梅製品
梅関連商品の販売ページです。梅干しや梅肉エキス、梅醤、梅酢など梅関連の商品を販売しています。龍神梅や紀和の里梅、竹内農園、海の精など、国産の無農薬栽培選りすぐりの梅干しを販売しています。 美味しくて身体に良い、梅商品を毎日の生活に是非取り入れてみてください。
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有機梅肉エキス 65g|無添加・国産の有機梅のみをじっくり煮詰めました -かわしま屋-
3,480円(税込)
自家栽培の有機梅のみを原材料に、無添加でじっくりと果汁を煮詰めて作られた安心の梅肉エキスです。
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有機梅肉エキス 65g×2個セット|無添加・国産の有機梅のみをじっくり煮詰めました -かわしま屋-
6,880円(税込)
自家栽培の有機梅のみを原材料に、無添加でじっくりと果汁を煮詰めて作られた安心の梅肉エキスです。
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三年熟成特別栽培南高梅干し B級品 1kg|和歌山県産 無添加・減農薬栽培の梅干し -かわしま屋-【送料無料】
3,580円(税込)
減農薬特別栽培の南高梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。
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龍神梅 200g 和歌山産無添加・天日干し・化学農薬・化学肥料不使用 梅干し
1,058円(税込)
農薬・化学肥料不使用で育てた梅とシソで作った梅干です。 塩は沖縄のシママースを100%使っています。安心してお召し上がり下さい。
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龍神梅 280g 和歌山産無添加・天日干し・化学農薬・化学肥料不使用 梅干し
1,469円(税込)
農薬・化学肥料不使用で育てた梅とシソで作った梅干です。 塩は沖縄のシママースを100%使っています。安心してお召し上がり下さい。
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有機南高梅干し A級品 500g|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
売り切れ
有機JAS認証を受けた梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。
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有機南高梅干し B級品 500g|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋
売り切れ
有機JAS認証を受けた南高梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。
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有機南高梅干し A級品 1kg|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
売り切れ
有機JAS認証を受けた梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました
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有機南高梅干し A級品 750g ギフト用桐箱入り|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
売り切れ
有機JAS認証を受けた梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。ギフトや贈り物に最適な桐箱入りです。
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龍神梅 梅のしろっぷ(無農薬梅シロップ)てんさい糖 700ml
売り切れ
無農薬・無化学肥料で栽培された梅と、 北海道産ビート(甜菜)原料のグラニュー糖で漬け込んだ梅果汁100%の梅ジュースです。
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有機梅肉エキス 300g|無添加・国産の有機梅のみをじっくり煮詰めました -かわしま屋- 【送料無料】【在庫限り】
売り切れ
自家栽培の有機梅のみを原材料に、無添加でじっくりと果汁を煮詰めて作られた安心の梅肉エキスです。
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有機南高小梅干し A級品 500g|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
売り切れ
有機JAS認証を受けた小さめサイズの梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。おにぎりの具にピッタリの梅干し。500g
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有機南高小梅干し A級品 1kg|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
売り切れ
有機JAS認証を受けた小さめサイズの梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。おにぎりの具にピッタリの梅干し。1kg容量です。
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有機南高小梅干し B級品 1kg|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋-
売り切れ
有機JAS認証を受けた小さめサイズの梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。おにぎりの具にピッタリの梅干し。1kg
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有機南高小梅干し B級品 500g|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋-
売り切れ
有機JAS認証を受けた小さめサイズの梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。おにぎりの具にピッタリの梅干し。500g
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三年熟成有機南高梅干し A級品 1kg|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
売り切れ
有機JAS認証を受けた三年熟成梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました
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三年熟成有機南高梅干し A級品 500g|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
売り切れ
有機JAS認証を受けた三年熟成梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました
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三年熟成有機南高梅干し B級品 500g|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
売り切れ
有機JAS認証を受けた三年熟成梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。500g容量
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三年熟成有機南高梅干し B級品 1kg|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋
売り切れ
有機JAS認証を受けた三年熟成梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました。1kg容量
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龍神梅 1kg 和歌山産無添加・天日干し・化学農薬・化学肥料不使用 梅干し
売り切れ
農薬・化学肥料不使用で育てた梅とシソで作った梅干です。 塩は沖縄のシママースを100%使っています。安心してお召し上がり下さい。
梅干し・梅肉エキスの違い
梅干しと梅肉エキスはどちらも酸っぱく、梅の風味を楽しめるため似ていますが、素材や製法、含まれる成分にも違いがあります。次の表で差を見てみましょう。
梅干し | 梅肉エキス | |
---|---|---|
素材 | 黄色に熟した梅・塩・(赤紫蘇) | 青梅 |
製法 | 塩漬 ↓ 天日干し ↓ 熟成 |
青梅を絞る ↓ 絞り汁を煮詰める |
主要な成分 | ・カリウム ・ポリフェノール ・クエン酸 ・カルシウム ・鉄分 ・ビタミンE ・バニリン ・食物繊維 ・梅リグナン |
醤油、味噌、魚醤、塩辛など |
梅干し・梅肉エキス以外の梅製品を知りたい方は次のリンクをご覧ください。
バニリンを摂るなら梅干し
バニリンは脂肪細胞を刺激して燃焼させることで、脂肪細胞の肥大・増加を防ぐ効果があるといわれている成分です。バニラが持つ甘い香りの主成分でもあります。
加熱するとバニリンに変化するバニリングルコシドも梅干しに含まれているので、ダイエットサポートのために梅干しを食べるなら、レンジなどで温めて食べるのがおすすめです。
梅干しの選び方についてはコチラ。
ムメフラールは梅肉エキスで摂取できる
ムメフラールは梅肉エキス特有の成分です。青梅の絞り汁を長時間・高温で煮詰めることで、カラメル化した糖とクエン酸がむすびついて生まれます。赤血球変形能の促進、血小板凝集抑制作用があり、血流改善に効果があるとされています。
ストレスが多いときは、血小板凝集が促進されたり中性脂肪が増えたりして血流が悪化しやすいため、梅肉エキスを摂るのがおすすめです。
梅製品の効果
梅干し・梅肉エキスに共通する成分と効果効能を詳しく解説します。
疲労回復・消化吸収サポートに役立つクエン酸
クエン酸には次のような効果があります。
- 疲労回復
- 血糖値の上昇抑制
- 唾液や胃酸の分泌を促す(消化吸収サポート)
- マグネシウム・カルシウム・鉄の吸収を助ける
- 抗酸化
- 食欲増進
夏バテなどで疲労感や食欲不振に悩んでいるときには、梅製品がおすすめです。鉄分やマグネシウムなどのミネラルの吸収も助けるため、ミネラル不足の改善にも役立つでしょう。
クエン酸の効果の詳細はコチラ。
貧血改善に有用な鉄分
梅干し・梅肉エキスには鉄分も豊富に含まれているため、鉄不足からくる貧血やめまいに悩んでいる人におすすめです。先述のとおり、クエン酸が鉄分の吸収を助けるため、効率的に摂取できます。
幅広い効果を持つ梅リグナン
梅リグナンはポリフェノールの一種です。次のような効果があるといわれています。
- ヘリコバクターピロリ菌の運動能力阻害・抑制
- インフルエンザウイルスの増殖抑制
- 抗酸化活性
- 抗炎症作用
- DNAの突然変異の抑制・修復(抗変異原活性)
ヘリコバクターピロリ菌は胃粘膜に感染する、胃がんの要因です。梅リグナンはヘリコバクターピロリ菌の運動能力を阻害・抑制します。
また、インフルエンザウイルスの増殖を抑える効果も期待できます。抗酸化作用・抗炎症作用などもあるため、不調のときや生活習慣病が気になる人におすすめです。
お腹の調子を整える食物繊維
梅干しには不溶性食物繊維と水溶性食物繊維、梅肉エキスには水溶性食物繊維が含まれています。不溶性と水溶性の効果の違いは次の通りです。
不溶性食物繊維 | 水溶性食物繊維 |
---|---|
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不溶性・水溶性のどちらも便秘改善に役立ちますが、メカニズムが異なります。不溶性食物繊維は便のカサを増すことで腸を刺激し、排便を促すメカニズムです。有害物質を吸着して排便とともに外に出す効果もあるので、腸内環境の改善に役立ちます。
ただし、腸を刺激するため過敏性腸症候群の場合は逆効果となり、症状が悪化する可能性があるため注意しましょう。
水溶性食物繊維は便の水分量を増やすため、腸内で硬くなってしまった便の排出に効果的です。血糖値の上昇抑制やコレステロール・ナトリウムの摂りすぎ予防にもなるので、生活習慣病が気になる人は意識して摂取しましょう。
その他、梅干し・梅肉エキスごとの詳しい効果を知りたい方はこちらの記事をご覧ください。
梅製品はアルカリ性食品
梅製品は酸っぱいため酸性に思われがちですが、実はアルカリ性の食品です。酸性の牛肉100gに対して梅干し5gで中和できるとされています。梅製品がアルカリ性なのは、カリウムをはじめとするアルカリ性の金属イオンを多く含んでいるためです。
本来の人間の体液は弱アルカリ性ですが、肉や酒、砂糖などの酸性の食品を多く摂取すると酸性に傾きます。疲労感や頭痛などの要因になるため、梅干しや梅肉エキスなどのアルカリ性食品で中和することを心掛けましょう。
梅干し・梅肉エキスの保存方法
梅干しと梅肉エキスの保存方法をそれぞれ解説します。
梅干しの保存方法
梅干しは塩分濃度によって適した保存方法が異なる点に注意が必要です。
塩分濃度 | 適した温度・保存場所 | おすすめの容器 |
---|---|---|
20%以上 | 常温・冷暗所 (高温・多湿・直射日光を避ける) |
陶器 |
10%前後 | 冷蔵庫 ※常温で売られていれば、未開封に限り冷暗所可。 |
ガラス・ホーロー・ジップロック |
塩分濃度が高い梅干しは常温でも保存できるため、外気温の影響を受けにくく直射日光を避けられる陶器製の容器に入れるのがおすすめです。
塩分濃度が低いと常温では腐ってしまうことが多いため、基本的には冷蔵庫に入れましょう。酸に強いホーローやガラス、ジップロックで保存するのがおすすめです。
ただし、容器から直箸で食べてしまうと口腔内の細菌によって腐る可能性があります。とりわけようの箸を使うようにしましょう。
梅肉エキスの保存方法
梅肉エキスは瓶で販売されていることが多く、そのままの容器で保存できます。未開封であれば常温保存、開封後は冷蔵庫保存がおすすめです。食べるときは清潔なスプーンを使うようにしましょう。