌を加えて発酵させることで、麹特有の旨味や甘みを生み出すことができます。
麹菌は種麹として販売され、甘酒や塩麹、味噌や醤油などの用途に合わせて使い分けるのが一般的です。
麹は日本の伝統的な調味料である味噌や醤油づくりに活用されるほか、甘酒づくりなどにも活用されます。ここでは、代表的な麹の使い方として、塩麹の作り方、甘酒の作り方、味噌の作り方を紹介します。
手作りの甘酒は、酵母が生きているため、冷蔵庫に保存した場合の賞味期限は5〜7日程度になります。冷凍庫で保存すると3ヶ月程、保管できます。長期保存をする場合は、必ず冷凍庫にて保存をしてください。
夏に仕込んだお味噌の熟成期間4-5ヶ月、冬に仕込んだお味噌は熟成期間7-8ヶ月が食べはじめの目安です。1月に仕込んだ味噌は夏過ぎ頃が食べごろです。
1月に仕込んだお味噌は以下のように熟成されていきます。
上記はあくまで目安です。お客様の好みの味噌になった時にお食べ下さい。
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