イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(985ml)| 無添加・無ろ過・非加熱・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
イタリア産の有機、無濾過のフルーツビネガー6種類をブレンド。酢酸菌が生きている希釈タイプのお酢ドリンクです。砂糖・香料・保存料不使用、100%お酢だけなので安心して飲んでいただくことができます。
生きた酢酸菌が入っている、国産の柿酢です。九州産の富有柿だけを使用した柿酢で、1年間発酵・熟成させています。
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ココナッツビネガー。豊富な酢酸菌に加えミネラルやアミノ酸、ビタミンが多く含まれています。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
生きた酢酸菌が入っている、国産のりんご酢です。生のりんごを使用したりんご酢で、180日間静置発酵させています。
生きた酢酸菌が入っている、国産のりんご酢です。生のりんごを使用したりんご酢で、180日間静置発酵させています。
生きた酢酸菌が入っている、にごりタイプの純トマト酢です。佐賀県産のトマトだけを原材料に、無添加で時間をかけて熟成・発酵させました。
生きた酢酸菌が入っている純玉ねぎ酢です。佐賀県産の玉ねぎだけを原材料に、無添加で時間をかけて熟成・発酵させました。
生きた酢酸菌が入っている、国産の柿酢です。九州産の富有柿だけを使用した柿酢で、1年間発酵・熟成させています。
生きた酢酸菌が入っている、国産の純米酢です。九州産の米だけを使用した純米酢で、1年間発酵熟成させています。
佐賀県産玄米のみを使用、生きた酢酸菌をたっぷり含んだ無濾過の玄米黒酢です。180日間の静置発酵・熟成による豊かな旨味・コクが特徴です。
イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ザクロ酢。豊富な酢酸菌に加え、アントシアニンやフラボノイド(ポリフェノールの一種)、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。5~10倍に希釈してお召し上がりください。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ザクロビネガー。豊富な酢酸菌に加え、アントシアニンやフラボノイド(ポリフェノールの一種)、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。5~10倍に希釈してお召し上がりください。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ココナッツビネガー。豊富な酢酸菌に加えミネラルやアミノ酸、ビタミンが多く含まれています。5~10倍に希釈してお召し上がりください。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ザクロビネガー。豊富な酢酸菌に加え、アントシアニンやフラボノイド(ポリフェノールの一種)、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。5~10倍に希釈してお召し上がりください。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過白ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加えて、クエン酸、アミノ酸、オレイン酸などの有機酸が豊富に含まれています。5~10倍に希釈してお召し上がりください。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過赤ワインビネガー。豊富な酢酸菌に加え「アントシアニン」や「レスベラトロール(赤ワインにも含まれるポリフェノールの一種)」などのポリフェノールが含まれます。5~10倍に希釈してお召し上がりください。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。はちみつで自然の甘味が加わった、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
イタリア産の有機、無濾過のフルーツビネガー6種類をブレンド。酢酸菌が生きている希釈タイプのお酢ドリンクです。砂糖・香料・保存料不使用、100%お酢だけなので安心して飲んでいただくことができます。
佐賀県産玄米のみを使用、生きた酢酸菌をたっぷり含んだ無濾過の玄米黒酢です。180日間の静置発酵・熟成による豊かな旨味・コクが特徴です。
かわしま屋では、人気の商品をお得に購入できるセット商品をご用意いたしました。古くから健康食品として親しまれてきたリンゴ酢と、ポリフェノールたっぷりのザクロジュースで“飲む美容習慣”を始めてみませんか。
かわしま屋では、人気の商品をお得に購入できるセット商品をご用意いたしました。古代より“生命の果実”と呼ばれてきたザクロを発酵させたザクロ酢と、ポリフェノールたっぷりのザクロジュースで“飲む美容習慣”を始めてみませんか。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ザクロ酢。豊富な酢酸菌に加え、アントシアニンやフラボノイド(ポリフェノールの一種)、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。10倍程度に希釈してお召し上がりください。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。はちみつで自然の甘味が加わった、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
かわしま屋で人気の有機にごり酢をお得に購入できるセット商品。古くから健康食品として親しまれてきたリンゴ酢、はちみつリンゴ酢と、ポリフェノールたっぷりのザクロビネガーです。
イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ザクロ酢。豊富な酢酸菌に加え、アントシアニンやフラボノイド(ポリフェノールの一種)、ビタミンCやカリウムも多く含まれています。5~10倍に希釈してお召し上がりください。
イタリア産の有機・無濾過のフルーツビネガー6種類をブレンド。酢酸菌が生きている希釈タイプのお酢ドリンクです。砂糖・香料・保存料不使用、100%お酢のみなので安心して飲んでいただけます。
イタリア産の有機・無濾過のフルーツビネガー6種類をブレンド。酢酸菌が生きている希釈タイプのお酢ドリンクです。砂糖・香料・保存料不使用、100%お酢のみなので安心して飲んでいただけます。
無農薬栽培された龍神梅と塩(沖縄産シママース)でつくった白梅酢です。
無農薬栽培された龍神梅と塩(沖縄産シママース)紫蘇でつくった赤梅酢です。
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
壽屋寿香蔵のりんご酢は添加物を一切使用せず、原材料のりんごだけで作られたお酢です。
壽屋寿香蔵のりんご酢は添加物を一切使用せず、原材料のりんごだけで作られたお酢です。
イタリア・モデナ地方で有機農法で栽培された最高級ブドウのみを使ったバルサミコ酢です。8年間熟成されており、まるでワインの様な豊潤で濃厚な香りが特徴。カラメル色素や香料などは一切加えていない、本物のバルサミコ酢をお楽しみください。
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をガラス瓶容器にてお楽しみください。
有機栽培された最高品質のイタリアのリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をガラス瓶容器にてお楽しみください。
1日15ml目安で約2週間分のお試しサイズです。イタリア産糖類・香料・添加物不使用の有機・無濾過ココナッツビネガー。豊富な酢酸菌に加えミネラルやアミノ酸、ビタミンが多く含まれています。3~5倍に希釈してお召し上がりください。
お酢選びに困ったときのために、酢の種類ごとの味や特徴を解説します。
穀物・果実・その他の原材料別カテゴリに分けた上で、米酢・リンゴ酢などの種類ごとにまとめました。
酢1Lに対して使用する穀物の量が40g以上のものが穀物酢です。使用する穀物の種類によって名称が異なります。ここでは代表的な穀物酢を4種類紹介します。
米酢は日本の代表的な酢です。料理に使えば米がもつ甘味と旨味をプラスできるため、あっさりした食材と好相性。加熱しない方が風味を楽しめるため、寿司飯や酢の物などに使われます。
なお、一般的に「米酢」というときには米とアルコールで作ったものを指しますが、「純米酢」は米だけを発酵させて作ったものです。
米酢を詳しく知りたい方はコチラ
玄米酢と黒酢は、米を精米する前のぬかや胚芽を残したものを使用した酢です。栄養豊富なうえに、白米で作った米酢と比べて芳醇な香りがあります。
酢豚をはじめとして、コクを出したい料理にぴったりのお酢です。
玄米酢・黒酢を詳しく知りたい方はコチラ
米・とうもろこし・小麦など複数の穀物からできている酢です。
すっきりとした味わいでクセがないため、幅広い料理に使えます。とくに、加熱する料理やピクルスを作るときにおすすめです。
酢1Lに対して300g以上の果実の搾汁を使用したものが果実酢です。
代表的な果実酢を4つ紹介します。なお、風味や用途が果実酢に似ている梅酢もここで紹介します。
リンゴ果汁から作られるお酢で、本場アメリカではアップルサイダービネガーと呼ばれています。
リンゴが持つ甘い香りとさっぱりした味わいが特徴です。炭酸で割ればそのまま飲めるため、ドリンク用としても愛されています。酢の物・マリネ・ドレッシングにもおすすめです。
リンゴ酢を詳しく知りたい方はコチラ
和歌山県や九州を中心に、日本では古くから作られてきた酢です。糖度の高い柿を発酵させることで作られます。
ツンとこない、やわらかな口当たりで後味が爽やかなので、酢の物やドリンクに適しています。
カリウム・ポリフェノール・ビタミンCが豊富なことも魅力です。
柿酢を詳しく知りたい方はコチラ
ワインビネガーには白と赤があります。白ブドウを原料とする白ワインビネガーはあっさりした味わいで魚料理と好相性です。
赤ブドウを原料とする赤ワインビネガーはコクと渋みがあり、煮詰めると肉料理にぴったりのソースになります。
ワインビネガーを詳しく知りたい方はコチラ
バルサミコ酢は絞ったぶどう果汁を煮詰めてから木の樽に詰め、時間をかけて熟成されて作られるお酢です。芳醇な香りと、まろやかな甘味が魅力。
しかし、日本で販売されているバルサミコ酢の多くは、ワインビネガーに甘味や香辛料を添加したバルサミコ風調味料です。
本物の味を知りたい人には、イタリアのモデナ地区やレッジョ地区で作られる、伝統製法のバルサミコ酢をおすすめします。
バルサミコ酢を詳しく知りたい方はコチラ
発酵によってできるのではなく、梅を塩で漬けたときにできるものです。その他の酢と異なり、塩分が含まれています。
お酢のような味わいですが、厳密にいえば、酢ではない別の調味料です。
冷奴や豚しゃぶと相性がよく、唐揚げの下味としても使えます。
梅酢を詳しく知りたい方はコチラ
穀物や果実以外からも酢は作れます。代表的なものを2つ紹介します。
玉ねぎを発酵させて作る醸造酢です。日本では、玉ねぎの主要な生産地でもある佐賀県を中心に作られています。
アリシン・硫化アリル・アミノ酸など健康に嬉しい成分を多く含んでおり、味わいはまろやか。コクを出したい料理やスープに使うのがおすすめです。
玉ねぎ酢を詳しく知りたい方はコチラ
トマトを発酵させて作る醸造酢です。酸味はまろやかでフルーティな風味を楽しめます。うまみ成分グルタミン酸が豊富なので、酢の物のコクだしにおすすめです。
また、リコピン・アスパラギン酸・GABAなどの健康に嬉しい成分も豊富です。ドリンクやドレッシングとしても使えるので、日常に取り入れてみましょう。
トマト酢を詳しく知りたい方はコチラ
上記までの酢は原材料を発酵させて作る醸造酢ですが、それ以外に合成酢と加工酢があります。
合成酢は、酢酸を99%以上含有する氷酢酸という化学物質に甘味料や調味料を加えて作ったものです。家庭用の酢ではほとんど見られず、業務用がメインといえるでしょう。醸造酢と比べて安価なことが利点です。価格を抑えるために醸造酢と合成酢を混ぜた半合成酢もあります。
加工酢は醸造酢に調味料を加えたものです。代表例はすし酢やポン酢で、こちらは家庭用としても広く販売されています。
お酢はダイエットや血圧コントロールのサポート、疲労回復などさまざまな効果をもっています。ただし、お酢の種類によって含まれる成分が異なるため、表で確認しておきましょう。
| 成分の種類 | 効果 | 成分を含むお酢の種類 |
|---|---|---|
| 酢酸 | 疲労回復、脂肪燃焼を促す | ほとんどの酢 |
| グルコン酸 | 腸内の善玉菌のエサになる (腸内環境改善) |
米酢 |
| クエン酸 | 疲労回復、血行改善 カルシウムの吸収アップ |
ぶどう原料の酢 リンゴ酢 |
| リンゴ酸 | 疲労回復 | ぶどう原料の酢 リンゴ酢 |
| コハク酸 | 代謝アップ、血行促進 | 米酢など穀物原料の酢 |
| 酒石酸 | 毛髪の健康、毛穴の引き締め (塗布した場合) |
ぶどう原料の酢 |
| 乳酸 | エネルギー、疲労予防 | 米酢など穀物原料の酢 |
| アミノ酸 | 血行改善、免疫力向上 夏バテ防止 |
ほとんどの酢 (黒酢に多い) |
| ミネラル | 亜鉛・鉄・マグネシウムなどの総称。 それぞれに効果がある。 |
玄米酢・黒酢 |
健康に嬉しい成分を多く含んでいますが、お酢には副作用もあるため使いすぎには注意が必要です。
酢の成分について詳しく知りたい方はコチラ
最後に、酢の選び方を解説します。
料理・用途別に相性の良い酢を表で見てみましょう。
| 料理・用途 | 相性の良い酢 |
|---|---|
| 肉料理 | 米酢・玄米酢・黒酢・赤ワインビネガー・バルサミコ酢 |
| 魚料理(加熱) | 白ワインビネガー・穀物酢 |
| 魚料理(生) | 米酢・白ワインビネガー・リンゴ酢 |
| 酢の物 | 米酢・リンゴ酢・柿酢・梅酢 |
| ピクルス(漬け込み) | 穀物酢・リンゴ酢 |
| スープ・汁物 | 玉ねぎ酢・トマト酢・柿酢・黒酢 |
| ドリンク(炭酸割りなど) | リンゴ酢・柿酢・トマト酢 |
合う料理や用途が異なるため、複数種類の酢を常備しておくのもおすすめです。
お酢を活用したレシピはコチラ
お酢の製法には速醸法と静置発酵法があり、「純〇〇酢」と表記されるのは静置発酵法で作られた酢です。2つの違いを表で解説します。
| 項目 | 速醸法 | 静置発酵法 |
|---|---|---|
| 発酵期間 | 2~3日 | 2~3カ月 |
| 製法 | アルコールや機械を用いて 強制的に発酵させる |
樽の中で自然に発酵させる |
| 味わいの傾向 | 酸味が強く、コクや香りは控えめ | コク・甘味・旨味 まろやかさがある |
| 栄養成分 | 少ない | 多い |
| アルコール | 含まれる | 含まない |
| 価格 | 安い | 高い |
静置発酵法で作られた酢は、価格が高い分、味わいは豊かで栄養成分も豊富です。質にこだわるなら「純〇〇酢」を選びましょう。
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