彩り豊かな穀物ブレンド(浦部農園・有機農法・原種栽培)500g
古代米浦部農園の有機米と有機大麦を使用し、さまざまな穀物をブレンドしました。いつものお米(白米または玄米)1合あたり大さじ1杯加えるだけで、さくら色に炊きあがりご飯が大変おいしくなります。
かわしま屋では、玄米・酵素玄米・雑穀米を中心に、健康を意識する人におすすのお米や穀物を販売しています。有機栽培・無農薬にこだわって厳選しているので、自然なおいしさを味わいたい人におすすめです。
商品選びに迷ったときは、当ページ後半のコラムもぜひご覧ください。
古代米浦部農園の有機米と有機大麦を使用し、さまざまな穀物をブレンドしました。いつものお米(白米または玄米)1合あたり大さじ1杯加えるだけで、さくら色に炊きあがりご飯が大変おいしくなります。
厳選された酵素玄米、そして自然の恵みが詰まった3種類のスープが、温めるだけでお召し上がりいただけます。無理なく、美味しく、健康的な食習慣を始めてみませんか。
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。ベーシック×1袋、もち麦タイプ×1袋、雑穀タイプ×1袋、4色大豆×1袋、合計4袋入りです。
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。ベーシック×3袋、もち麦タイプ×3袋、雑穀タイプ×3袋、4色大豆×3袋、12袋入りです。
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。ベーシック×8袋、もち麦タイプ×8袋、雑穀タイプ×7袋、4色大豆×7袋、30袋入りです。
日本産の有機丸麦(有機大麦使用)です。日本ではなじみの薄い丸麦ですが、スープの具やリゾットに向いています。
浦部農園産の有機大麦を原料に、国内の有機認定工場で厳重に生産管理され、大切に作られた100%国内産有機押し麦です。
「いろいろ米」は、品種の異なる50種類以上のお米がブレンドされた、 大変希少なお米です。
通常の玄米の約3倍もある大きな胚芽には、GABAやビタミンEを豊富に含みます。 もっちり食べやすく、白米と同じように長時間の浸水をせずに炊くことができるので、 玄米初心者の方にもおすすめです。
栄養豊富で安心の国産有機玄米を、どなたでもお手軽にお召し上がり頂けるフレーク状に加工。完全無添加でクセの無い素朴な味わいで、様々な味つけに馴染みます。
栄養豊富で安心の国産有機玄米を、どなたでもお手軽にお召し上がり頂けるフレーク状に加工。完全無添加でクセの無い素朴な味わいで、様々な味つけに馴染みます。
昔ながらの製法をしっかりと守る信頼できる米職人さんが岡山・倉敷の地で心を込めてつくられた、除草剤不使用・有機無農薬のにこまる玄米です。
有機農場の「ダイシモチ」もち麦は、熊本県菊池川流域のミネラル・酵素を豊富に含む土壌にて自然農法で生産されています。もち麦の中でも歯応えがよく栄養分の高い、貴重な品種です。
有機農場の「ダイシモチ」もち麦は、熊本県菊池川流域のミネラル・酵素を豊富に含む土壌にて自然農法で生産されています。もち麦の中でも歯応えがよく栄養分の高い、貴重な品種です。
有機農場の「ダイシモチ」もち麦は、熊本県菊池川流域のミネラル・酵素を豊富に含む土壌にて自然農法で生産されています。もち麦の中でも歯応えがよく栄養分の高い、貴重な品種です。
美容と健康をサポートする六十六雑穀は、原材料からこだわりました。 添加物を一切使用しない、有機栽培、無農薬栽培原料のみを配合した安心安全な雑穀です。
独自の発酵技術でごはんの食感を保ちながら糖質をカット。味を落とさずに、ごはん本来の美味しさをお楽しみいただけます。
独自の発酵技術でごはんの食感を保ちながら糖質をカット。味を落とさずに、ごはん本来の美味しさをお楽しみいただけます。
美容と健康をサポートする六十六雑穀は、原材料からこだわりました。 添加物を一切使用しない、有機栽培、無農薬栽培原料のみを配合した安心安全な雑穀です。
茨城県筑西市産の栽培期間中農薬・化学肥料不使用黒米。お米や玄米に少量(三合に大さじ1杯程度)混ぜて炊くだけで 美味しくて滋養に富んだご飯が出来上がります
熊本県菊池市産の栽培期間中農薬・化学肥料不使用黒米。お米や玄米に少量(三合に大さじ1杯程度)混ぜて炊くだけで 美味しくて滋養に富んだご飯が出来上がります
独自の発酵技術でごはんの食感を保ちながら糖質をカット。味を落とさずに、ごはん本来の美味しさをお楽しみいただけます。
「お米はおひさまと水の恵み」をモットーに、堆肥作りにも力を入れた自然農法で栽培した玄米・ひとめぼれです。出荷直前に籾すりを行うことで、採れたての風味や香りを損なうことなく最高の鮮度でお届けします。
「お米はおひさまと水の恵み」をモットーに、堆肥作りにも力を入れた自然農法で栽培した玄米・つや姫です。出荷直前に籾すりを行うことで、採れたての風味や香りを損なうことなく最高の鮮度でお届けします。
「お米はおひさまと水の恵み」をモットーに、堆肥作りにも力を入れた自然農法で栽培した玄米・ひとめぼれです。出荷直前に籾すりを行うことで、採れたての風味や香りを損なうことなく最高の鮮度でお届けします。
「お米はおひさまと水の恵み」をモットーに、堆肥作りにも力を入れた自然農法で栽培した玄米・つや姫です。出荷直前に籾すりを行うことで、採れたての風味や香りを損なうことなく最高の鮮度でお届けします。
茨城県東町で、自然の力を最大限に活かす農法により、農薬や化学肥料に極力頼らず、土と稲が本来持つ力を引き出して育った新米コシヒカリです。 『作物が「健康」に育つこと』『食べた方が「健康」になること』『作り手も「健康」であること』の「三方よし」の想いで丁寧に栽培されています。豊かな大地が育んだ、安心と美味しさを兼ね備えた格別なお米です。
茨城県東町で、自然の力を最大限に活かす農法により農薬や化学肥料に極力頼らず、土と稲が本来持つ力を引き出して育った新米コシヒカリです。 『作物が「健康」に育つこと』『食べた方が「健康」になること』『作り手も「健康」であること』の「三方よし」の想いで丁寧に栽培されています。豊かな大地が育んだ、安心と美味しさを兼ね備えた格別なお米です。
茨城県東町・大野さんが「三方よし」の想いを込め、土作りからこだわった特別栽培「あきたこまち」新米の予約販売です。農薬・化学肥料を大幅に削減する自然農法により、稲本来の力を引き出しました。すっきり上品な甘みが特徴です。
昔ながらの製法をしっかりと守る信頼できる米職人さんが岡山・倉敷の地で心を込めてつくられた、除草剤不使用・有機無農薬のにこまる玄米です。
「お米はおひさまと水の恵み」をモットーに、堆肥作りにも力を入れた自然農法で栽培した玄米・つや姫です。出荷直前に籾すりを行うことで、採れたての風味や香りを損なうことなく最高の鮮度でお届けします。
「お米はおひさまと水の恵み」をモットーに、堆肥作りにも力を入れた自然農法で栽培した玄米・ひとめぼれです。出荷直前に籾すりを行うことで、採れたての風味や香りを損なうことなく最高の鮮度でお届けします。
茨城県東町で、自然の力を最大限に活かす農法により農薬や化学肥料に極力頼らず、土と稲が本来持つ力を引き出して育った新米コシヒカリです。 『作物が「健康」に育つこと』『食べた方が「健康」になること』『作り手も「健康」であること』の「三方よし」の想いで丁寧に栽培されています。豊かな大地が育んだ、安心と美味しさを兼ね備えた格別なお米です。
昔ながらの製法をしっかりと守る信頼できる米職人さんが岡山・倉敷の地で心を込めてつくられた、除草剤不使用・有機無農薬のにこまる玄米です。
昔ながらの製法をしっかりと守る信頼できる米職人さんが岡山・倉敷の地で心を込めてつくられた、除草剤不使用・有機無農薬のにこまる玄米です。
昔ながらの製法をしっかりと守る信頼できる米職人さんが岡山・倉敷の地で心を込めてつくられた、除草剤不使用・有機無農薬のにこまる玄米です。
昔ながらの製法をしっかりと守る信頼できる米職人さんが岡山・倉敷の地で心を込めてつくられた、除草剤不使用・有機無農薬のにこまる玄米です。
かわしま屋酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。
かわしま屋酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。
かわしま屋酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。
かわしま屋酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。もち麦入りです
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。もち麦入りです
かわしま屋オーガニック酵素玄米は、塩こうじ酵素でじっくり寝かせた、ビタミンとミネラル・アミノ酸たっぷりの酵素玄米ごはんです。独自の二段熟成製法によってさらに美味しくなりました。もち麦入りです
玄米は次のような人におすすめです。
白米と比べて栄養成分が豊富なので、健康を意識する人に支持されるお米です。
食感が強く、よく噛んで食べる必要があることから食育にも役立ちます。
また、白米と比べれば風味は強いものの、酵素玄米・雑穀米と比べれば合うおかずが多いこともメリットです。
玄米はこちら
玄米の栄養だけ手軽に摂取したいという場合は、玄米フレークも検討してみましょう。
玄米フレークはこちら
酵素玄米は次のような人におすすめです。
玄米も白米と比べると低GIですが、酵素玄米の方がGI値が低いため食後血糖値が気になる人におすすめです。
また、小豆や香ばしい風味があり、玄米よりもやわらかく食べやすいことも特徴です。
酵素玄米はこちら
雑穀米は次のような人におすすめです。
雑穀米はさまざまな穀物を混ぜたものです。品目数や種類は商品によりますが、白米や玄米と比べるとプチプチもちもち食感の穀物が多く含まれる傾向にあります。
白米と混ぜて使えるので、毎日の食事に変化をつけたいときにもおすすめです。
雑穀米はこちら
玄米は精米する前のお米、酵素玄米は玄米・小豆・塩を一緒に炊き上げて保温熟成させたものです。メリット・デメリットには次のような違いがあります。
| 比較項目 | メリット | デメリット |
|---|---|---|
| 玄米 |
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| 酵素玄米 |
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玄米も酵素玄米も食物繊維とミネラルが豊富ですが、酵素玄米には小豆も入っているため多様な栄養成分を摂取しやすくなります。保温熟成させることで玄米よりもやわらかく食べやすい食感になることも特徴です。
ただし、酵素玄米には塩が入っているため、塩分摂取量には注意しましょう。食事全体でバランスを調整する必要があります。
また、玄米は浸水時間さえ確保できれば自宅でも炊きやすい一方で、酵素玄米を自宅で作るのはハードルが高いといえます。炊いた後、3〜4日は保温熟成させる工程があるため、食中毒も考慮した管理が重要です。
かわしま屋で販売している酵素玄米はレトルトパウチなので、まずは味を試してみたいという人はぜひご利用ください。
玄米をさらに詳しく知りたい人はコチラ
酵素玄米をさらに詳しく知りたい人はコチラ
雑穀米に明確な定義はありませんが、次のような多様な米・穀類を混ぜたものを指します。
白米・玄米と比べると多様な食材が入っているため、栄養成分もさまざまです。ただし、商品によって含まれている雑穀の種類は異なります。より多くの栄養成分を主食で取り入れたい場合には、配合している雑穀の品目数が多い商品をおすすめします。
ただし、咀嚼・消化の負担になる雑穀もあるので、子どもに食べさせるときは注意が必要です。品目ごとの特徴を含め、食べられる年齢はこちらのページの後半で詳しく解説しています。
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